Фибромиалгия: Общие мифы, причины и методы лечения

Фибромиалгия: Общие мифы, причины и методы лечения

Распространенные заблуждения о фибромиалгии

Симптомы фибромиалгии впервые были описаны в начале 1800-х годов, когда это заболевание называлось «мышечный ревматизм», но фибромиалгия до сих пор остается загадкой в медицинском сообществе.

Таким образом, существует много неправильных представлений о том, что вызывает фибромиалгию, ее симптомы и как ее лечить.

Три распространенных мифа

Эксперты и люди, живущие с фибромиалгией, объяснили Medical News Today некоторые из наиболее часто непонятных фактов о состоянии и о том, как с ним лучше жить.

1. Это не по-настоящему.

Боль часто субъективна и трудно поддается измерению. В результате, наиболее распространенное заблуждение о фибромиалгии заключается в том, что это не настоящее состояние. И врачи, и люди с фибромиалгией согласны с тем, что это утверждение абсолютно не соответствует действительности.

Самый распространенный и распространенный миф о фибромиалгии (среди медицинского сообщества и в целом) заключается в том, что «все это в вашей голове», — сказала д-р Доника Мур, президент Группы женского здоровья Сапфиров.

«Хотя мы не знаем точного механизма фибромиалгии, мы знаем, что это диффузный, сложный болевой синдром, характеризующийся мышечной нежностью по обе стороны тела, называемый триггерными точками.»

Доктор Мур добавил: «Иногда состояние может начаться без видимой причины. В других ситуациях, вторичная фибромиалгия возникает в результате хронического лишения сна, вирусные инфекции, болезнь Лайма, артрит, гипотиреоз, или другие условия».

В 2014 году у Шарлин Хоффман была диагностирована фибромиалгия. Она сказала MNT, что имела дело с людьми, включая врачей, которые сказали ей, что это заболевание и его симптомы не были реальными. Ее совет — не сомневаться в себе и в том, что ты чувствуешь:

» Мне говорили, что все это только в моей голове. Врачи все еще не настолько хорошо осведомлены в этом состоянии и редко знают, как лечить человека, не говоря уже о диагностике [фибромиалгии]. Я просто игнорирую людей, которые не понимают, потому что им не приходилось иметь дело с этим самим.

Мои настоящие друзья примут меня таким, какой я есть. Что касается врачей, то каждый раз, когда я обращаюсь к новому врачу, я беру с собой все свои записи, а также образовательную информацию по некоторым из моих редких проблем, включая [фибромиалгию]».

2. Это касается только пожилых женщин.

Другой широко распространенный миф о фибромиалгии заключается в том, что она затрагивает только пожилых людей, особенно женщин.

По данным Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (НИАМС), от 80 до 90 процентов лиц с фибромиалгией составляют женщины. Тем не менее, это общее условие, которое также может повлиять на мужчин и молодых людей.

Люди, живущие с фибромиалгией, говорят, что этот широко распространенный миф может усложнить ежедневное лечение расстройства.

Первое [заблуждение], которое я преодолел, это стигматизация «ты слишком молод». Многие считают, что диагноз может быть поставлен только домохозяйкам среднего возраста или людям детородного возраста, или что это чисто «женская проблема», — говорит Эмили Тримнал, 28-летняя писательница и блоггер, у которой фибромиалгия была диагностирована в 13 лет. «Это неправда.»

Тримнал дала MNT совет для тех, кто живет с фибромиалгией, и для тех, кто мало что знает об этом заболевании:

» Самый простой способ преодолеть заблуждения, которые у людей есть, — это дать им образование. Я очень открыт в вопросах своего здоровья, но я также слежу за тем, чтобы не выставлять их напоказ и не публиковать постоянно, так как существует очень тонкая грань между разговорами об этом и тем, чтобы стать мучеником в вашем состоянии».

3. Боль минимальна и не влияет на повседневную жизнь.

Для некоторых людей с фибромиалгией боль может быть настолько сильной, что они не могут делать то, что хотели бы в противном случае. Негативное влияние фибромиалгии на качество жизни человека — это то, что часто затрудняет управление фибромиалгией.

«Я искусный художник, но рисовать и творить тяжело из-за повторяющихся движений», — сказала Хайди Мозли, у которой в детстве также диагностировалось это заболевание.

«Мне так больно после нескольких часов рисования. Это может занять недели, чтобы вернуться к нормальной жизни. Моя базовая линия боли — это постоянная от четырех до пяти раз. Мне всегда больно. Я не могу устроиться поудобнее.»

В дополнение к боли, фибромиалгия может вызвать множество других проблем, в том числе:

В сочетании с болью и нежностью, эти другие симптомы могут серьезно повлиять на повседневную жизнь и способность жить нормальной жизнью. Людям может потребоваться принять больше лекарств для лечения этих проблем. Это может быть неудобно для любого человека, не говоря уже о том, чтобы справляться с постоянной болью.

Причины и диагноз

Правда, фибромиалгия — это нелегкое диагностическое состояние. Это потому, что нет ясной причины искать. Основным симптомом фибромиалгии является боль и нежность во всем организме, но также очень распространены сильная усталость, бессонница, проблемы с памятью и фокусом.

Остается неясным, что в первую очередь вызывает эти симптомы. В НИАМС утверждают, что существует, вероятно, множество факторов, повышающих риск возникновения фибромиалгии:

  • Физически или эмоционально травмирующее событие, например, автомобильная авария.
  • Повторяющиеся травмы
  • Связь с другим заболеванием
  • Генетика
  • Проблемы с центральной нервной системой, способствующие боли в работе мозга.

Для того чтобы диагностировать фибромиалгию, врачи чаще всего просят людей описать их боль. Для диагностики состояния не требуется никаких диагностических тестов, таких как рентгеновские снимки или анализы крови, но врачи могут приказать им исключить другие проблемы со здоровьем.

К сожалению, многие люди с фибромиалгией обращаются к нескольким врачам перед постановкой диагноза из-за этих общепринятых неправильных представлений о состоянии. Важно, чтобы люди нашли врача, к которому они чувствуют себя комфортно и которому они доверяют.

Однако это не означает, что фибромиалгию невозможно диагностировать. Американский колледж ревматологии определяет критерии, принятые в медицинском сообществе и необходимые для диагностики фибромиалгии.

Три контрольно-пропускных пункта для диагностики фибромиалгии:

  1. Боль и симптомы за предыдущую неделю, исходя из общего количества болезненных участков из 19 частей тела.
  2. Симптомы длятся не менее 3 месяцев при аналогичном уровне симптомов
  3. Никаких других проблем со здоровьем, объясняющих боль и другие симптомы.

Наряду с болью и симптомами, которые испытывает человек в течение предыдущей недели, он также должен испытывать усталость, просыпаясь все еще чувствуя усталость или неосведомленность, проблемы с памятью или мыслями, или другие общие физические проблемы.

Вместо того, чтобы проводить «тендерный» осмотр, на который раньше полагались врачи, в обновленных руководящих принципах большее значение придается второму и третьему контрольно-пропускным пунктам для диагностики фибромиалгии.

Лечение

В 2004 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утвердило прегабалин для лечения фибромиалгии. Этот препарат также используется для лечения нескольких болевых ощущений и эпилепсии.

Врачи могут порекомендовать ряд безрецептурных препаратов для снятия боли, в том числе

  • Ацетаминофен
  • Ибупрофен
  • Напроксен-натрий

Они также могут предложить по рецепту болеутоляющие средства, такие как трамадол, но вряд ли пропишут какие-либо наркотики. Это связано с тем, что наркотики со временем могут усугубить боль и привести к зависимости. Некоторые антидепрессанты, такие как дулоксетин и милнаципран, также могут помочь при боли и усталости.

Специалисты также советуют регулярно заниматься спортом, соблюдать здоровое питание и хорошо спать. В дополнение к традиционной медицине, некоторые люди с фибромиалгией могут также получать альтернативную терапию в сочетании с этими лекарствами или вместо них.

«Лучше всего то, что подходит для отдельного пациента. В дополнение к медикаментам, регулярная физиотерапия легких и умеренных нагрузок считается неотъемлемой частью любой схемы лечения фибромиалгии», — сказал д-р Мур.

«Аэробные упражнения рекомендуются по возможности, хотя йога и тайцзи также настоятельно рекомендуются. Дополнительная терапия, такая как акупунктура и массаж, также оказалась полезной.»