Ежедневный прием аспирина не продлевает жизнь без инвалидности.

Ежедневный прием аспирина не продлевает жизнь без инвалидности.

Ежедневный прием аспирина не продлевает жизнь без инвалидности.

Исследователи, однако, отмечают, что для определения риска смерти от определенных причин, включая болезни сердца и рак, необходимо провести дополнительный анализ.

Двойное слепое, рандомизированное и плацебо-контролируемое международное исследование под названием «Аспирин в снижении заболеваемости среди пожилых людей» (ASPREE) все еще продолжается, и его результаты являются первыми результатами.

Три статьи, опубликованные в настоящее время в Медицинском журнале Новой Англии, представляют и обсуждают эти первые результаты: первая посвящена сердечно-сосудистым явлениям и кровотечениям, вторая — выживанию без инвалидности, а третья — смерти от всех причин.

Необходимость оценки преимуществ и рисков для пожилых людей

Основной причиной исследования было то, что преимущества и риски приема пожилыми людьми низкой дозы суточного аспирина не были взвеслены.

Предыдущие исследования показали, что «низкодозированная терапия аспирином» может снизить риск «сосудистых событий», таких как сердечный приступ и инсульт, но в основном они касались людей среднего возраста.

Кроме того, основное внимание в них уделялось сердечно-сосудистым последствиям, в то время как «наиболее желательное» воздействие профилактической медицины на пожилых людей должно заключаться в том, чтобы помочь им дольше жить «без функциональной инвалидности».

«Клинические рекомендации», — говорит Ричард Дж. Ходс, директор Национального института старения (НИА), — «отмечают преимущества аспирина для профилактики инфарктов и инсультов у лиц с сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца».

«Озабоченность вызывает неопределенность в отношении того, полезен ли аспирин для здоровых пожилых людей без этих условий», — добавляет он.

НИА является одним из Национальных институтов здравоохранения (НИЗ) и одним из сотрудников, участвующих в испытаниях.

План исследования

ASPREE начала свою деятельность в 2010 году и приняла на работу 16 703 пожилых человека в возрасте 70 лет и старше в Австралии и 2411 человек в Соединенных Штатах. Среднее число последующих мер в связи с недавними выводами составило 4,7 года. Окончательная дата завершения — январь 2019 года.

Возраст приема был 65 лет и старше только для новобранцев афроамериканского и латиноамериканского происхождения в США, поскольку эти группы имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Любой человек с физическими недостатками, слабоумием или одним или несколькими заболеваниями, требующими приема аспирина, был исключен из исследования.

Из 19 114 человек, завербованных для участия в судебном разбирательстве, 9525 человек были случайным образом назначены для приема 100 миллиграммов аспирина в день и 95889 человек — для плацебо.

Основные предварительные выводы

В целом, результаты исследования показали, что ежедневные низкие дозы аспирина не повлияли на выживание без деменции и инвалидности по сравнению с плацебо.

Из лиц, принимавших аспирин, 90,3 процента были живы и не страдали слабоумием и «хронической физической инвалидностью» в конце периода наблюдения. Это по сравнению с 90,5%, которые имели место на плацдарме. Случаи слабоумия были одинаковыми в обеих группах, и показатели инвалидности были в основном одинаковыми.

Показатели несмертельных сердечных приступов, ишемической болезни сердца и не смертельного ишемического инсульта были также в значительной степени схожи в группах аспирина и плацебо.

Известно, что регулярное употребление аспирина может повысить риск значительного кровотечения. Последние результаты свидетельствуют о значительно более высоком риске этого — в желудке и кишечнике, а также в мозгу — в группе аспирина.

Половина смертей во время наблюдения приходилась на людей с онкологическими заболеваниями. Это неудивительно в исследовании для пожилых людей.

Удивительно было то, что, как представляется, в группе аспирина существует более высокий риск смерти от рака, учитывая, что исследования показали, что аспирин может снизить этот риск.

В настоящее время группа проводит анализ всех данных, связанных с раком, полученных в ходе испытания, и настоятельно призывает других лечить этот конкретный результат «с осторожностью», пока этот анализ не будет завершен.

Еще 19 процентов смертей были вызваны инсультом и сердечными заболеваниями и 5 процентов — сильным кровотечением.

Дальнейшая работа, которую предстоит проделать

«Дальнейшее наблюдение за участниками ASPREE имеет решающее значение, — говорит Эван Хэдли, директор отдела гериатрии и клинической геронтологии НИА, — особенно учитывая, что долгосрочные последствия для рисков развития таких заболеваний, как рак и слабоумие, могут отличаться от последствий в ходе исследования до настоящего времени».

Группа уже приступила к осуществлению планов по мониторингу этих лиц в более долгосрочной перспективе и продолжению анализа данных.

Тем временем, говорит Хэдли, пожилые люди должны обращаться за советом к врачам по поводу использования аспирина в качестве профилактической меры.

Он поясняет, что суть исследования заключалась не в изучении людей, которые принимают аспирин, поскольку известно, что они подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых осложнений и поэтому не могут комментировать ситуацию в этой группе.

Кроме того, выводы не применимы к лицам моложе 65 лет. Кроме того, результаты недостаточно надежны, чтобы показать, следует ли здоровым пожилым людям, которые уже принимают аспирин в качестве профилактической меры, продолжать или прекратить прием аспирина. На этот вопрос можно ответить только в ходе дальнейшего исследования.

» Эти первоначальные выводы помогут прояснить роль аспирина в профилактике заболеваний среди пожилых людей, но еще многому предстоит научиться».