Это рак легких? Этот анализ крови может сказать.

Это рак легких? Этот анализ крови может сказать.

Это рак легких? Этот анализ крови может сказать.

Последние данные показывают, что в настоящее время в Соединенных Штатах ежегодно обнаруживается около 1,6 миллиона легочных конкреций, которые требуют дальнейшего тестирования на предмет выявления раковых заболеваний.

Биопсия является инвазивной. И зачастую медицинские работники советуют еще более инвазивные решения, такие как хирургическое вмешательство, для удаления узелков и устранения сомнений пациента.

Однако для таких чувствительных и хрупких органов, как легкие, инвазивный метод несет с собой целый ряд рисков, которые потенциально могут ухудшить состояние легких.

Д-р Жерар Сильвестри из Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне провел исследование, посвященное изучению неинвазивного метода определения того, являются ли легочные конкреции доброкачественными или злокачественными. Он объясняет, почему это исследование важно.

«Думайте о своем легком как о 2-литровой бутылке содовой, а узелке — как о горошине в центре», — отмечает доктор Сильвестри. «Например, во время биопсии легкие могут сломаться, и для расширения им может понадобиться трубка», — объясняет он.

Вот почему он и группа исследователей изучили достоинства анализа крови, сосредоточенного на наличии биомаркеров, которые могли бы показать, насколько вероятно, что обнаруженные конкреции являются раковыми.

» Наши цели в отношении этого биомаркера — помочь рассчитать риск развития рака, предоставить пациенту варианты и рекомендации и избежать проведения дорогостоящих, ненужных и интрузивных процедур в отношении пациентов с доброкачественными заболеваниями».

Доктор Джерард Сильвестри.

Результаты их исследований опубликованы в журнале «Чест».

Тест показал точность 98%.

Исследования д-ра Сильвестри и его команды являются частью исследования Pulmonary Nodule Plasma Proteomic Classifier, которое авторы исследования называют «перспективным, многоцентровым, наблюдательным исследованием», ретроспективно оценивающим эффективность специально разработанного анализа крови, который может оценить «два [показательных] белка и пять клинических факторов риска» для рака легких.

Цель анализа крови заключается в определении того, могут ли у пациентов с узлами легких с низким или умеренным риском развития рака легких развиться безвредные или злокачественные опухоли.

Основными биомаркерами, которые оцениваются в ходе испытания, являются белки LG3BP и C163A, плазматические концентрации которых предсказывают данный вид рака.

Если результаты теста отрицательны, а вероятность заболевания раком легких у обследуемого лица ниже 50%, вероятность заболевания раком очень мала. В этом случае врачи могут разработать соответствующий план лечения и последующее наблюдение.

Это служит тестом «исключающим» для тех, кто подвержен низкому или умеренному риску», — говорит д-р Сильвестри о тесте крови.

«Биомаркер — это инструмент, — продолжает он, — помогающий рассчитать общий риск развития рака и предоставить пациенту рекомендации и варианты». Она может вытеснить людей из зоны неопределенного риска и перевести их в зону низкого риска, не прибегая к инвазивным и потенциально рискованным процедурам».

Результаты текущего исследования показали, что анализ крови на 98% эффективен в исключении возможности развития рака легких.

Для дополнительной уверенности, однако, пациенты с отрицательными результатами — и, следовательно, с низкой вероятностью злокачественных опухолей — все еще будут подвергаться периодическому мониторингу, чтобы убедиться, что не было допущено никаких ошибок.

«Опухоль низкого риска, — продолжает доктор Сильвестри, — будет сопровождаться серийной томографией». После 2 лет [компьютерной томографии], проводимых периодически и без признаков роста, мы можем сказать, что это доброкачественное сканирование».

Для целей настоящего исследования исследователи провели ретроспективную оценку данных 685 участников клинических испытаний в возрасте 40 лет и старше, представивших вновь обнаруженные легкие конкреции в исходном состоянии.

Специалисты полагают, что если бы анализ крови, который они изучили, использовался для информирования пациентов, то в случае людей с безвредными конкрециями инвазивных процедур было бы на 40 процентов меньше.

Принимая это во внимание, д-р Сильвестри и его коллеги говорят, что следующим шагом должно стать проведение «исследования клинической полезности для оценки того, как изменяются клинические решения и использование инвазивных процедур с учетом результатов [недавно изученного] теста».

В заключение доктор Сильвестри говорит: «Все, что угодно, чтобы дать врачам больше уверенности в том, как они будут вести себя с пациентами, было бы полезно».