Эти нейроны могут объяснить агрессивное поведение.

Эти нейроны могут объяснить агрессивное поведение.

Эти нейроны могут объяснить агрессивное поведение.

Человеческий мозг, кажется, имеет нейроны для всего. Есть нейроны, которые «говорят нам», когда есть, спать и просыпаться.

Но нервные клетки нашего мозга могут контролировать даже более сложные функции, чем просто аппетит или сон.

Например, недавние исследования выявили нейроны, которые являются причиной наших «плохих привычек», а также те клетки мозга, которые вызывают беспокойство.

Теперь исследователи, возможно, обнаружили нейроны, которые управляют фундаментальными человеческими эмоциями: агрессией.

Хотя новое исследование проводилось среди мышей, у млекопитающих много общих с нами нейронных характеристик. Это делает результаты исследования важными для понимания нейробиологической основы агрессии.

Новое исследование было проведено исследователями Каролинского института в Стокгольме (Швеция) под руководством доцента нейронауки Кристиана Бробергера, и его результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Как нейроны PMv контролируют агрессию

Бробергер и его коллеги по работе посадили новую мышь-самца в клетку нескольких других и заметили, что у грызунов, продемонстрировавших наивысший уровень агрессии, также были более активные нейроны в области мозга, называемой вентральным предмаммилларным ядром (PMv).

PMv расположен в гипоталамусе головного мозга — арахисовом регионе, в котором резко повышается уровень адреналина, когда нам приходится говорить на публике, противостоять врагу или идти на собеседование.

Гипоталамус является важным эмоциональным «хабом», который регулирует наши чувства эйфории, печали и гнева.

Используя оптогенетику — метод, который генетически модифицирует нейроны, чтобы сделать их чувствительными к свету и управляемыми, — ученые селективно активируют и подавляют нейроны PMV.

Таким образом, ученые смогли «заставить» мышей вести себя агрессивно при обстоятельствах, которые обычно не вызывают агрессивной реакции. И наоборот, деактивировав нейроны PMv, они смогли остановить агрессивную атаку.

«Мы также обнаружили, — объясняет автор первого исследования Стефанос Стагкуракис, постдокторский исследователь в области нейронаук в Каролинском институте, — что короткая активация клеток PMv может вызвать затяжной всплеск».

«Это] может объяснить то, что мы все понимаем — как после окончания ссоры чувство антагонизма может сохраняться в течение длительного времени», — продолжает он.

Кроме того, ученые смогли обратить вспять «доминирующую покорную» роль, которая, как правило, закрепляется за грызунами.

Используя традиционный эксперимент, известный как «трубчатый тест», в котором две мыши создаются для противостояния друг другу в длинном, узком пространстве, исследователи установили, какие мыши были доминирующими, а какие покорными.

Затем, деактивируя PMv нервные клетки у доминирующих грызунов, они «превратили» их в покорных, и наоборот.

«Одним из самых удивительных результатов нашего исследования, — говорит Бробергер, — было то, что ролевое переключение, которого мы добились, манипулируя PMv во время встречи, продолжалось до 2 недель».

Он и его команда надеются, что их недавние выводы прольют свет на потенциальные пути, которыми мы можем научиться контролировать гнев и агрессию.

» Агрессивное поведение и насилие причиняют вред здоровью и длительную психическую травму многим людям, с дорогостоящими структурными и экономическими последствиями для общества […] Наше исследование добавляет фундаментальные биологические знания о его происхождении».