Эти клетки мозга могут объяснить твое беспокойство.

16 апреля 2018
Эти клетки мозга могут объяснить твое беспокойство.

Эти клетки мозга могут объяснить твое беспокойство.

Эти клетки мозга могут объяснить твое беспокойство.

В дикой природе животное, которое никогда не испытывает беспокойства, быстро становится мертвым животным.

Это связано с тем, что тревога вызывает повышенное чувство осознания и физиологической готовности к бою или полету, что крайне важно для выживания.

Однако для многих людей тревога возникает в ситуациях, когда это не нужно или даже бесполезно, например, в переполненном торговом центре или во время разговора с группой друзей.

Для этих людей беспокойство становится проблемой. Вместо разумной реакции на ситуацию, угрожающую жизни, тревога начинает вызываться ненадлежащим образом.

Тревожные расстройства являются «наиболее распространенным психическим заболеванием» в Соединенных Штатах, затрагивающим, по оценкам, 40 миллионов взрослых.

В связи с таким высоким уровнем распространенности, исследователи продвигаются вперед, пытаясь выяснить, что происходит в мозгу. Важно понять, какие мозговые цепи контролируют реакцию тревоги, и что не так с этими цепями у людей с тревожными расстройствами.

Копать для «тревожных клеток».

Последнее исследование проводилось доктором философии Мазеном Хейрбеком, который работает в Калифорнийском университете, Сан-Франциско, и командой из медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (CUIMC) в Нью-Йорке.

Хеирбек объясняет их цели, говоря: «Мы хотели понять, где в мозгу закодирована эмоциональная информация, которая входит в чувство тревоги». Их результаты опубликованы на этой неделе в журнале Neuron.

Команда проявила особый интерес к гиппокампусу. Этот участок мозга играет роль в автобиографической памяти и навигации, но также играет роль в настроении и тревоге. В частности, ранее проведенные исследования показали, что изменение активности в вентральной области гиппокампса снижает тревогу.

Для более детального изучения этого региона ученые измерили выход сотен клеток гиппокампопотампа мышей, когда они занимались своими повседневными делами. Было установлено, что когда животные столкнулись с ситуацией, вызывающей у них беспокойство, нейроны в брюшной части гиппокампса стали активными.

» Мы называем эти тревожные клетки, потому что они горят только тогда, когда животные находятся в местах, которые врожденно пугают их. Для мыши это открытая площадка, где они более подвержены воздействию хищников, или возвышенная платформа.»

Рене Хен, доктор философии, профессор психиатрии в CUIMC.

Отслеживание «тревожных клеток».

Затем ученые проследили эти клетки по мере их перемещения от гиппокампа к гипоталамусу. Гипоталамус контролирует тревожное поведение — у людей это включает выделение гормонов стресса, избегание поведения и увеличение частоты сердечных сокращений.

Затем они искусственно отключили эти клетки тревоги. Они использовали метод, называемый оптогенетикой, который позволяет ученым контролировать отдельные нейроны с помощью импульсов света.

Ученые обнаружили, что когда эти клетки были отключены, мыши перестали вырабатывать поведение, связанное со страхом. И наоборот, когда эти клетки были включены, мыши вели себя тревожно, несмотря на то, что находились в безопасном месте.

Хотя другие части мозга, как известно, участвуют в беспокойстве, это первый раз, когда была найдена группа клеток, которые представляют собой тревогу независимо от окружающей среды стимул, который приводит к эмоциям.

Хеирбек объясняет: «Это волнующе, потому что это представляет собой прямой, быстрый путь в мозгу, который позволяет животным реагировать на тревогу, вызывающую места, не проходя через области мозга более высокого порядка».

Теперь, когда эти клетки были описаны, они могут дать новое направление для лечения тревожных расстройств.

Доктор Джеффри Либерман, профессор Лоуренса К. Колба и заведующий кафедрой психиатрии CUIMC, объясняет: «Это исследование показывает, как трансляционные исследования с использованием фундаментальных научных методов в моделях животных могут прояснить глубинные основы человеческих эмоций и причины психических расстройств, указывая путь к развитию лечения».

Хотя предстоит еще многое сделать, поиск новой цели для потенциального лечения — это захватывающий шаг вперед.