Эпидемия сахарного диабета кукурузного сиропа 2-го типа с высоким содержанием фруктозы

Эпидемия сахарного диабета кукурузного сиропа 2-го типа с высоким содержанием фруктозы

Новое исследование показывает, что страны, использующие в пищу большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, возможно, способствуют разжиганию глобальной эпидемии диабета 2-го типа. Исследователи из Оксфордского университета и Университета Южной Калифорнии (USC) обнаружили, что доля населения, страдающего диабетом, на 20% выше в странах с высоким уровнем использования подсластителя по сравнению со странами, не использующими его.

Результаты исследования, впервые опубликованные в онлайновом режиме в журнале Global Public Health 27 ноября, также показывают, что связь между высоким содержанием фруктозного кукурузного сиропа (ГОКО) и «значительно возросшей распространенностью диабета» не зависит от общего потребления сахара и уровня ожирения.

Со-автор Стэнли Ульяшек, директор Института социальной и культурной антропологии Оксфордского университета, говорит в заявлении, что проведенный ими анализ показывает, что «экологические отношения предполагают потенциальные риски при потреблении кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы».

сахароза и КСВСФ

Обычный столовый сахар изготавливается из сахарозы, получаемой из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахароза содержит равное количество фруктозы и глюкозы, но ГРОУК содержит больше фруктозы. Это делает КСВСФ намного слаще, что помогает стабилизировать переработанные продукты.

Пищевые компании также используют КСВСФ для улучшения внешнего вида некоторых переработанных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, поскольку она обеспечивает более равномерное подрумянивание.

«Многие люди рассматривают фруктозу как здоровый натуральный сахар из фруктов, и это правда. Например, натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах, прекрасна: примерно 10 г фруктозы в яблоке выделяется медленно из-за волокон внутри яблока и потому что фруктоза находится внутри клеток яблока».

Но, продолжает он, «есть доказательства того, что организм испытывает трудности с метаболизмом больших количеств фруктозы, не поступающей из плодов, и существует риск развития диабета 2-го типа», поскольку «фруктоза и сахароза не являются метаболически эквивалентными».

США имеет самый высокий уровень потребления ГРОУК

Для проведения исследования Улияшек и его коллеги проанализировали данные о наличии кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (ГРОУК) в 42 странах и обнаружили, что 8% людей в странах с высоким уровнем использования подсластителя имеют диабет 2 типа по сравнению только с 6,7% в странах, не использующих его.

США, где потребление КСВСФ составляет 25 кг или 55 фунтов в год, имеют самый высокий показатель потребления КСВСФ на душу населения, за ними следует Венгрия — 16 кг или 46 фунтов на душу населения.

Канада, Словакия, Болгария, Бельгия, Аргентина, Корея, Мексика и Япония также имеют относительно высокий показатель потребления ГРОУК на душу населения.

Великобритания, с другой стороны, менее 0,5 кг, или около 1,1 фунта на душу населения, была в числе стран с гораздо более низким уровнем потребления ГРОУК.

«Это исследование показывает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может повысить риск заболевания диабетом 2-го типа, который является одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире», — говорит Улияшек.

Ведущий автор Майкл Горан, профессор профилактической медицины в Медицинской школе Кека при Университете Калифорнии, говорит:

«Это исследование пополняет растущий массив научной литературы, в которой указывается, что потребление КСВСФ может привести к негативным последствиям для здоровья, отличным от и более вредным, чем употребление натурального сахара».

Потребление КСВСФ во всем мире варьируется в широких пределах

«Большинство популяций имеют почти ненасытный аппетит к сладкой пище, но, к сожалению, наш метаболизм не развился достаточно, чтобы перерабатывать фруктозу из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в количестве, которое некоторые люди потребляют ее».

«Хотя этот сироп можно найти во многих наших переработанных продуктах питания и напитках, в разных странах он сильно различается», — добавляет он.

США являются крупнейшим потребителем ГРОУК в мире. К концу прошлого века 40% всех калорийных подсластителей составляли HFCS, который также был наиболее часто используемым подсластителем в безалкогольных напитках в США.

Исследователи отмечают, что после снятия ограничений на экспорт ГРОУК из США в Мексику в 2008 году, экспорт вырос «экспоненциально».

Они также обнаружили, что использование ГРОУК широко варьируется в Европейском Союзе и предполагают, что это может быть связано с тем, что, хотя ЕС устанавливает торговые квоты на ГРОУК, некоторые страны, такие как Швеция и Великобритания, не используют их полностью, а другие страны, такие как Венгрия и Словакия, покупают дополнительные квоты у стран, которые их не используют.

Исследователи призывают к улучшению маркировки содержания фруктозы и ГРОУК в продуктах питания и напитках.

В другом недавнем исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения, исследователи пришли к выводу, что эпидемия ожирения вызвана не потреблением ГРОКО.