Эпендимома: Симптомы и лечение

Эпендимома: Симптомы и лечение

Эпендимома: Симптомы и лечение

Эпендимомы могут развиваться во всех возрастных группах, но чаще встречаются у детей. Точная причина этих опухолей неизвестна.

В этой статье мы рассмотрим типы, симптомы, диагностику и лечение рака эпиэндимомы.

Что такое эпидемия рака?

Эпендимома представляет собой глиальную опухоль эпидемных клеток, расположенных вдоль центра спинного мозга и желудочков головного мозга.

Эпендимомы физически мягкие, серого или красного цвета, могут содержать минеральные кальцификации или кисты внутри них. Опухоль может возникнуть в любом месте, где эпидемия присутствует в центральной нервной системе.

Рак эпендимомы встречается редко. Она встречается как у детей, так и у взрослых, а также у мужчин и женщин относительно одинаково. Однако эпидемия чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Типы

Существует несколько различных типов рака эпиэндимомы, которые также классифицируются по классам. Три класса рака, используемые при раке эпиэндимомы, определяются тем, насколько близко раковые клетки напоминают нормальные клетки. Чем ниже сорт, тем более близко раковые клетки напоминают нормальные клетки. Различные типы эпидемий появляются в разных местах внутри позвоночника или мозга.

Опухоли I степени — К ним относятся субзависимые и миксопапиллярные эпендимомы, которые, как правило, растут медленно. Миксопапиллярные эпендимомы, как правило, появляются в нижней части позвоночника. Субзависимости появляются вблизи желудочка в мозгу. Эти желудочки участвуют в создании спинномозговой жидкости.

Опухоли II степени — Это наиболее распространенные эпиэндимомы. В этом классе существует множество подтипов эпиэндимомы, включая клеточные, папиллярные, танцитарные, RELA-положительные и прозрачные клеточные эпендимомы. Они могут появиться в любом месте желудочкового аппарата, где вырабатывается спинномозговая жидкость.

Опухоли III степени — это анапластические эпиэндимомы, которые обычно развиваются быстрее, чем другие виды опухолей. Анапластические эпиэндимомы обычно обнаруживаются в черепе, мозге и стволе головного мозга. Они редко встречаются в спинном мозге.

Клетки опухоли иногда могут распространяться через спинномозговую жидкость. В этом случае опухоли могут появиться в нескольких отделах головного мозга и позвоночника. Однако редко случается, что этот тип рака распространяется и на другие части тела.

Дети против взрослых

Эпендимомы развиваются во всех возрастных группах, но чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Эпендимомы могут различаться в зависимости от возраста человека. У детей опухоль чаще всего находится в мозгу. У взрослых этот тип рака чаще встречается вдоль позвоночника.

Младенцы с эпидимомой могут быть раздражительными и плохо уснуть, голова ребенка может развиваться нерегулярно.

Дети также могут развиваться медленнее, чем ожидалось, как физически, так и психически.

Возраст также может влиять на методы лечения. Младшие дети могут не иметь возможности пройти определенные формы лечения рака.

Симптомы

Симптомы эпидемемы могут варьироваться от случая к случаю. Многие люди испытывают заметные симптомы наряду с опухолью, но некоторые проявляют мало симптомов, которые могут быть идентифицированы, или вообще не проявляют их вовсе.

Симптомы эпидеммы могут включать в себя:

  • боль в шее
  • головные боли
  • изменения зрения, такие как размытость зрения или потеря зрения
  • вяленые движения глаз
  • тошнота и рвота
  • трудности с равновесием или ходьбой
  • припадки и судороги
  • покалывание, онемение или слабость конечностей.

О стойких симптомах следует как можно скорее сообщить врачу для обследования и диагностики.

диагностирование

Врачи будут использовать множество тестов, чтобы найти и диагностировать эпидемему. В зависимости от ситуации врачи также проводят анализы на предмет распространения опухолей или метастазирования на другие части тела.

Тесты, которые порекомендуют врачи, будут варьироваться в зависимости от типа подозреваемой опухоли, состояния здоровья человека и симптомов, которые у него появляются.

Большинство типов опухолей требуют биопсии. Это включает в себя удаление небольшого образца ткани из опухоли для тестирования. Если биопсия невозможна или слишком опасна для проведения, врачи часто предлагают другие анализы, которые помогут поставить диагноз.

В рамках диагностического процесса будет использоваться та или иная форма визуализации. Эти тесты позволяют врачам осмотреть и сфотографировать внутреннюю часть тела для осмотра и измерения опухоли. Обычно это делается с помощью компьютерной томографии или МРТ.

КТ-сканирование дает более полное представление о внутренней стороне тела, создавая серию рентгеновских снимков, снятых под разными углами. МРТ создает подобное изображение, используя магнитные поля вместо рентгеновских лучей. Иногда в организм вводится специальный краситель или другая контрастная среда для получения более четкого изображения.

При эпиэндимоме также может потребоваться поясничная пункция или спинальная пункция. Врач вставляет иглу для взятия небольшого образца спинномозговой жидкости из нижней части спины, чтобы проверить ее на наличие опухолевых клеток.

Во многих случаях эпидемия требует неврологического обследования. Врачи задают ряд вопросов и проводят тесты, предназначенные для проверки мозга и нервной функции человека.

Диагностика эпендимомы может занять некоторое время, но каждый шаг важен. Тщательная диагностика помогает врачам найти наилучший способ лечения этого вида рака.

Лечение

В случаях, когда опухоль очень мала и не представляет непосредственной опасности, врачи могут посоветовать подождать и наблюдать за развитием опухоли. В противном случае, первым шагом в активном лечении обычно является удаление как можно большего количества опухоли.

В некоторых случаях опухоль может быть полностью удалена, в то время как другие опухоль могут находиться в более чувствительных местах, что позволяет удалить только часть опухоли.

Врачи обычно рекомендуют лучевую терапию, чтобы избавиться от затяжных опухолевых клеток после операции. Химиотерапия может также помочь при некоторых видах эпидемодимомы, хотя ее полезность может быть разной.

Во время лечения люди будут внимательно наблюдать за происходящими изменениями, чтобы при необходимости можно было внести изменения в процесс лечения.

В настоящее время проводятся новые клинические испытания для разработки различных методов лечения эпидемий, и врачи могут порекомендовать один из них, если они считают, что это может помочь. Важно помнить, что выбор участия в клинических испытаниях всегда зависит от конкретного человека.

Врачи могут назначать лекарства или рекомендовать определенные виды терапии, которые помогут справиться с симптомами как опухоли, так и лечения рака, последнее из которых может иметь побочные эффекты.

долгосрочные последствия

В некоторых случаях могут проявляться долгосрочные или поздние побочные эффекты, вызванные эпидемиями или хирургическими вмешательствами. Эти побочные эффекты могут развиться через месяцы или годы после операции и проявляться в любом месте тела.

Физические долгосрочные последствия могут включать проблемы с сердцем, легкими и вторичными раковыми заболеваниями. Другие долгосрочные последствия могут включать проблемы с памятью или мышлением, беспокойство, депрессию или трудности с обучением.

Врачи захотят регулярно наблюдать за пациентом, чтобы проверить, нет ли у него каких-либо долговременных последствий. Для выявления некоторых проблем могут потребоваться дополнительные тесты или обследования.

Некоторые люди могут нуждаться в различных формах реабилитации, таких как физиотерапия, помощь со слухом или когнитивная терапия. Дети также могут испытывать проблемы с развитием и гормональные нарушения.

Человеку, прошедшему лечение от рака эпиэндимомы, может быть полезно вести личный медицинский учет для выявления любых новых симптомов. Затем о них можно сообщить врачу, чтобы он прописал дальнейшее лечение.

Перспектива

Перспективы развития эпидемемы зависят от многих индивидуальных факторов. Тип, сорт и расположение опухоли могут повлиять на то, насколько легко она удаляется.

Персональный прогноз также зависит от возраста и состояния здоровья проходящего лечение лица, а также от того, останутся ли еще раковые клетки после операции. Повторяющиеся опухоли также будут иметь иной взгляд, чем опухоли, которые не возвращаются.

Согласно статистическим данным Центрального реестра опухолей мозга Соединенных Штатов Америки (CBTRUS), общая пятилетняя относительная выживаемость больных эпидемиями составляет 83,4%.