Эндометриоз: новые данные могут привести к лучшему лечению и уходу.

Эндометриоз: новые данные могут привести к лучшему лечению и уходу.

По данным Американского фонда эндометриоза, более 176 миллионов женщин и девочек во всем мире страдают эндометриозом. Но точная причина этого неизвестна. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института говорят, что они обнаружили клеточную активность, которая может обеспечить лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого состояния.

Об этом говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

Исследовательская группа, возглавляемая Майклом Бесте из Департамента биологической инженерии Массачусетского технологического института (MIT), говорит, что их результаты могут также помочь ученым создать лучшие лекарства для лечения этого заболевания и помочь клиницистам определить наиболее эффективное лечение пациентов.

Кроме того, исследователи утверждают, что полученные результаты могут открыть двери для разработки «системы стратификации пациентов», аналогичной той, которая уже используется для пациентов с раком молочной железы. Это включает в себя индивидуально разработанные методы лечения в соответствии с молекулярным профилем опухолей пациентов.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это состояние, при котором эндометриоз — это состояние, при котором эндометриальная ткань, формирующая линию внутри матки, находится снаружи. Чаще всего ткани задерживаются в области таза или нижней части живота, но их можно обнаружить и в других частях тела.

Исследователи утверждают, что причина этого заболевания неизвестна.

«Мы знаем, что есть генетическая составляющая, есть экологическая, есть воспалительная составляющая, есть воспалительная. Однако очень трудно сказать отдельным пациентам, какая последовательность событий привела к определенным симптомам, — говорит Бесте.

Симптомы заболевания включают болезненные или сильные периоды, боли в нижней части живота, таза или пояснице, а также проблемы с фертильностью.

Однако симптомы могут существенно различаться для каждой женщины, и некоторые женщины могут вообще не иметь никаких симптомов. Исследователи утверждают, что это может затруднить изучение данного состояния.

«Задержка с постановкой окончательного диагноза может варьироваться от 3 до 15 лет. В этой области существует реальная необходимость улучшить наше понимание как основной биологии, так и клинических проявлений заболевания, чтобы лучше лечить и улучшать качество жизни пострадавших женщин», — говорит Бесте.

Женщин с эндометриозом можно лечить гормонами, которые вызывают состояние, аналогичное климактериозу. Но исследователи отмечают, что этот вид лечения не идеален для пациентов, желающих забеременеть, и не всегда надежен.

Хирургия также является еще одним вариантом для пациентов. Это включает в себя удаление застрявшей ткани. Но исследователи утверждают, что это лечение не является постоянным и некоторым пациентам может понадобиться несколько процедур в течение их жизни.

Цикотиновый рисунок раскрыт.

Для исследования исследователи проанализировали перитонеальную жидкость (жидкость, образовавшуюся в брюшной полости) 77 женщин с различными симптомами эндометриоза.

Исследователи измерили 50 белков для каждого образца, включая цикотины. Это воспалительные соединения, которые регулируют реакцию организма на агенты, которые могут вызвать инфекцию.

Однако цикотины могут также вызвать воспаление при отсутствии патогенов, что и происходит при эндометриозе.

В образцах перитонеальной жидкости исследователи обнаружили закономерность активности 13 цикотинов, которая связана с поражениями яичников и рековагиналов. Исследователи также обнаружили, что картина отрицательно коррелирует с фертильностью пациентов.

Дальнейшее исследование показало, что ключевым регулятором в этой недавно обнаруженной схеме является c-jun. Это белок, который вызывает воспаление, и который ранее был связан с эндометриозом.

Исследователи также обнаружили, что картина состоит из молекул, секретируемых макрофагами — иммунных клеток, «питающихся» болезнетворными микроорганизмами.

Необходимы дополнительные исследования

Теперь исследовательская группа планирует выяснить, что вызывает этот иммунный ответ. Они изучают ткани пациентов с эндометриозом, страдающих бесплодием и имеющих глубокие инфильтрационные поражения, поражающие толстую кишку и другие органы.

Исследователи также планируют провести долгосрочное исследование, в ходе которого будут отслеживаться первые симптомы эндометриоза у пациентов.

Они подчеркивают, что эти исследования могут открыть двери для новых методов лечения эндометриоза и дать лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого заболевания.

Линда Гриффит из Центра гинепатологии при Массачусетском технологическом институте и один из авторов исследования, говорит:

» Эта статья не означает, что мы нашли ответ. Мы пытаемся начать разговор с широким трансляционным научным сообществом об этом, потому что это ужасная болезнь.

Мы нашли что-то действительно интересное, но это только верхушка айсберга, и если другие клиницисты заинтересованы в проведении подобного исследования со своими пациентами, мы будем рады поговорить о сотрудничестве с ними».

В прошлом году журнал «Медицинские новости сегодня» опубликовал исследование, в котором говорилось о том, что воздействие пестицидов может повысить риск эндометриоза.