Экзема успешно лечится разбавленными отбеливающими ваннами для детей

Экзема успешно лечится разбавленными отбеливающими ваннами для детей

Ученые в США обнаружили, что введение детям с хронической тяжелой экземой регулярных ванн с разбавленным отбеливателем снижает клиническую тяжесть заболевания в случаях вторичной бактериальной инфекции.

Исследованием занималась доктор Эми С. Паллер, профессор и заведующая кафедрой дерматологии и педиатрии Университета Вальтера Хэмлина и Школы медицины Северо-Западного Файнберга в Чикаго, штат Иллинойс.

Паллер, которая также является лечащим врачом Чикагской детской мемориальной больницы, где проводилось исследование, рассказала прессе, что по сравнению с детьми, получающими плацебо, тяжесть экземы у детей на хлорной ванне снизилась в пять раз за один-три месяца.

Около 17 процентов детей страдают от экземы, а хроническая, тяжелая экзема может разрушить детство. Сначала кожа красная, воспаленная и зудящая, но когда дети чешутся, состояние прогрессирует, пока кожа не станет сырой и коростой, и часто заражается трудно поддающимися лечению бактериями, особенно MRSA (устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus). Результатом являются страдания, нарушение сна и зачастую слабая концентрация внимания, что сказывается на успеваемости в школе.

Оральные и кожные антибиотики являются наиболее распространенными способами лечения заболевания, но врачи не любят их использовать, особенно у детей, так как они повышают вероятность развития устойчивости бактерий.

«Мы долго боролись со стафилококковой инфекцией у пациентов с экземой.»

Она сказала, что более двух третей пациентов с экземой имеют признаки стафилококка на коже, бактерии, которые чаще всего вызывают инфекцию и усугубляют экзему.

«Это исследование показывает, что простой бытовой отбеливатель, который, по нашему мнению, уменьшает количество стафилококка на коже, может помочь этим детям», — пояснила она.

Для рандомизированного, слепого плацебо-контролируемого исследования, проводимого исследователем, Паллер и его коллеги решили выяснить, насколько распространены были случаи инфицирования пациентов с атопическим дерматитом (хронической экземой) также приобретенной в общине МРЗСА, и снизит ли бы его распространение с помощью хлорной ванны (гипохлорита натрия) и интраназальных мупироцинов (антибиотика), продаваемых под брендом «Centirocin», тяжесть бактериологической системы.

Они приняли на работу 31 пациента в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, у всех из которых наблюдался атопический дерматит средней и тяжелой степени тяжести и клинические признаки бактериальной инфекции. Все пациенты принимали цефалексин (антибиотик первой линии для лечения кожных заболеваний, продаваемый как Keflex и Sporidex) в течение 14 дней, прежде чем быть случайным образом назначены либо на лечение, либо на группу плацебо.

В течение трех месяцев участники группы принимали ванны в разбавленном гипохлорите натрия (отбеливателе) и получали интраназальную мазь мупироцина, а участники группы плацебо проходили курс лечения мазью интраназального петролатума и ваннами с чистой водой. Всем участникам было поручено дважды в неделю по 10 минут в течение трех месяцев принимать ванну в течение максимум 10 минут.

Основным показателем для оценки результатов был показатель «Область экземы» и Индекс тяжести.

Результаты показали это:

  • Распространенность приобретенного в общине МРСК в данном исследовании (7,4 процента положительных культур кожи S aureus и 4 процента положительных культур носа S aureus, проверенных на МРСК) была значительно ниже, чем среди населения в целом, как установлено в детской мемориальной больнице (75-85 процентов).
  • Пациенты в группе лечения показали значительно большее среднее снижение по сравнению с базовым уровнем (до и после оценки) в группе плацебо, чем в группе плацебо, как при оценке 1 и 3 месяца, так и при оценке индекса экземы.
  • Однако баллы за голову и шею (они не были погружены во время ванн с отбеливателем) не снизились в группе лечения по сравнению с группой плацебо.
  • Только на других участках тела наблюдалось значительное снижение баллов тяжести для группы лечения по сравнению с группой плацебо при оценке в 1 и 3 месяца.

Paller and colleagues concluded that:

«Хроническое применение разбавленных отбеливателей с прерывистым внутриносовым нанесением мази мупироцина снизило клиническую тяжесть атопического дерматита [хронической экземы] у больных с клиническими признаками вторичных бактериальных инфекций».

«Пациенты с атопическим дерматитом, похоже, не имеют повышенной восприимчивости к инфекции или колонизации резистентными штаммами S-ауреус», — добавили они.

В отдельном заявлении Паллер сказал, что ванны на удивление не имели запаха, предположительно потому, что отбеливатель был настолько разбавлен (в них использовалось около половины чашки отбеливателя на полную стандартную ванну).

«В наших клиниках ни у кого не было простого запаха плавательного бассейна», — сказала она.

Исследователи остановили исследование раньше, потому что улучшение в группе лечения было настолько драматичным, что они хотели, чтобы группа плацебо иметь возможность получить такое же облегчение. Паллер сказал, что экзема «становилась все лучше и лучше с ваннами с отбеливателем, и эти ванны предотвращали ее повторное сжигание, что является постоянной проблемой для этих детей».

«Мы предполагаем, что отбеливатель обладает антибактериальными свойствами и уменьшает количество бактерий на коже, что является одной из причин появления ожогов», — пояснила она.

Отбеливатель успешно используется в больницах для снижения MRSA, сказал Паллер, поэтому они решили, что он может помочь при экземе.

Разница в результатах в зависимости от того, оценивались ли голова и шея или другие части тела, рассматривается как еще одно доказательство того, что ванна с отбеливателем была эффективной, поскольку дети не клали голову под воду во время купания.

Паллер предлагает детям, страдающим экземой и использующим этот метод, закрыть глаза, рот и рот и окунуться под воду, чтобы помочь улучшить поражения лица, головы и шеи. По ее словам, в ее практике хорошо переносятся даже ежедневные ванны с разбавленным отбеливателем.

По ее словам, хлорсодержащие ванны могут также помочь людям с частой инфекцией стафилококка, с экземой или без нее, а также взрослым с экземой и повторяющимися инфекциями.

Ученые утверждают, что в отношении экземы все еще существует больше вопросов, чем ответов, но предполагают, что она, вероятно, вызвана генетической предрасположенностью, которая вызвана такими факторами окружающей среды, как городские загрязнители и токсины и/или аллергия.

«Лечение колонизации стафилококкового ауреуса при атопическом дерматите снижает тяжесть заболевания» Дженнифер Т. Хуанг, Мелисса Абрамс, Брук Тлуган, Альфред Радемакер и Эми С. Паллер, май 2009 г.; 123: e808 — e814. doi.10-22.1542педиатрия.

Дополнительные источники: Северо-Западный университет.