Экстракт дрожжей может усилить функцию мозга.

Экстракт дрожжей может усилить функцию мозга.

Marmite — это британская марка пищевой пасты из дрожжевого экстракта — пищевой добавки, созданной из пивоваренных дрожжей.

Хотя Marmite является одним из самых популярных бутербродов в Великобритании, не все его фанаты. Его мощный, характерный колорит настолько разъединяющий, что даже его производители Unilever в середине 1990-х годов запустили кампанию «Love It or Hate It», под лозунгом, который с тех пор следует за брендом.

Новое исследование, однако, может обратить ненависть Мармита на его голове, после того как обнаружится, что экстракт дрожжей может повысить уровень нейротрансмиттера, связанного со здоровой функцией мозга.

Исследователи из Университета Йорка в Великобритании обнаружили, что взрослые, которые ели чайную ложку Мармита каждый день, испытывали снижение реакции на визуальные стимулы, что является показателем повышенного уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозгу.

ГАМК является нейротрансмиттером, отвечающим за подавление возбудимости клеток мозга, помогающим восстановить оптимальный баланс активности нейронов, необходимый для нормального функционирования мозга. Проще говоря, ГАМК «успокаивает» мозг.

Предыдущие исследования связывали низкий уровень ГАМК с повышенным риском многочисленных неврологических и психических расстройств, включая тревогу, депрессию, аутизм и эпилепсию. В результате, исследователи изучают способы повышения уровня ГАМК в мозгу.

Новое исследование — недавно опубликованное в Журнале психофармакологии — предполагает, что диетическая модуляция может быть одним из способов достижения этой цели.

Мармит может увеличить уровень ГАМК.

Старший автор доктор Дэниел Бейкер, факультет психологии в Йорке, и его коллеги записали 28 взрослых в свое исследование и случайным образом распределили их по двум группам.

Одна группа должна была съедать по одной чайной ложке мармита каждый день в течение 1 месяца, а другая — контрольная группа — по одной чайной ложке гладкого арахисового масла в день.

Исследователи отмечают, что мармит содержит большое количество витамина В-12, что связано с повышенным содержанием ГАМК в организме.

В конце 1 месяца все пациенты прошли электроэнцефалографию. Это было использовано для измерения активности их мозга в ответ на визуальные стимулы в виде мерцающих огней.

Исследователи объясняют, что ответы в зрительной коре находятся под сильным влиянием ГАМК, и они указывают на предыдущее исследование, которое показало, что ответы на визуальные стимулы увеличились на 300 процентов после ГАМК ингибитор был введен у крыс.

Этот эффект «усиление ответа» эффект должен обеспечить четкий показатель доступности ГАМК в коре головного мозга, в том, что увеличение концентрации ГАМК должен уменьшить нейронный ответ, вызванный визуальными стимулами до уровня ниже нормального», объясняют авторы.

По сравнению с мозгами участников, потреблявших арахисовое масло, мозги участников, съевших мармит, показали снижение реакции на визуальные стимулы на 30%, что свидетельствует об увеличении уровня ГАМК.

Снижение зрительных стимулов, связанных с приемом мармитов, продолжалось около 8 недель после окончания исследования, отмечает команда.

«Высокая концентрация витамина В-12 в мармите, вероятно, будет основным фактором, определяющим результаты, демонстрирующие значительное снижение чувствительности участников к визуальным стимулам», — говорит доктор Бейкер.

Многообещающий пример того, как рацион питания может изменить мозговые процессы.

Хотя исследователи не могут сделать какие-либо твердые выводы о том, может ли Мармит стимулировать работу мозга, они считают, что их результаты показывают, что изменения в рационе питания могут иметь долгосрочное влияние на работу мозга.

» Это действительно многообещающий первый пример того, как диетические вмешательства могут изменить корковые процессы, и отличная отправная точка для изучения того, может ли более усовершенствованный вариант этой техники иметь некоторые медицинские или терапевтические приложения в будущем.

Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и изучить это, но исследование является прекрасной основой для этого».

Первый автор Аника Смит, доктор психологических наук, факультет психологии, Йоркский университет.

«Поскольку мы обнаружили связь между питанием и специфическими мозговыми процессами, связанными с ГАМК, это исследование прокладывает путь для дальнейших исследований того, как диета может быть использована в качестве потенциального пути к пониманию этого нейротрансмиттера», — добавляет д-р Бейкер.

Однако исследователи подчеркивают, что в настоящее время они не могут дать никаких терапевтических рекомендаций, основанных на их результатах.