Экспериментальный препарат предназначен для лечения как ВИЧ, так и генитального герпеса.

Экспериментальный препарат предназначен для лечения как ВИЧ, так и генитального герпеса.

Ученые разрабатывают препарат, который может быть эффективным при одновременном лечении двух инфекций, передаваемых половым путем — ВИЧ и генитального герпеса, — а также потенциально предотвращает распространение ВИЧ от одного человека к другому.

Исследователи из Левенского университета (KU Leuven) в Бельгии утверждают, что экспериментальный препарат, получивший название PMEO-DAPym, может бороться как с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), так и с вирусом простого герпеса (HSV). Препарат может предотвратить размножение ВИЧ, делая клетки-мишени вируса менее восприимчивыми к инфекции.

Исследователи утверждают, что как ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД, так и HSV, вирус, вызывающий половой герпес, вместе могут иметь опасные последствия. Люди с генитальным герпесом чаще заражаются ВИЧ. Кроме того, ученые утверждают, что для людей, переносящих оба вируса, одна инфекция может ухудшить симптомы другой. Эти люди также более склонны инфицировать своих партнеров.

На рынке уже есть препараты, как анти-ВИЧ, так и анти-ВГС — тенофовир и адефовир. Но исследователи утверждают, что эти препараты не способны остановить распространение вируса ВИЧ, а также поразить определенные клетки.

PMEO-DAPym может сделать это, эффективно «модулируя» рецептор CCR5 вниз. Это молекула на поверхности иммунных клеток человека, которую вирус ВИЧ использует для проникновения и заражения клеток.

Ян Бальзарини из Ку-Левен говорит:

» Мы рады такому выводу, поскольку одновременное действие одного препарата на две разные цели в процессе ВИЧ-инфекции делает его многофункциональным препаратом, что в конечном итоге может привести к более эффективному подавлению репликации вируса и снижению риска развития резистентности».

Насколько эффективным был новый вариант лекарства в экспериментах?

Сравнивая эффективность PMEO-DAPym с другими препаратами против ВИЧ и ВГС, уже представленными на рынке, исследователи отмечают, что в большинстве тестов PMEO-DAPym был равен или лучше тенофовира и адефовира.

При тестировании PMEO-DAPym в группе клинических изолятов ВИЧ и ВГС, устойчивых к действию существующих препаратов, новый противовирус оказался эффективным против всех из них.

Препарат был менее эффективен против ВГС по сравнению с популярным анти-ВГС — ацикловиром. Однако исследователи утверждают, что PMAO-DAPym будет по-прежнему эффективен в более высоких концентрациях, которые могут быть достигнуты при локальных приготовлениях.

Каково будущее нового противовирусного препарата?

Помимо тестирования на ВИЧ и вирусы HSV, исследователи также протестировали новый противовирус на клетках, тканях и животных, прежде чем подвергнуться воздействию вирусов.

Родственник PMEO-DAPym, тенофовир, был показан в предыдущих клинических испытаниях, говорят исследователи, как «вагинальный микробицид» — гель, который может применяться во влагалище до секса, помогая защитить женщин от инфекции.

Они добавляют, что это предполагает возможность разработки PMEO-DAPym в качестве инструмента профилактики ВИЧ и ВГС.

Основываясь на результатах, доказавших эффективность препарата против заражения клеток через рецептор CCR5, исследователи утверждают, что помимо блокирования размножения вируса, усложнение заражения слизистой оболочки человека может также стать одним из путей эффективной профилактики передачи ВИЧ.

Прежде чем принять решение о том, будет ли препарат одобрен для клинических испытаний на людях, он должен быть сначала протестирован в «соответствующей модели микробицидных животных». Исследователи добавляют, что его применение в качестве системного лечения после инфицирования также нуждается в изучении.