Древнеримская медицина: Влияние, практика и обучение

Древнеримская медицина: Влияние, практика и обучение

Древнеримская медицина

Римляне поощряли создание государственных медицинских учреждений на всей территории империи. Их медицина развивалась с учетом нужд поля боя и опыта греков.

Среди практик, которые римляне переняли у греков, была теория четырех юморов, которая оставалась популярной в Европе до 17 века.

греческое влияние

Римляне впервые познакомились с греческой медициной, когда в 219 году до н.э. в Рим прибыл практикующий врач Архагаф из Спарты.

Другие ученые и врачи приехали из Греции, сначала в качестве военнопленных, а затем потому, что они могли зарабатывать больше денег в Риме. Они продолжили изучение греческих теорий болезней, а также физических и психических расстройств.

Римляне позволили им продолжить свои исследования и перенять многие из их идей. Однако, в отличие от греков, римлянам не понравилась идея вскрытия трупов, поэтому они мало что узнали о анатомии человека.

Духовные верования, окружавшие медицину в Греции, также были распространены в Риме.

К III в. до н.э. римляне приняли религиозную систему исцеления, получившую название культ Эскулапии, которая получила свое название от греческого бога исцеления. Первоначально они строили святыни, но со временем они расширились и стали включать в себя санатории и термальные ванны с участием врачей.

Когда в 431 году до н.э. в Италии произошла эпидемия чумы, римляне построили храм греческому богу Аполлону, который, по их мнению, обладал целебными свойствами.

Римляне также забрали у греков священную змею. Он сбежал, но вновь появился на острове Тибр, где римляне построили для него святилище. Люди приходили сюда в поисках исцеления.

После завоевания Александрии римляне нашли различные библиотеки и университеты, которые были основаны греками. Они содержали множество учебных центров и мест для проведения исследований, а также богатые документально подтвержденные знания в области медицины.

Примеры медицинской практики

Именно наблюдая за здоровьем своих солдат, римские лидеры начали осознавать важность общественного здоровья.

На поле боя

Большинство римских хирургов получили свой практический опыт на поле боя. У них был набор инструментов, содержащий вытяжные устройства для стрел, катетеры, скальпели и щипцы. Они стерилизовали свое оборудование в кипящей воде перед использованием.

Римляне выполняли хирургические операции с использованием опиума и скополамина для снятия боли и кислотного уксуса для очистки ран.

У них не было эффективных анестезий для сложных хирургических операций, но маловероятно, что они оперировали глубоко внутри тела.

Охрана материнства

У римлян также были акушерки, к которым они относились с большим уважением. Записи о медицинских инструментах включают в себя стул для родов, который был четырехногим стулом с подлокотниками для рук и спины и полумесяцем в форме отверстия для родов ребенка.

Иногда проводили кесарево сечение. Женщины не выживут, но ребенок выживет.

Больницы

В специально построенных больницах люди могут отдыхать и иметь больше шансов на выздоровление. В больничной обстановке врачи могли наблюдать за состоянием людей, а не в зависимости от сверхъестественных сил творить чудеса.

Изучение человеческого тела

Поскольку римские врачи не имели разрешения на вскрытие трупов, они были несколько ограничены в своем понимании анатомии человека.

Однако солдаты и гладиаторы часто имеют ранения, которые могут быть тяжелыми, и врачи должны лечить их. Таким образом, они узнали больше о человеческом теле.

Клавдий Гален, переехавший из Греции в Рим в 162 г. до н.э., стал специалистом по анатомии, препарируя животных и применяя свои знания к людям.

Он был популярным лектором и известным врачом, в конце концов став врачом императора Марка Аврелия. Он также написал несколько медицинских книг.

Гален также препарировал несколько человеческих трупов. Он вскрыл повешенного преступника и несколько трупов, найденных в результате наводнения на кладбище.

В результате Гален продемонстрировал отличное знание строения костей. Разрезав спинной мозг свиньи и наблюдая за ним, он также понял, что мозг посылает сигналы для управления мышцами.

Изучение причин

Римляне добились прогресса в своих знаниях о том, что является причиной болезней и как их предотвратить. Медицинские теории иногда были очень близки к тому, что мы знаем сегодня.

Например, Маркус Терентий Варро (116-27 лет до н.э.) считал, что заболевание возникает из-за того, что маленькие существа слишком малы для невооруженного глаза. Теперь мы знаем о бактериях и вирусах, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.

Однако другие считали, что звезды вызывают болезнь.

Люций Юний Модератус Полковник, живший с 4 по 70 гг. до н.э., был сельскохозяйственным писателем. Он думал, что болезни исходят от болотных паров.

До двух веков назад многие из этих верований были по-прежнему популярны.

Диагностика и лечение

Римская диагностика и лечение состояли из сочетания греческой медицины и некоторых местных практик.

Как и греки до них, римские врачи проводили тщательный медицинский осмотр человека.

Прогресс в диагностике, лечении и прогнозах в Древнем Риме был медленным и разрозненным. Врачи, как правило, разрабатывали свои собственные теории, что приводило к расхождениям по нескольким направлениям.

Травяные средства

Римляне использовали широкий спектр лекарственных средств на основе трав и других средств, в том числе:

Фенхель: Это растение было стандартным средством для лечения нервных расстройств, потому что римляне верили, что оно успокаивает нервы.

Немытая шерсть: Римляне применяли это к язвам.

Элекампан: Также известный как конский хлеб, люди использовали эту траву для лечения проблем с пищеварением.

Яичный желток: Врачи прописали яичный желток для дизентерии.

Мудрец: Эта многолетняя церковь имела религиозную ценность. Его часто использовали те, кто верил, что боги могут исцелить их.

Чеснок: Врачи посоветовали, что чеснок полезен для сердца.

Отварная печень: Люди с больными глазами использовали это.

Фенугрик: Врачи часто прописывают это растение при заболеваниях легких, особенно при пневмонии.

Капуста: Катон рекомендовал это для многих целей, включая средство от похмелья и лечение ран и язв.

Сильфиум: Люди использовали его в качестве противозачаточного средства, а также при лихорадке, кашле, несварении желудка, болях в горле, болях и бородавках. Историки не знают точно, что такое сильфиум, но считают, что это вымершее растение рода Ferula, возможно, разновидность гигантского фенхеля.

Уиллоу: Люди использовали это как антисептик.

Фармакопея диоскоридов

Педаний Диоскоридес жил около 40-90 гг. до н.э. Он был греческим ботаником, фармакологом и врачом, практиковавшим в Риме, когда правителем был Нерон.

Он стал известным римским военным врачом.

Он написал 5-томную аптеку под названием «De Materia Medica», в которой перечислено более 600 лекарственных препаратов на основе трав. Врачи широко использовали программу «De Materia Medica» в течение следующих 1500 лет.

Многие римские врачи приехали из Греции. Они твердо верили в достижение правильного баланса между четырьмя юморами и восстановление «естественного тепла» людей с заболеваниями.

Гален сказал, что противоположности часто исцеляют людей. От простуды он давал человеку острый перец. Если у них была температура, он посоветовал врачам использовать огурец.

Здравоохранение

Здравоохранение направлено на поддержание здоровья всего населения и предотвращение распространения заболеваний.

Сегодня, помимо прочего, речь идет о программах вакцинации, пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, строительстве больниц и обеспечении чистой питьевой и стиральной водой.

Римляне, в отличие от греков и египтян, твердо верили в здоровье народа. Они знали, что гигиена имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения заболеваний.

Для них очень важны практические проекты, такие как создание системы водоснабжения. Они построили водопроводные трубы для подачи воды в цитаты. Канализационная система в Риме была настолько развита, что до конца 17 века в Риме не было построено ничего подобного.

Одним из объяснений того, как римляне смогли организовать такие крупные общественные проекты, является то, что у них была огромная, но централизованная империя. Император владел своей властью на всей римской территории, и для осуществления этих планов было достаточно дешевой рабочей силы и достаточного богатства.

Некоторые из богатых людей даже использовали подогрев пола в своих домах.

Римляне также поощряют создание средств личной гигиены путем строительства общественных бань и туалетов. Основное внимание они уделяли поддержанию мотивированной и здоровой армии, но их граждане также извлекали пользу из этого.

Государственные учреждения здравоохранения

Примеры некоторых римских объектов включают в себя:

Общественные бани: Только в Риме было девять общественных бань. В каждом из них были бассейны с разной температурой. В некоторых из них также имеются тренажерные залы и массажные кабинеты. Правительственные инспекторы активно следят за соблюдением надлежащих санитарно-гигиенических норм.

Больницы: Древние римляне были ответственны за создание первых больниц, которые они изначально проектировали для лечения солдат и ветеранов войны.

Водоснабжение: Римляне были превосходными инженерами, и они построили несколько акведуков по всей своей империи, чтобы снабжать людей водой.

Планирование: Римляне старались размещать армейские казармы подальше от болот. Если бы болота встали на пути, они бы их осушили. Они знали о связи между болотами и комарами и понимали, что эти насекомые могут передавать болезни человеку.

Чаепитие

Римляне узнали о медицине от греков и египтян, и они внесли свой вклад в эту дисциплину, сосредоточившись на общественном здравоохранении и профилактике заболеваний.

Однако они не добились значительного прогресса в понимании того, как работает организм человека, и пока не знали о связи микробов с болезнью.

После падения Римской империи медицинское образование в Европе вновь не достигло значительного прогресса до эпохи Возрождения.