Домашние животные изменяют микробиоту младенцев, снижая риск аллергии, ожирения.

Домашние животные изменяют микробиоту младенцев для снижения риска аллергии, ожирения.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Альберты в Канаде, показало, что дети, подвергшиеся воздействию собак, кошек и других пушистых домашних животных в раннем возрасте — до рождения и до 3 месяцев после рождения — испытали значительное увеличение содержания двух полезных кишечных бактерий: Руминококк и осциллоспира.

Предыдущие исследования связывали жемчужину с уменьшением риска детской аллергии, в то время как осциллоспира ассоциировалась с уменьшением риска ожирения.

Соавтор исследования Анита Козырский, сотрудница кафедры педиатрии Альберты, и ее коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале «Микробиом».

По данным Гуманного общества США, около 79,7 миллионов домашних хозяйств в США владеют по крайней мере одним животным, причем собаки занимают первое место как наиболее популярные домашние животные.

Наши четвероноголые друзья, несомненно, приносят нам радость и дружбу, но исследования показали, что их польза на этом не заканчивается, особенно для детей.

Например, одно исследование, проведенное журналом Medical News Today в прошлом году, показало, что контакт с собакой в первый год жизни ребенка был связан с 13-процентным снижением риска развития астмы в более позднем детстве.

Было высказано предположение, что такие ассоциации связаны с изменениями в популяции кишечника микробиоты — популяции микроорганизмов в кишечнике — в результате воздействия бактерий домашних животных.

Чтобы узнать больше о том, как воздействие на кишечник детей в раннем возрасте может повлиять на микробиоту кишечника, Козырский и его коллеги проанализировали данные Канадского исследования продольного развития здоровья младенцев (CHILD), включая 746 детей, родившихся в период с 2009 по 2012 год.

Двойное увеличение количества полезных кишечных бактерий при контакте с домашними животными в раннем возрасте

В рамках исследования матери младенцев должны были сообщать о домашних животных, принадлежащих во втором и третьем триместре беременности, а также в течение 3 месяцев после рождения.

Около 46 процентов младенцев подвергались воздействию домашних животных до и после рождения, сообщает команда. Собаки составляли около 70% домашних животных.

Образцы фекалий отбирали у каждого младенца в возрасте около 3 месяцев и анализировали на предмет наличия в них большого количества специфических кишечных бактерий.

Исследователи обнаружили, что у младенцев, которые подвергались воздействию пушистых животных до и после рождения, наблюдалось двукратное увеличение численности жвачного и осциллоспира в кишечнике по сравнению с младенцами, не подвергавшимися воздействию домашних животных.

Эти данные сохранились даже после учета трех факторов, которые могут повлиять на кишечник младенца: роды с помощью кесарева сечения, антибиотики во время родов и ограниченное грудное вскармливание.

Кроме того, группа обнаружила, что воздействие на домашних животных до родов, как представляется, снижает вероятность передачи стрептококка группы B от матери к ребенку во время родов. GBS ассоциируется с сепсисом, пневмонией и менингитом у новорожденных, хотя инфекцию GBS можно предотвратить с помощью внутривенных антибиотиков во время беременности.

Может ли однажды быть «собака в таблетках»?

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как раннее воздействие на популяцию бактерий воздействует на домашних животных, Козырский и команда считают, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что домашние животные могут принести пользу здоровью детей.

Исследователи пишут:

» […] Воздействие на домашних животных привело к увеличению численности двух бактерий — жемчуга и осциллоспира, — которые были негативно связаны с копированием и ожирением в детстве.

Кроме того, наш вывод о снижении интенсивности стрептококковой колонизации с пренатальной собственностью домашних животных может снизить риск развития метаболических и атопических заболеваний у детей» […]. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы связать изменения микробов домашних животных с состоянием здоровья младенцев в когорте CHILD, а также в других популяциях».

Исследователи говорят, что еще слишком рано делать выводы о новых методах лечения, которые могут дать такие исследования, но Козырский считает, что «собака в таблетках» может быть осуществима.

«Недаром фармацевтическая промышленность попытается создать добавку к этим микробиомам, как это было сделано с пробиотиками, — говорит она.