Долгосрочный риск повторения инсульта, не признанный в полной мере

Долгосрочный риск повторения инсульта, не признанный в полной мере

Долгосрочный риск повторения инсульта, не признанный в полной мере

Исследование проводилось старшим автором д-ром Ричардом Сварцем, неврологом из Центра медицинских наук Саннибрук в Онтарио (Канада), и его коллегами. Их результаты были опубликованы в CMAJ.

Инсульт является пятой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, ежегодно уносящей более 130 000 жизней. Ежегодно более 795 000 взрослых американцев страдают от инсульта, и около 185 000 из них страдают от предыдущего инсульта.

Согласно некоторым исследованиям, риск повторения инсульта накапливается в начале после начального инсульта или мини-инсульта, или переходного ишемического приступа (TIA), и обычно это происходит в течение первых 90 дней. По этой причине 90-дневный период после инсульта или ТИА был в центре внимания стратегий вторичной профилактики как в исследованиях, так и в клинической практике.

Исследования в области народонаселения показали, что в дополнение к высоким краткосрочным рискам, риск повторных инсультов и смерти в долгосрочной перспективе остается повышенным: по оценкам, 18% и 44% в течение 5 и 10 лет после первого инсульта или ОВТ, соответственно.

«Существует реальная необходимость поддерживать стратегии снижения риска, медицинскую поддержку и выбор здорового образа жизни в течение длительного времени, даже лет после легкого начального события», — говорит д-р Шварц.

Хотя имеются данные для оценки риска неблагоприятных исходов в течение раннего периода повышенного риска, имеется мало данных для характеристики долгосрочного риска у лиц, которые не испытывают ранних осложнений после инсульта или ТИА.

Доктор Шварц и его команда поставили перед собой задачу определить долгосрочные риски среди пациентов, переживших ишемический инсульт и не переживших дальнейших неблагоприятных событий в течение 90 дней после выписки из отделения неотложной помощи или больницы.

Маркер выживаемости инсульта долгосрочного риска

Исследование включало данные от 26 366 пациентов, которые были выписаны из региональных инсультных центров Онтарио в период с июля 2003 года по март 2013 года, после перенесенного инсульта или ТИА без осложнений в течение первых 90 дней.

Эти случаи совпали с 263 660 участниками контроля, т.е. с теми, у кого не было инсульта, по возрасту, полу и географическому положению.

Исследователи обнаружили, что группа, у которой не было ранних осложнений, имела значительно больший риск развития долгосрочных осложнений, чем в контрольной группе.

К 1 году после первоначального события 9,5% пациентов после инсульта пережили побочные эффекты, такие как очередной инсульт, сердечный приступ, поступление в стационар или смерть. Доля людей, переживших побочные эффекты, увеличилась до 23,6% в возрасте 3 лет и 35,7% в возрасте 5 лет.

» Эти данные подчеркивают необходимость долгосрочного управления поддающимися изменению рисками, такими как высокое артериальное давление, мониторинг и лечение нарушений сердечного ритма, отказ от курения и физической активности».

Доктор Ричард Сварц.

Долгосрочные стратегии снижения риска могут включать программы кардиологической реабилитации, разработанные для лиц, перенесших инсульт, и рассчитанные на годы, а не на месяцы после перенесенного инсульта. Долгосрочное управление также может быть встроено в практику оказания первичной медицинской помощи.

«Для переживших инсульт или TIA долгосрочный риск повторения инсульта был особенно высок, указывая на то, что повторение инсульта является наиболее важным модифицируемым результатом», — заключили исследователи.