Долгосрочные потребители марихуаны демонстрируют ослабленную реакцию на стресс

Долгосрочные потребители марихуаны демонстрируют ослабленную реакцию на стресс

Долгосрочные потребители марихуаны демонстрируют ослабленную реакцию на стресс

Долгосрочные потребители марихуаны демонстрируют ослабленную реакцию на стресс

Исследователи из Университета штата Вашингтон в Пульмане сообщают о результатах своего исследования в журнале «Психофармакология».

Первый автор Кэрри Каттлер, клинический доцент кафедры психологии, говорит: «Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению влияния острого стресса на уровень слюнного кортизола у хронических потребителей каннабиса по сравнению с теми, кто не потребляет».

Одной из распространенных причин длительного употребления марихуаны, или каннабиса, является то, что она помогает людям справляться со стрессом.

Исследователи отмечают, что это подтверждается доказательствами того, что длительное употребление марихуаны снижает эмоциональное возбуждение и ослабляет реакцию на стресс при воздействии негативных образов.

Для проведения исследования группа набрала 40 хронических потребителей марихуаны и 42 непотребителя и случайным образом назначила их для прохождения либо высокострессовой версии, либо бесстрессовой версии признанного стресс-теста.

В результате образовалось четыре группы: пользователи и не пользователи марихуаны, прошедшие стресс-тесты, и те, кто прошел их, и те, кто не прошел стресс-тесты.

Хроническое употребление марихуаны было определено как употребление марихуаны каждый день или почти каждый день в течение последних 12 месяцев. Неиспользование определялось как неиспользование марихуаны более 10 раз в течение последних 12 месяцев или неприменение ее вообще. Всем участникам было предложено воздержаться от употребления марихуаны в день проведения стресс-теста.

Стресс-тест

Стресс-тест, называемый Маастрихтским острым стресс-тестом, создает два стрессовых условия: одно — физиологическое, а другое — психосоциальное.

В условиях физиологического стресса участники клали руку в ледяную воду на 90 секунд. В бесстрессовом состоянии участники кладут руки в теплую воду.

При психосоциальном стрессовом состоянии участники выполняли арифметическую арифметику, отсчитывая назад от 2 043 в шагах от 17. На протяжении всего задания они могли видеть себя на экране по видеосвязи, а также получать негативные устные отзывы, если они совершали какие-либо ошибки. Группам, не испытывающим стресса, было предложено считать от 1 до 25.

Участников попросили оценить уровень стресса до, во время и после проведения стресс-теста. Исследователи также измеряли уровень кортизола в образцах слюны, которые участники давали до и после.

После завершения тестирования участники также сдавали анализы мочи перед отъездом домой. На основе этих данных исследователи смогли определить уровень тетрагидроканнабинола, активного вещества марихуаны, и подтвердить, что участники самостоятельно сообщили об употреблении марихуаны.

«Притупленная реактивность на стресс

Когда они сравнили результаты не-пользователей, которые завершили тест на повышенный стресс, с результатами, полученными при тестировании без стресса, исследователи обнаружили, что стрессовое состояние вызывает «значительно более высокие уровни» саморейтинга стресса и слюнного кортизола.

И наоборот, хронические потребители марихуаны показали «пониженную реактивность на стресс», так как уровень кортизола у тех, кто прошел тест без стресса и с высоким стрессом, был незначительно выше, а показатели стресса, о которых сообщалось самим собой, были незначительными.

Исходя из полученных данных, группа полагает, что употребление марихуаны может повысить устойчивость к стрессу, особенно у людей, испытывающих повышенную эмоциональную реакцию в стрессовой ситуации.

С другой стороны, они также отмечают, что выброс кортизола мобилизует высвобождение энергии, что помогает нам реагировать на предполагаемые угрозы.

Необходимость изучения «терапевтического эффекта».

Отношение к употреблению марихуаны в Соединенных Штатах меняется, что отражается в ослаблении законодательства во многих штатах и в росте потребления марихуаны населением.

Двадцать шесть штатов и округ Колумбия в настоящее время легализовали употребление марихуаны в той или иной форме. Из них восемь приняли законы, разрешающие как рекреационное, так и медицинское использование.

Доля населения, употребляющего марихуану в США, более чем удвоилась за десятилетие, предшествующее 2013 году, при этом 9,5 процента взрослого населения сообщили об употреблении марихуаны. Потребление марихуаны также широко распространено в стране среди подростков и молодежи.

Профессор Каттлер говорит, что их работы недостаточно, чтобы показать, является ли ослабленная реакция на стресс при длительном употреблении марихуаны хорошей или плохой вещью. Однако он представляет собой «первый важный шаг в изучении потенциальных терапевтических преимуществ каннабиса в то время, когда его потребление распространяется быстрее, чем когда-либо ранее».

Группа отмечает, что в настоящее время необходимы дальнейшие исследования для выявления механизмов, с помощью которых использование марихуаны ослабляет реакцию на стресс и помогает ли она сделать людей более устойчивыми или более уязвимыми.

» Исследования по каннабису действительно только что активизировались в связи с легализацией, и наша дальнейшая работа будет играть важную роль в изучении как краткосрочных выгод, так и потенциальных долгосрочных последствий хронического употребления каннабиса».