Долгосрочные отношения могут снизить сексуальное влечение женщин.

Долгосрочные отношения могут снизить сексуальное влечение женщин.

На половое функционирование женщины влияет множество факторов, от психического состояния женщины до возраста, времени и качества отношений.

Исследования показывают, что сексуальные дисфункции часто встречаются среди женщин: около 40 миллионов американских женщин сообщают о сексуальных расстройствах.

Крупное исследование, проведенное среди взрослых американцев в возрасте 18-59 лет, показывает, что женщины с большей вероятностью испытывают сексуальные дисфункции, чем мужчины, с 43% и 31% вероятностью, соответственно.

Было показано, что варианты лечения сексуальных дисфункций у женщин различаются по эффективности, а причины сексуальных дисфункций у женщин, как представляется, до сих пор плохо изучены.

Новые исследования проливают свет на временную стабильность женского сексуального функционирования, рассматривая взаимосвязь между различными женскими сексуальными функциями и состоянием отношений в течение длительного периода времени.

Изучение связи между состоянием отношений и сексуальными желаниями женщин

В предыдущих исследованиях, в которых рассматривались сексуальные функции у женщин, не рассматривались вопросы временной стабильности и возможные взаимодействия между различными женскими сексуальными функциями.

Однако исследователи из Университета Турку и Академии Або — оба в Финляндии — рассматривали эволюцию сексуальных желаний женщин в течение 7 лет.

Новое исследование проводилось под руководством кандидата психологических наук Анники Гунст из Университета Турку, а его результаты были опубликованы в научном журнале «Психологическая медицина».

Исследователи изучили 2 173 финских женщины из двух крупномасштабных коллекций данных, одна из которых была собрана в 2006 году, а другая — 7 лет спустя, в 2013 году.

Ученые использовали индекс сексуальной функции женщины — краткий вопросник, который измеряет конкретные области сексуального функционирования у женщин, такие как сексуальное возбуждение, оргазм, сексуальное удовлетворение и наличие боли во время полового акта.

Исследователи учли возможные последствия возраста и продолжительности отношений.

Средний возраст участников первого сбора данных составлял 25,5 лет. Учитывая, что средний возраст был достаточно низким, а средний возраст менопаузы намного позже, в 51 год, исследователи не считали необходимым учитывать возможные последствия гормональных изменений.

Со временем семейный статус влияет на сексуальное желание.

Из рассмотренных функций способность женщин к оргазму была наиболее стабильной в течение 7-летнего периода, в то время как удовлетворенность половой жизнью была наиболее переменной.

Способность к оргазму улучшилась во всех группах во время исследования, при этом наибольшее улучшение было отмечено у одиноких женщин.

У женщин с новым партнером показатели оргазма несколько ниже, чем у одиноких женщин, но выше, чем у женщин, которые поддерживали такие же отношения в течение 7 лет.

Исследование показало, что женщины, которые оставались в одних и тех же моногамных отношениях в течение всего 7-летнего периода наблюдения, испытывали наибольшее снижение сексуального желания.

В противоположность этому, женщины, которые нашли себе нового партнера в течение всего периода обучения, испытали меньшее снижение сексуального желания.

Женщины, не состоявшие в браке в конце наблюдательного периода, сообщали о стабильном сексуальном желании.

По мнению исследователей, на сексуальные функции женщин влияют специфические факторы взаимоотношений или факторы, не связанные с продолжительностью отношений, или факторы, связанные с партнером. Следовательно, медицинские работники должны учитывать специфические факторы партнеров при лечении сексуальных дисфункций у женщин.

Однако исследователи также отмечают, что сексуальная функция нуждается в дальнейшем изучении в краткосрочном исследовании, чтобы лучше понять разнообразие вариаций сексуальной функции.

Сильные стороны и ограничения исследования

Исследователи отмечают методологические преимущества исследования, а также его ограничения.

Во-первых, поскольку исследование было продольным, это уменьшило так называемую погрешность припоминания, означающую, что участники сообщали о своем собственном опыте с большей точностью.

Исследование также выиграло от большой выборки исследований, подтвержденных измерений и структурного моделирования уравнений, что снижает погрешности измерений.

Однако авторы отмечают, что длительный 7-летний период может не учитывать краткосрочные колебания, а различные сексуальные функции могут взаимодействовать по-разному при изучении в течение длительного периода времени.

В исследовании не рассматривались сексуальные дисфункции.

Наконец, авторы отмечают, что они не имели доступа ни к данным о совместном проживании, ни о продолжительности одиночества.