Доктора: Слишком занят для книжного клуба? Присоединиться к виртуальной сети

Доктора: Слишком занят для книжного клуба? Присоединиться к виртуальной сети

Концепция DoctorsBookClub (DBC) проста: каждые 2 месяца обсуждается отдельная книга, дающая участникам время для чтения книг. Расписание на 2017 год доступно онлайн, а обсуждение в книжном клубе проходит в Twitter в последние выходные каждого второго месяца.

Членами ДБК являются представители всех стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Индию, Эквадор, Перу, Филиппины и Эквадор.

Как и любой другой книжный клуб, участники делятся своими взглядами и опытом, а также предлагают дополнительные материалы для чтения.

Как врачи находят время для чтения в своем плотном графике? Насколько легко организовать поистине международное сотрудничество и модерировать глобальный виртуальный книжный клуб?

Сегодняшние медицинские новости побеседовали с основателями DBC доктором Стивеном М. Кристиансеном, ординатором офтальмологии Университета штата Айова, и доктором Дая Шармой, хирургом по катаракте, рефракции и роговице в Сиднее, Австралия, чтобы выяснить это.

Виртуальный книжный клуб

Доктор Кристиансен был вдохновлен участием его жены в местном книжном клубе. «Книжный клуб мотивировал ее читать, но в то же время давал ей чувство принадлежности и дружбы», — объяснил он МНТ.

Введите его коллегу-книголюбителя, доктора Шарму, и ДБК родился.

Первая дискуссия, посвященная открытию ДБК, состоялась в июне 2016 года. Рассказ д-ра Пола Каланити о его битве с неизлечимым раком — бестселлером №1 New York Times и номинантом премии Wellcome Book Prize 2017 года «Когда дыхание становится воздухом» — вызвал вдумчивый, а порой и эмоциональный, разговор о смертности и уходе в конце жизни.

Доктор Шарма сказал MNT, что «для меня большая честь, что доктор Люси Каланити внесла свой вклад в обсуждение нашей первой книги».

«Она предложила понимание, перспективу и сильные эмоции в жизни своего мужа и семьи», — добавил д-р Кристиансен.

С момента запуска книги охватывают различные темы, начиная с суровых условий проживания в Доме богов Самуэля Шема, Альцгеймера в фильме «Алиса все еще жива» Лизы Геновой и заканчивая смертельной болезнью в «Запасной комнате» Хелен Гарнер.

Книжный клуб имел настоящий успех, а участие в нем превзошло ожидания учредителей.

Хобби вне работы

Найти время для книжного клуба или другого хобби трудно любому человеку с напряженной жизнью. Однако врачи все чаще сталкиваются с требованиями, которые практически не оставляют им времени для занятий вне работы.

Как создателям и членам ДБК удается втиснуть хобби в свою жизнь?

Сара Тейлор, доктор медицинских наук, семейный врач из Альберты, Канада, присоединилась к DBC в качестве приглашенного модератора в январе для обсуждения темы Look Me in the Eye: Моя жизнь с Аспергером.

«Я наткнулась на @DoctorsBookClub в Twitter и сразу же влюбилась в него, — объяснила она. «В прошлом я состоял в книжных клубах лицом к лицу, и мне было трудно всегда устраивать встречи.»

«Я делаю чтение приоритетным, так как это помогает мне писать — я веду блог уже 4 года. Обычно я читаю дома вечером или в отпуске», — добавил д-р Тейлор.

Она пояснила, что, хотя наличие хобби в дополнение к плотному графику лечения является сложным делом, важно также творчески подойти к нему, чтобы уменьшить стресс и сохранить перспективы и равновесие.

Для доктора Кристиансена нахождение времени во время его ординатуры было настоящим вызовом.

Я не могу рассказать вам о последнем сериале, который я смотрел в последний раз, когда я постоянно тренировался, или даже когда я зависал с настоящими «друзьями», — сказал он нам. «Врачей тянет во многих направлениях, и неудивительно, что среди врачей так распространены случаи выгорания и самоубийств», — добавил он.

» Нам нужно хобби, нам нужны друзья, но времени нет. Я надеюсь, что этот книжный клуб поможет мотивировать других врачей возродить в них любовь к чтению, стимулировать сотрудничество между врачами и пациентами во всех странах и среди всех специальностей, а также способствовать развитию чувства общности и принадлежности».

Доктор Стивен М. Кристиансен.

Так как же доктора ДБК успевают почитать?

Фотографии и сообщения, обнародованные во время дискуссий на DBC, показывают, как члены Церкви активно находят время для чтения книг: они читают на пляже, во второй половине дня в воскресенье или во время занятий хоккеем с детьми.

Аудиокниги также являются популярным способом включения книг в другие виды деятельности, такие как ежедневная поездка на работу и обратно.

«Аудиокниги — это здорово, но трудно найти время». Я не думаю, что для членов клуба реально читать каждую книгу или участвовать в обсуждении каждой книги», — объяснил д-р Шарма.

DBC в 2017 году

Команда DBC вскоре поняла, что ежемесячное покрытие книги слишком много, и с тех пор сократила ее частоту до одного издания в месяц.

Почему выходные подходят для книжного клуба? И насколько хорошо Twitter работает как медиум?

Доктор Кристиансен рассказал MNT, что он ранее участвовал в чатах Twitter, но трудности, связанные с международными часовыми поясами, ограничивали возможности аудитории принимать в них участие.

В «Твиттере» могут участвовать все желающие, где угодно и когда угодно», — пояснил д-р Кристиансен.

Доктор Шарма добавил, что ограничение на количество символов в Twitter означает, что ответы являются краткими и по теме, а также позволяет занятым врачам в различных часовых поясах легко догнать участников дискуссии.

Книги, отобранные на 2017 год, охватывают широкий спектр различных специальностей.

«Я] попытался составить список, который был бы интересен врачам с точки зрения медицины, но который также может заставить нас задуматься о тех областях, в которых мы можем быть менее знакомы, помогая создать интересную дискуссию», — объяснил д-р Кристиансен.

В этом месяце дискуссия состоится в выходные дни 26-28 мая. Книга — «Пациент увидит тебя сейчас»: Будущее медицины в ваших руках» Эрика Тополя, который исследует будущее технологий здравоохранения, в частности смартфонов, в медицине.

«Я думаю, что книга может быть весьма противоречивой с точки зрения того, как врачи воспринимают будущее медицины. Я думаю, это должно вызвать интересную дискуссию», — сказал д-р Шарма МНТ.

Доктор Кристиансен также надеется, что доктор Тополь примет участие в их обсуждении.

инклюзивный книжный клуб

Как хирург-офтальмолог, работающий в одной из клиник, доктор Шарма сказал MNT, что у него не так много контактов с врачами, работающими в больничных отделениях.

Он сказал: «Я считаю очень важным взаимодействие врачей в разных странах и с разными специальностями и опытом. Для меня это упражнение — научиться у других, как улучшить свое мышление о медицине и как улучшить свою практику. Поэтому очень полезно иметь широкий спектр информации».

До сих пор в нем приняли участие представители различных специальностей, включая патологию, офтальмологию, общую практику, хирургию, акушерство и гинекологию, гериатрию.

Доктор Шарма сказал MNT, что открытие ДБК для немедицинских членов позволит им увидеть, как врачи общаются друг с другом и насколько они заботятся об улучшении своей практики.

Доктор Кристиансен добавил, что «пациент сегодня может завтра стать студентом-медиком, а через несколько лет — врачом, и на каждом шагу на этом пути он остается пациентом». У нас, врачей, столько всего, чему мы можем научиться у наших пациентов.»

Международное сотрудничество

С момента их первого разговора о создании ДБК доктор Шарма и доктор Кристиансен не встречались лично и не разговаривали друг с другом по телефону. Для общения они в основном используют электронную почту и прямые сообщения Twitter.

Однако преданность команды DBC работе в разных часовых поясах явно окупилась.

Приглашенный модератор Лесли Баррон, магистр медицины, общий хирург из Онтарио, Канада, провел в марте дискуссию о осложнениях Атула Гаванда: Хирургические заметки о несовершенной науке.

Обсуждались темы, связанные с хирургическим обучением, неопределенность в медицине, выгорание и ценность историй пациентов.

Оставили ли книги неизгладимое впечатление?

» Когда «Дыхание становится воздухом» оказало на меня наибольшее влияние, и я думаю, что это книга, которую я буду читать снова. Я довольно много говорил с пациентами и их семьями о проблемах, поднятых в «Still Alice and The Spare Room».»

Врачам и многим другим трудно найти время для хобби. Переопределив, как и когда мы можем участвовать в наших любимых занятиях вне работы, мы сможем вписать их все.