Добавки кальция могут увеличить риск сердечного приступа.

Добавки кальция могут увеличить риск сердечного приступа.

Анализ данных о почти 24 000 человек в течение более десяти лет показывает, что прием кальциевых добавок может повысить риск возникновения инфаркта. Это главный вывод исследования, опубликованного онлайн на этой неделе в журнале «Сердце», в котором также делается вывод о том, что увеличение общего потребления кальция через диетические источники не приносит существенной пользы с точки зрения снижения риска возникновения сердечных заболеваний или инсульта.

Исследователи говорят, что добавки кальция, которые часто рекомендуются пожилым людям и женщинам после менопаузы для защиты от истончения костей, следует принимать «с осторожностью». Некоторые эксперты говорят, что мы должны ждать дальнейших исследований, чтобы подтвердить эти результаты, прежде чем действовать в соответствии с этим советом, и люди, которые принимают добавки, которые обеспокоены, должны поговорить со своим врачом.

Полученные результаты также, как представляется, идут вразрез с предыдущими исследованиями, которые показали, что более высокий уровень потребления кальция связан с более низким риском возникновения ряда заболеваний, предрасположенных к сердечным заболеваниям и инсультам, а именно высокого кровяного давления, ожирения и диабета 2-го типа.

Исследование основано на данных, собранных среди участников в возрасте от 35 до 64 лет в период 1994-1998 годов, когда они присоединились к одному из немецких отделений EPIC (European Prospective Research in Cancer and Nutrition) исследования в Гейдельберге.

В начале исследования участники заполнили анкеты с оценкой своего рациона питания за последние 12 месяцев, а также ответили на вопросы о регулярном приеме витаминов и минеральных добавок.

За их здоровьем следили в среднем 11 лет спустя. За это время группа перенесла 354 инфаркта и 260 инсультов, и 267 участников умерли от связанных с ними причин.

Анализируя полученные результаты, исследователи ранжировали их по уровням потребления кальция и изучали их с различных точек зрения, таких как потребление кальция, включая пищевые добавки, а также влияние только этих добавок. Они также скорректировали их, чтобы исключить, насколько это возможно, влияние других известных факторов влияния.

Они обнаружили, что у участников с умеренным потреблением кальция из всех источников (820 мг в день, включая пищевые добавки) риск сердечного приступа на 31% ниже, чем у участников с низким уровнем потребления кальция в 25% случаев.

Однако у тех, кто употреблял кальций из всех источников, включая пищевые добавки, уровень потребления кальция был выше 1100 мг в день, риск сердечного приступа не был значительно ниже, чем в нижней группе приема.

Кроме того, исследователи не обнаружили связи между повышенным или пониженным риском инсульта при любом уровне потребления кальция из всех источников, что, по их словам, отражает результаты других исследований.

Однако, когда они просмотрели результаты только по препаратам, они обнаружили, что риск возникновения инфаркта у участников, регулярно принимающих кальциевые препараты, на 86% выше, чем у тех, кто вообще не принимает никаких препаратов.

А для участников, которые принимали только кальциевые добавки (то есть никаких других витаминов или минеральных добавок), эта цифра резко возросла: риск сердечного приступа у них был более чем вдвое выше, чем у тех, кто вообще не принимал никаких добавок.

Исследователи приходят к выводу, что их выводы позволяют предположить:

«. увеличение потребления кальция из рациона питания может не принести значительных сердечно-сосудистых преимуществ, в то время как кальциевые добавки, которые могут повысить риск [сердечного приступа], следует принимать с осторожностью».

Исследование вызвало неоднозначный ответ: одни утверждают, что оно усиливает сомнения в отношении безопасности кальциевых добавок, другие указывают на недостатки исследования и призывают к проведению дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов.

В редакционной статье того же номера журнала профессора факультета медицины и здравоохранения Оклендского университета в Новой Зеландии профессора Ян Рид и Марк Болланд пишут, что кальциевые добавки «сейчас находятся под пристальным вниманием».

Они ссылаются на исследования, которые связывают их с камнями в почках и проблемами с кишечником и абдоминальными симптомами. Они также отмечают, что, хотя имеются свидетельства того, что они снижают уровень сердечно-сосудистых факторов риска, на самом деле это не приводит к сокращению числа инфарктов и инсультов.

Еще одно замечание, которое они делают, это то, что женщины, которые принимают добавки кальция для защиты от истончения костей, уже более здоровы, чем женщины, которые этого не делают, и эффект скромный, в любом случае, только около 10%.

Они говорят, что диетический кальций полезен, потому что он принимается в небольших количествах, которые поглощаются в течение дня, в то время как добавки, как правило, принимаются все за один раз, что приводит к повышению уровня кальция в крови выше нормы, и именно это вызывает вред, они предлагают.

«Сейчас становится ясно, что прием этого микроэлемента в одной или двух дневных дозах не является естественным, поскольку он не воспроизводит те же метаболические эффекты, что и кальций в пище», — пишут они, предлагая нам не поощрять прием добавок для увеличения потребления кальция.

«Мы должны вернуться к рассмотрению кальция как важного компонента сбалансированного питания, а не как недорогостоящего панацеи от всеобщей проблемы постменопаузальной потери костей», — резюмируют они.

Наташа Стюарт, старшая медсестра из Британского кардиологического фонда, сказала, что хотя это исследование предполагает повышенный риск возникновения инфаркта у людей, которые принимают кальциевые добавки, это не значит, что эти добавки вызывают инфаркт. Она рассказала прессе:

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы пролить свет на взаимосвязь между добавками кальция и здоровьем сердца. Мы должны определить, перевешивает ли потенциальный риск, связанный с применением этих добавок, пользу, которую кальций может принести больным такими заболеваниями, как остеопороз».

«Если вам прописали добавки кальция, вы должны продолжать принимать свои лекарства, но если у вас возникнут какие-либо проблемы, обращайтесь к врачу», — добавила она.

Это исследование было опубликовано в журнале «Сердце».

Аналогичную точку зрения придерживается и отрасль производства добавок. Д-р Тейлор Уоллес является старшим директором по научным и нормативным вопросам в Совете по ответственному питанию (CRN) в США. В заявлении, опубликованном в среду в Вашингтоне, он заявил, что «само по себе исследование не является достаточным основанием для того, чтобы сбрасывать со счетов важные преимущества кальция».

Он настоятельно призывает потребителей с вопросами и их врачей учитывать некоторые ограничения исследования, например, тот факт, что оно изначально не предназначалось для измерения сердечно-сосудистых явлений, поэтому запутанные факторы не были равномерно распределены по группам. В качестве примера он приводит тот факт, что в группе добавок к кальцию было больше людей с высоким уровнем холестерина и более длительным курением.

Уоллес сказал, что потребителям, как и пожилым людям, которые подвержены большему риску падений и переломов из-за слабости костей, нужен кальций, и удаление его из рациона может увеличить риск возникновения этих проблем.

«Мы советуем потребителям знать, сколько кальция они получают из своего рациона, при необходимости добавлять в него кальций, а также выяснять у врача или другого практикующего врача свои личные потребности», — призвал он.