ДМТ: Побочные эффекты, факты и риски для здоровья

ДМТ: Побочные эффекты, факты и риски для здоровья

Все, что вам нужно знать о DMT.

Хотя DMT менее известен, чем другие психоделики, такие как ЛСД или магические грибы, он дает краткие, но интенсивные зрительные и слуховые галлюциногенные ощущения.

DMT — это контролируемое вещество, включенное в Список I в Соединенных Штатах; это означает, что изготовление, покупка, хранение или распространение данного наркотика является незаконным. Вещество обладает высоким потенциалом для злоупотребления, не имеет признанного медицинского применения и не имеет приемлемых параметров безопасности при использовании этого наркотика.

DMT не имеет одобренного медицинского использования в Соединенных Штатах, но может использоваться исследователями в соответствии со Списком I регистрации исследований, который требует одобрения как Управления по обеспечению соблюдения законов о наркотиках (DEA), так и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).

Несмотря на свой нелегальный статус, DMT используется в некоторых религиозных церемониях и различных условиях для «пробуждения» или для получения глубокого духовного понимания.

Вот несколько ключевых моментов в DMT. Более подробная и вспомогательная информация приведена в основной статье.

  • DMT использовался в качестве лекарства на протяжении тысяч лет.
  • Употребление этого препарата в рамках шаманского ритуала широко распространено в Южной Америке.
  • Побочные эффекты включают в себя сильные галлюцинации.
  • Из-за природы препарата, DMT известен как «молекула духа».

Факты

DMT — это белый кристаллический порошок, получаемый из определенных растений, обнаруженных в Мексике, Южной Америке и некоторых частях Азии, таких как Psychotria viridis и Banisteriopsis caapi.

Обычно он потребляется следующим образом:

  • испарилась или коптилась в трубе.
  • употребляют орально в пиве, как аяхуаска.
  • нюхание или инъекции в редких случаях

Химическая корневая структура DMT аналогична антимигреническому препарату суматриптан и действует как неизбирательный агонист в большинстве или всех рецепторов серотонина, особенно в рецепторах серотонина 5-ht2a. Серотонин — нейротрансмиттер, который оказывает большое влияние на большинство клеток нашего мозга.

Есть некоторые доказательства того, что DMT также производится эндогенно, другими словами, она производится естественно в организме, особенно в шишковидной железы в мозгу.

Считается, что при курении средняя доза МДТ составляет от 30 до 150 мг, и начало воздействия ощущается почти мгновенно. Эффекты достигают пика и плато в течение 3-5 минут, и постепенно сбрасываются, общая продолжительность эффекта достигает 30-45 минут.

При употреблении в пиву доза составляет от 35 до 75 мг. Эффекты начинаются через 30-45 минут, достигают пика через 2-3 часа и устраняются через 4-6 часов.

названия улиц DMT

DMT называется рядом сленговых терминов:

  • димитрий
  • командировка бизнесмена
  • особенный бизнесмен
  • фантазия
  • 45-минутный психоз

История

Использование DMT можно проследить за сотни лет и часто связано с религиозными практиками или ритуалами. Препарат является активным ингредиентом традиционного южноамериканского чая аяхуаска.

DMT незаконно используется для лечения психоактивного, галлюциногенного действия. «Духовное озарение» является одним из наиболее часто упоминаемых положительных побочных эффектов препарата.

Подавляющее большинство новых потребителей ДМТ уже имеют опыт употребления психоделических препаратов, и, как и в случае с другими незаконными галлюциногенами, потребители часто получают препарат через Интернет.

Исследование, проведенное в 2016 году в рамках Глобального обследования по наркотикам, показало, что за последние 12 месяцев 2,24 процента людей использовали ДМТ. Это был один из наименее употребляемых наркотиков в целом, при этом меньше всего кратом и модафинил потреблялись только кратом и модафинил.

Побочные эффекты

Основным эффектом DMT является психологический, с интенсивными зрительными и слуховыми галлюцинациями, эйфорией и измененным ощущением пространства, тела и времени.

Многие пользователи описывают глубокие, меняющие жизнь переживания, такие как посещение других миров, общение с инопланетянами, известными как «эльфы DMT» или «машинные эльфы», и полные сдвиги в восприятии идентичности и реальности.

При курении DMT вызывает кратковременные, но интенсивные зрительные и слуховые галлюцинации, которые пользователи описывают как альтернативную реальность, потусторонние или почти смертельные ощущения.

По сравнению с другими психоделическими препаратами, такими как ЛСД, кетамин и магические грибы, рекреационные потребители DMT считают, что они имеют самый низкий профиль побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты DMT включают в себя:

  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • повышенное кровяное давление
  • боль в груди или сжатие груди
  • волнение
  • расширенные зрачки
  • быстрые ритмические движения глаз
  • головокружение

При пероральном приеме МДТ может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

В зависимости от конкретного пользователя DMT может быть как захватывающим, так и пугающим. Опыт может быть настолько мощным, что пользователям может быть трудно обрабатывать и интегрировать «путешествие» в их реальную жизнь.

Психические побочные эффекты могут сохраняться в течение многих дней или недель после приема препарата.

Риски

ДМТ структурно связана с серотонином нейротрансмиттера, поэтому синдром серотонина представляет собой потенциально смертельный риск для здоровья, связанный с его использованием. Лица, принимающие антидепрессанты, подвергаются наибольшему риску развития этого осложнения.

Синдром серотонина возникает тогда, когда организм накапливает избыточное количество серотонина. Это заболевание часто возникает в результате приема комбинации различных лекарств.

Слишком большое количество серотонина в организме может привести к ряду симптомов, таких как

При более высоких дозах DMT может вызывать припадки, остановку дыхания и кому.

DMT может иметь серьезные негативные последствия для пациентов с ранее существовавшими психологическими проблемами или психическими заболеваниями, такими как шизофрения.

Из-за ограниченности данных исследований не известно, что ДМТ вызывает физическую зависимость или зависимость, хотя часто рекреационные потребители могут испытывать психологическую тягу к этому наркотику. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) полагает, что, в отличие от других галлюциногенов, употребление ДМТ, по-видимому, не вызывает толерантности к препарату.

Хотя это вещество не считается вызывающим зависимость, DMT имеет несколько рисков для здоровья, может вызывать страшные галлюцинации и может привести к психологической зависимости.