Длительный голодание перезагружает иммунную систему.

Длительное голодание «перезагружает» иммунную систему.

Результаты нового исследования мышей и первого этапа испытаний человека показывают, что длительные циклы голодания — по 2-4 дня за раз — не только защищают от токсического воздействия химиотерапии, но и способствуют регенерации новых иммунных клеток и освобождению от старых, поврежденных клеток.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе и опубликованное в журнале Cell Stem Cell, является первым, что естественное вмешательство может вызвать регенерацию органа или системы через стволовые клетки.

Группа считает, что результаты исследования могут принести пользу людям с повреждением иммунной системы, например, если они прошли курс химиотерапии от рака. Это также может принести пользу пожилым людям, чья иммунная система ослаблена в результате старения, делая их более восприимчивыми к болезням.

Ученые утверждают, что длительный голодание, по-видимому, переводит стволовые клетки иммунной системы из спящего состояния в активное состояние самообновления.

Результаты экспериментов с мышами и первого этапа клинических испытаний на людях показали, что длительные периоды голодания значительно снижают уровень белых кровяных телец. В мышах он перевернул переключатель, который изменил сигнальные пути кроветворных стволовых клеток — группы стволовых клеток, вырабатывающих кровь и иммунную систему.

«Мы не могли предсказать, что продолжительный голодание окажет такое замечательное влияние на регенерацию кроветворной системы на основе стволовых клеток», — говорит Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук Школы геронтологии Университета Дэвиса и директор Института долголетия Университета США.

Он говорит, что когда вы перестаете есть, организм расходует накопленные глюкозу, жир и кетоны, а также перерабатывает изношенные и поврежденные иммунные клетки.

«Мы начали замечать, что как в человеческой работе, так и в работе с животными количество лейкоцитов снижается с длительным голоданием», — объясняет он. «Потом, когда ты снова кормишься, кровяные клетки возвращаются. И мы начали думать, откуда он взялся?»

У мышей длительное закрепление пополняет изношенные иммунные клетки новыми.

У мышей длительные периоды голодания — повторяющиеся циклы по 2-4 дня без пищи — в течение 6 месяцев, убивали старые и поврежденные иммунные клетки и вырабатывали новые.

Во время каждого цикла голодания снижение уровня белых клеток вызывало регенерацию новых иммунных клеток на основе стволовых клеток. В частности, длительный голодание снижает PKA, фермент, который ранее был обнаружен группой исследователей, способствует увеличению продолжительности жизни простых организмов.

Другие исследования также связывают PKA с контролем самообновления стволовых клеток и плюрипотентности — той степени, в которой они могут стать различными типами клеток.

Длительный голодание также привело к снижению ИФР-1, гормона фактора роста, связанного со старением, раком и опухолевой прогрессией.

Выключение гена PKA является ключевым шагом, который приводит к переходу стволовых клеток к регенерации, говорит профессор Лонго. «Это дает стволовым клеткам все необходимое, чтобы они начали размножаться и восстанавливать всю систему.»

И хорошая новость, добавляет он, заключается в том, что организм также избавляет себя «от частей системы, которые могут быть повреждены или устарели, от неэффективных частей во время поста». Теперь, если вы начнете с сильно поврежденной химиотерапией или старением системы, циклы голодания могут создать, буквально, новую иммунную систему.»

Трехдневная быстрая защита онкологических больных от токсичных химиотерапевтических эффектов.

В ходе клинических испытаний с участием небольшой группы онкологических больных, группа также обнаружила, что голодание в течение 3 дней до начала химиотерапии защищает их от токсического воздействия.

Химиотерапия не только спасает жизни, но и наносит значительный ущерб иммунной системе, и команда надеется, что ее результаты покажут, что голодание может помочь свести к минимуму часть этого вреда.

Между тем, нет никаких предположений, что люди должны пытаться получить такие же эффекты путем длительного голодания, которое должно проводиться только под наблюдением врача.

В настоящее время необходимы дополнительные клинические исследования для проверки эффективности данного подхода у людей, а также для изучения побочных эффектов.

Профессор Лонго говорит, что сейчас они исследуют, работают ли эти же регенерационные эффекты с другими системами и органами, а также с иммунной системой. Его лаборатория уже планирует дальнейшие исследования на животных и клинические испытания.

Финансирование исследования осуществлялось за счет средств Национального института старения национальных институтов здравоохранения (НИЗ), V фонда и Национального института рака НИЗ.

Между тем, Medical News Today недавно сообщила, что стволовые клетки демонстрируют потенциал для восстановления повреждений мозга. Исследования из Австралии показывают, что манипулируя белками клеточной поверхности, можно получить стволовые клетки костного мозга для дифференцировки в клетки мозга. Если этот метод окажется жизнеспособным, это может привести к появлению новых популяций клеток мозга для восстановления повреждений мозга.