Длительное сидение: Упражнения не компенсируют риски для здоровья, скажем, AHA.

Длительное сидение: «Упражнения не компенсируют рисков для здоровья», говорят в AHA.

В последние годы увеличилось число исследований, документирующих вред сидячего поведения, определяемого как любая деятельность, связанная с сидением или отдыхом, например, просмотр телевизора или работа на компьютере.

Исследования неоднократно связывали малоподвижное поведение с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины в начале этого года, показало, что длительное сидячее заседание является причиной 430 000 смертей от всех причин в 54 странах, а в одном из последних исследований утверждалось, что сидячее поведение является основным фактором риска для смертности, уступающим только курению.

В то время как некоторые исследования предполагают, что физическая активность может компенсировать вред от длительного сидения, другие исследования утверждают, что это не так.

Новое заявление Американской кардиологической ассоциации (AHA), опубликованное в журнале «Тираж», поддерживает последнее, считая, что независимо от того, как сильно человек выполняет упражнения, слишком много сидя, это вредно для здоровья.

«Сидеть меньше, двигаться больше

Дебора Ром Янг, доктор философии, председатель заявления AHA и директор поведенческих исследований в Kaiser Permanente Southern California, и ее коллеги пришли к своим выводам после проведения анализа имеющихся данных о сидячем поведении.

Подчеркивая тот факт, что американцы слишком долго сидят, обзор показал, что молодые люди в Соединенных Штатах Америки сидят сидя около 6-8 часов в день, в то время как взрослые в возрасте 60 лет и старше проводят около 8,6-9,6 часов в день в состоянии сидячего образа жизни.

Авторы объясняют, что при сидячем образе жизни расход энергии обычно составляет 1,5 метаболического эквивалента (НДПИ) или меньше. Медленная, неторопливая ходьба или легкая работа по дому требует около 2.5 НДПИ, а активная или умеренная физическая активность требует около 3 НДПИ и более.

Основываясь на имеющихся данных, молодые люди и их коллеги пришли к выводу, что проведение слишком много времени в сидячем положении может повысить риск нарушения чувствительности к инсулину, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин.

Более того, обзор показал, что эти риски не снижаются средней или высокой физической активностью, что говорит о том, что длительное сидение вредно для здоровья, независимо от того, сколько бы ни выполнялось упражнений.

Молодые говорят, что в настоящее время они не могут точно определить, сколько именно времени требуется для сидения, но пока советуют сократить время сидения в сидячем состоянии и увеличить количество активного времени.

» Нам нужно провести много исследований. Это утверждение важно, потому что оно начинает катить мяч и предполагает, что сидячее поведение может играть важную роль в здоровье сердца и многое другое.

Но еще слишком рано давать окончательные рекомендации, кроме как призывать американцев «меньше сидеть, больше двигаться».

Дебора Ром Янг, доктор философии.

В соответствии с рекомендациями AHA по физической активности авторы рекомендуют ежедневно заниматься физической активностью от умеренной до сильной в течение 30 минут; они отмечают, что упражнения в меньших количествах каждый день более полезны, чем попытки вписаться в то же количество физических упражнений за меньшее количество дней.