Диетический подсластитель соды может привести к увеличению веса.

Диетический подсластитель соды может привести к увеличению веса.

Некоторые исследования показывают, что даже приемлемое ежедневное потребление аспартама, регулируемое Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), может привести к усилению голода и повышению веса.

Другие исследования на грызунах показали, что по сравнению с сахаром подсластители, такие как сахарин и аспартам, вызывают не потерю веса, а прирост массы тела.

Причины, по которым это может случиться, не совсем понятны, но команда исследователей из Массачусетской больницы решила выяснить, почему аспартам не способствует снижению веса.

Их исследования — опубликованы в журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм». — предполагает, что один из метаболитов аспартама может сыграть определенную роль.

Исследователями руководил д-р Ричард Ходин из хирургического отделения Массачусетской городской больницы.

Изучение приема аспартама у мышей

Одним из продуктов распада аспартама является фенилаланин, ингибитор энзима кишечника под названием кишечная щелочная фосфатаза (ВГД), который был показан для предотвращения метаболического синдрома у мышей.

Метаболический синдром — это общее название групповых симптомов, связанных с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Доктор Ходин и его команда провели предыдущие исследования, в ходе которых они кормили мышей с высоким содержанием жира ВБД. Они обнаружили, что ВБД может предотвратить возникновение метаболического синдрома, а также уменьшить симптомы у животных, у которых уже было это заболевание.

Основываясь на этой известной связи между ВБД, фенилаланином и аспартамом, исследователи предположили, что употребление аспартама может способствовать метаболическому синдрому из-за его ингибирования фенилаланина.

Для исследования исследователи добавили аспартам в рацион питания и обычную газировку перед измерением активности ВБД у мышей.

Ученые использовали четыре группы мышей. Две группы получали нормальное питание: одна группа получала питьевую воду со спартой, а другая — обычную воду. Остальные две группы были включены в рацион питания с высоким содержанием жира: одна группа получала обычную воду, а другая — воду со спартой.

Нормальная диетическая группа, получавшая аспартам, потребляла ежедневно по 3 ½ банок диетической соды в день. Группа, находившаяся на диетах с высоким содержанием жира, получала аспартам в дозах, эквивалентных почти двум банкам диетической соды.

Мыши находились под наблюдением в течение 18 недель.

Аспартам не помогает при похудении.

Д-р Ходин и команда обнаружили, что активность ВГД снижается при добавлении в напиток, содержащий аспартам, но уровень ВГД остается тем же, когда ВГД добавляется в напиток, содержащий сахар.

Исследователи вводили аспартам в тонкий кишечник мышей, где обычно производится ВБД. Они обнаружили, что уровень ВБД снижен.

Исследователи также вводили физраствор в кишечник, но активность ВБД осталась прежней.

В конце 18-недельного периода не было никакой существенной разницы между весом обеих групп, которым было предоставлено регулярное питание.

Однако мыши на высокожирной диете, получавшие аспартам, набрали больше веса, чем мыши, не получавшие аспартам.

У мышей, получивших подсластитель, также был более высокий уровень сахара в крови, чем у мышей без аспартама.

Они также имели более высокий уровень TNF-альфа-воспалительного белка в крови, что обычно связано с метаболическим синдромом.

«Заменители сахара, такие как аспартам, призваны способствовать снижению веса и снижению частоты метаболических синдромов, однако ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что эти продукты не очень хорошо работают и могут ухудшить ситуацию», — говорит д-р Ходин.

Аспартам блокирует фермент, предотвращающий ожирение.

Внутри организма человека аспартам метаболизируется и расщепляется на фенилаланин, аспарговую кислоту и метанол. Фенилаланин и аспарговая кислота являются аминокислотами, которые естественным образом присутствуют во многих белкосодержащих продуктах питания.

Однако фенилаланин ингибирует выработку ВБД.

«Мы считаем, что аспартам может не сработать, потому что он, даже заменяя сахар, блокирует полезные аспекты ВГД, — говорит д-р Ходин.

» Люди не понимают, почему эти искусственные подсластители не работают. Имеются некоторые свидетельства того, что они действительно могут сделать вас более голодными и могут быть связаны с повышенным потреблением калорий. Наши выводы относительно ингибирования ВБД аспартамом могут помочь объяснить, почему использование аспартама контрпродуктивно».

Доктор Ричард Ходен.

Хотя исследователи признают, что определенную роль могут сыграть и другие факторы, способствующие развитию аспартама, доктор Ходин подчеркивает, что результаты исследования «ясно показывают, что аспартам блокирует активность ВБД, независимо от других эффектов».