Диета, холестерин и липопротеины объяснили.

Диета, холестерин и липопротеины объяснили.

Все о диете, холестерине и липопротеинах.

Существует огромное количество исследований по этой теме, но многие из них запятнаны предвзятостью и коммерческим влиянием.

Кроме того, значительная доля медицинских работников, по-видимому, основывают свои рекомендации на знаниях, которые устарели много лет назад.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

При обсуждении сердечно-сосудистых заболеваний важно точно понимать, что это значит.

Сердце — это мышца, которая генерирует силу, которая продвигает кровь по всей сосудистой системе.

Сердце нуждается в постоянном обеспечении кислородом и топливом и имеет собственное кровоснабжение. коронарные артерии, которые циркулируют вокруг сердца.

Атеросклероз — это технический термин, обозначающий заболевания сердца. Она включает в себя структуры, наполненные холестерином, называемые «бляшки», которые накапливаются внутри стенки артерии.

Со временем этот налет становится все больше и больше, заполняясь холестерином, воспалительными клетками и всевозможными повреждениями тканей.

В конце концов, когда этот процесс будет продолжаться десятилетиями, этот налет может разорваться. Когда это случится, кровь в сгустках артерий.

Этот тромб может засорять коронарную артерию и частично или полностью блокировать кровоток, что лишает сердце кислорода.

Если тромб не будет растворен или удален очень быстро (например, через экстренную операцию), часть сердечной мышцы умрет, так и не восстановится полностью. Это то, что называется сердечным приступом, и если он достаточно серьезен, то может привести к смерти.

Эта болезнь на самом деле является самой распространенной причиной смерти в мире, и так было и в прошлом веке [1]. По этой причине невозможно переоценить важность понимания того, как предотвратить это.

Ключевым шагом в процессе сердечных заболеваний является попадание стерола (в основном холестерина) внутрь стенки артерии, а затем его съедает клетка, называемая макрофагом.

Макрофаги — это клетки, которые «съедают» другие молекулы, бактерии и даже другие клетки. Они являются частью иммунной системы и встречаются повсюду в организме.

Когда холестерин проникает через стенку артерии и съедается макрофагом, начинается воспалительная реакция, которая еще больше усугубляет состояние и может привести к порочному кругу.

Болезнь сердца на самом деле является очень сложным процессом и включает в себя различные другие факторы, в том числе воспаление и окислительный стресс.

Но самое главное в этой дискуссии то, что без холестерина, проходящего через стенку артерии и съеденного макрофагом, заболевания сердца не произойдет.

Почему у нас холестерин?

Холестерин — это органическая молекула, без которой человек не может жить.

Он находится в мембране каждой отдельной клетки тела, помогая регулировать текучесть и структуру.

Холестерин также используется для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон, кортизол, эстрогены и активная форма витамина D.

Правда в том, что холестерин настолько важен, что организм развил множество невероятно сложных механизмов, чтобы у нас всегда было достаточно.

Большая часть холестерина в нашем организме вырабатывается нашими собственными клетками, и каждая клетка организма может вырабатывать холестерин. Холестерин, который мы едим, обычно является незначительным источником по сравнению с количеством, которое мы производим.

Без холестерина человека (и других животных) не было бы. Просто и ясно.

Что такое холестерин?

Когда люди говорят о «холестерине» в отношении здоровья сердца, они обычно не говорят о самом холестерине.

Диета, холестерин и липопротеины объяснили.

Вместо этого, они имеют в виду структуры, несущие вокруг себя холестерин, называемые липопротеинами.

Поскольку холестерин жирорастворим, он не может проходить через кровоток самостоятельно. Это как масляная капля в стакане воды, она просто не смешивается.

По этой причине холестерин переносится по кровотоку в липопротеинах, которые выступают в качестве носителей.

Липопротеины также содержат другие молекулы, такие как триглицериды (жиры), фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

Липопротеины в основном представляют собой ядро, полное жиров и холестерина, вместе с липидной мембраной, которая содержит протеины, называемые аполипопротеинами.

Существует много типов липопротеинов, но два наиболее важных из них называются LDL (Low Density Lipoprotein) и HDL (High Density Lipoprotein).

Их обычно называют «плохим» и «хорошим» холестерином, но на самом деле это неточно. Все холестерин один и тот же, это разные липопротеины.

То, что врачи обычно измеряют — общий холестерин, LDL-c и HDL-c — относится к количеству холестерина, переносимого в различных типах липопротеинов.

Высокий уровень «тотального» холестерина означает, что в крови много «холестерина», но ничего не говорит о том, в каких липопротеинах он содержится.

Высокий уровень LDL означает, что большая часть холестерина в вашей крови упакована в липопротеины LDL. Высокий уровень HDL означает, что большая его часть упакована в липопротеины HDL.

«Тотальный» холестерин на самом деле является довольно бесполезным маркером, поскольку высокий уровень HDL (защитный) способствует высокому уровню общего холестерина.

Поэтому очень важно понимать, что заболевание сердца на самом деле НЕ является болезнью холестерина, это болезнь липопротеинов.

Наличие большого количества «холестерина» в крови НЕ является плохим явлением, если только этот холестерин не переносится в неправильных липопротеинах.

Общеизвестно, что наличие большого количества холестерина в липопротеинах LDL связано с заболеваниями сердца, а его перенос липопротеинами HDL связан со снижением риска (2, 3).

Это один из примеров того, где «общепринятая мудрость» является правильной. но это все равно резкое упрощение, которое часто приводит к неверным выводам.

Чтобы понять, какое отношение липопротеины имеют на самом деле к сердечным заболеваниям, нам нужно начать искать более «продвинутые» маркеры, такие как количество частиц LDL.

холестерин ЛДЛ

Когда речь заходит о риске сердечных заболеваний, наиболее важными являются липопротеины LDL.

Однако картина намного сложнее, чем просто «LDL = плохо».

Существуют подтипы LDL, в основном в зависимости от размера.

Их размер часто классифицируется как «небольшие, плотные LDL» или «большие LDL» (4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые имеют в основном мелкие частицы, называемые шаблон B, имеют до трех раз больший риск, чем люди с большей частью крупными частицами, называемые шаблон A (7).

Однако самым важным маркером из всех является количество частиц LDL (называемых LDL Particle Number, или LDL-p).

Их размер, а также количество холестерина (LDL-c), которое они переносят, становится бессмысленным, если учитывать количество частиц LDL.

Для того, чтобы понять, как LDL-c, размер LDL и LDL-p взаимосвязаны, представьте, что вы собираетесь заполнить ведро мячами для гольфа и теннисными мячами.

Ведро — это общее количество холестерина, содержащееся в LDL (LDL-C). Мячи для гольфа — это небольшие LDL, в то время как теннисные мячи — это большие LDL.

Общее количество шариков — это количество частиц LDL.

Вы можете наполнить ведро теннисными мячами или мячами для гольфа. Ведро будет таким же полным, но если вы используете мячи для гольфа, то количество мячей в ведре будет намного больше.

LDL «холестерин» — это то же самое. При заданном уровне LDL, наличие большего количества мелких частиц будет означать, что у вас будет гораздо большее количество частиц, содержащих такое же количество холестерина.

Вы можете переносить определенное количество холестерина в большом количестве небольших LDL, или же вы можете переносить такое же количество в небольшом количестве больших LDL.

По словам Питера, основной причиной плохого состояния маленькой LDL является то, что у людей, имеющих в основном маленькую LDL, больше шансов получить большее общее количество частиц.

Причиной сердечных заболеваний является не малый размер, а тот факт, что у людей с маленькими частицами, как правило, больше частиц.

Другими словами, наличие большого количества маленьких LDL является маркером для другой, более важной проблемы.

Согласно исследованию сердца в Квебеке, о котором Питер рассказывает в видео, размер LDL не имеет значения, когда количество частиц LDL контролируется для (7).

Большая проблема при использовании LDL-c для определения риска сердечных заболеваний заключается в том, что можно иметь нормальный или низкий уровень LDL-c, сохраняя при этом высокий уровень LDL-p.

Хотя LDL-c и LDL-p обычно коррелируют, иногда это не так. Это называется рассогласование (8).

Правда в том, что LDL-p это то, что действительно важно здесь. Измерение только LDL-c может ввести в заблуждение, потому что оно не имеет значения, если только LDL-p также не является высоким.

LDL-p можно также оценить, измеряяя другой маркер, называемый ApoB. Каждая липопротеиновая частица LDL содержит один белок ApoB (Apoprotein B), поэтому чем больше число, тем больше число LDL.

Количество частиц LDL является «продвинутым» фактором риска, о котором многие медицинские работники не знают и который редко измеряется.

Тем не менее, это может быть самым сильным и важным фактором риска сердечных заболеваний. Она играет непосредственную роль в патологическом процессе.

Что повышает уровень холестерина в ЛДЛ?

Диета, холестерин и липопротеины объяснили.

Опять же. Заболевания сердца не случаются, если холестерин не выходит за стенку артерии.

Холестерин — это «груз», в то время как липопротеины — это «лодки».

Чем больше у вас лодок, тем больше шансов, что некоторые из этих липопротеинов проникнут в стенку артерии.

Поэтому все, что увеличивает количество частиц LDL в вашей крови, увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Интересно, что рафинированные углеводы и сахар являются здесь главными виновниками.

Исследование, о котором говорил Питер, показало, что фруктоза и ГФУК резко увеличили количество триглицеридов и ApoB (маркер LDL-p) в крови здоровых людей (9).

Это произошло всего за 2 недели, с использованием сахара в количестве, близком к среднему потреблению людьми.

Другим интересным фактом является то, что низкоуглеродные диеты, как правило, снижают ApoBLDL-p, указывая, что даже если они могут слегка повысить LDL-c (что обычно даже не происходит, в среднем), они должны привести к снижению риска развития сердечных заболеваний (10, 11).

Если мы посмотрим на LDL-p или ApoB вместо LDL-c, то картина риска диеты и сердечных заболеваний резко изменится.

Если мы примем во внимание эти маркеры, то болезни сердца в первую очередь обусловлены сахаром и рафинированными углеводами, в то время как низкоуглеводный рацион питания должен непосредственно снижать риск.

Тем не менее, как я уже упоминал ранее, подгруппа людей действительно испытывает увеличение LDL-p на низкоуглеродной диете, так что это может не работать таким образом для всех.

Имеет ли это значение в контексте улучшения других маркеров (артериальное давление, воспаление, сахар в крови, триглицериды, ЛПВП, например), не известно.

Дополнительная литература

Если вы хотите углубиться еще глубже в науку, то Питер написал в своем блоге The Eating Academy обстоятельную серию из 9 частей.

Эта серия называется «Прямая доза холестерина на холестерине»: Части I, II, III, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX.

Конечно, даже длинная серия работ Петра — это серьезное упрощение очень сложной темы.

Существует много других факторов, в том числе кровяное давление, воспаление и окислительный стресс, и большинство из них до сих пор обсуждаются учеными.

Холестерин плохой?

В своих статьях я часто называю HDL и LDL «хорошим» и «плохим» холестерином.

Главная причина в том, что я стараюсь писать статьи, понятные мирской аудитории, и большинство людей знакомы с этими терминами.

Однако Возможно, я вношу свой вклад в путаницу и дезинформацию, делая это, и в будущем тщательно обдумаю свой выбор слов.

Глядя на текущее состояние доказательств, становится совершенно ясно, что «холестерин» НЕ является врагом.

Болезнь сердца — это не холестериновая болезнь, она вызвана липопротеинами, несущими холестерин.

видео

В видео ниже, доктор Питер Аттия, врач и один из основателей Научной инициативы по питанию, объясняет все, что вам нужно знать о диете, холестерине и липопротеинах.

Если вы любитель питания (скорее всего, если вы читаете это), то я настоятельно рекомендую вам посмотреть это видео, даже не один раз.

Этот видеоролик лучше всего объясняет, как все эти вещи связаны с питанием и как они влияют на риск развития сердечных заболеваний.

Все это является важной частью головоломки, если вы хотите понять сложные взаимосвязи между жирами, углеводами, питанием и здоровьем.