Диета с высоким содержанием жира без увеличения веса? Исследования показывают, что возможно.

Диета с высоким содержанием жира без увеличения веса? Исследования показывают, что возможно.

Диета с высоким содержанием жира без увеличения веса? Исследования показывают, что возможно.

Диета с высоким содержанием жира без увеличения веса? Исследования показывают, что возможно.

В недавно опубликованном исследовании исследователи показывают, как активизация определенного белкового пути может препятствовать росту жировых клеток мышей в ответ на диету с высоким содержанием жира.

Старший научный сотрудник Fanxin Long, доктор медицинских наук, работающий в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), и коллеги утверждают, что их выводы могут приблизить нас к новой стратегии лечения ожирения, которая в настоящее время затрагивает более трети взрослых людей в Соединенных Штатах.

Исследователи недавно опубликовали свои результаты в журнале eLife.

Увеличение веса чаще всего вызвано энергетическим дисбалансом, при котором потребление калорий больше, чем количество сожженных калорий.

Со временем энергетический дисбаланс заставляет организм накапливать жир. Это может привести к набору веса и ожирению, что является фактором риска диабета 2-го типа, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Считается, что продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенные жиры, являются основной причиной ожирения, особенно если они потребляются в больших количествах. Но Лонг и его коллеги считают, что есть способ предотвратить увеличение веса, вызванное диетами с высоким содержанием жира.

Сигнализация ёжика и жировые клетки

Для их изучения команда сосредоточилась на Ежиковом сигнальном пути, который представляет собой сложную сеть белков, играющих роль в различных процессах развития.

Предыдущие исследования в моделях мышей показали, что сигнальный путь Ежика может также ингибировать адипогенез или образование жировых клеток.

По словам Лонга и его команды, в большинстве исследований изучалось влияние сигнализации Ежика на адипогенез при эмбриональном развитии, поэтому было неясно, влияет ли активирование этого пути на образование жировых клеток во взрослом возрасте.

Чтобы выяснить это, исследователи сконструировали взрослых мышей, обладающих генами, которые активизировали сигнализацию Ежика в ответ на диету с высоким содержанием жира. Этих грызунов кормили высокожирным рационом в течение в общей сложности 8 недель.

В то время как контрольная группа мышей, сигнальные пути которых не были активированы при употреблении жирной пищи, ожирилась после 8 недель полноценного питания, генетически модифицированные мыши набрали не более веса, чем контрольные мыши, потреблявшие стандартную корову.

«Что более важно, — отмечает Лонг, — когда мы проводили метаболические исследования, — мы обнаружили, что животные с активным Ежиком не только были хуже, но и имели более низкий уровень глюкозы в крови и были более чувствительны к инсулину».

Новый способ борьбы с ожирением?

Исследователи объясняют, что активировав сигнальный путь Ежика у грызунов при употреблении высокожирного рациона, они смогли уменьшить размер жировых клеток.

«Прирост жира в основном связан с увеличением размера жировых клеток», — объясняет Лонг. «Каждая жировая клетка растет больше, так что она может удерживать больше жировых капель. Мы набираем вес в основном потому, что жировые клетки становятся больше, чем жировые клетки».

Однако исследователи отмечают, что применение их результатов к людям будет непростой задачей; повышенный уровень сигнала Ежика связан с повышенным риском заболевания раком, поэтому к любой стратегии, нацеленной на этот путь, следует подходить с осторожностью.

Тем не менее, команда считает, что ее результаты обнадеживают в плане нового подхода к предотвращению набора веса.

» Если мы сможем придумать стратегии для тщательной работы с жировыми клетками, то я думаю, что активизация этого пути могла бы быть эффективной в борьбе с ожирением».

Фанксин Лонг, доктор философии.

«Что особенно важно, — добавляет Лонг, — так это то, что животные в нашем исследовании ели диету с высоким содержанием жира, но не набирали вес, а у людей слишком много жира в рационе является общей причиной ожирения».