Диета с высоким содержанием волокон изменяет кишечник бактерий для защиты от пищевой аллергии.

Диета с высоким содержанием волокон изменяет кишечник бактерий для защиты от пищевой аллергии.

По оценкам, около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевой аллергии, и это число растет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 1997-2007 годах число детей и подростков в США, страдающих пищевой аллергией, увеличилось примерно на 18 процентов, хотя причины этого неясны.

Восемь видов продуктов питания составляют около 90% всех видов пищевой аллергии. Это арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и моллюски.

Аллергические реакции на пищу варьируются от человека к человеку, но могут включать покалывание или зуд во рту, крапивницу, тошноту или рвоту, боль в животе и диарею.

В более тяжелых случаях у человека с пищевой аллергией может наблюдаться отечность губ, языка и горла, одышка, затрудненное глотание, боль в груди и резкое падение кровяного давления.

Появление тяжелых симптомов — самостоятельно или в сочетании с более легкими симптомами — может быть признаком анафилактики, потенциально опасной для жизни реакции, требующей немедленной медицинской помощи.

Конечно, лучший способ избежать аллергической реакции на продукты питания — это избегать употребления вызывающих его продуктов, хотя это проще сказать, чем сделать.

Новое исследование показывает, что существует простой способ предотвращения или обращения вспять пищевой аллергии: диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А.

Волокно вызывает выработку короткоцепочечных жирных кислот для снижения уровня пищевой аллергии.

Со-старший автор Лоуренс Масия из Университета Монаш (Австралия) и его коллеги пришли к выводу после изучения мышей, которые были искусственно выведены для аллергии на арахис.

Исследователи кормили некоторых мышей рационом с высоким содержанием клетчатки, богатым витамином А, который содержится во многих фруктах и овощах, в то время как другие получали питание со средним содержанием клетчатки, сахара и калорий (контрольные приборы).

Они обнаружили, что у мышей, питающихся высоковолокнистым рационом, аллергические реакции на арахис были менее выражены, чем у мышей, питающихся контрольным рационом.

При более тщательном анализе, исследователи обнаружили, что рацион с высоким содержанием волокон изменил кишечник мышей, защитив их от аллергических реакций на арахис.

Затем исследователи взяли несколько измененных кишечных бактерий с мышей, питавшихся высоковолокнистым рационом, и перенесли их в кишки мышей, страдавших аллергией на арахис, то есть у них не было микроорганизмов кишечника.

Несмотря на то, что мышам, не содержащим микробов, не был предоставлен рацион с высоким содержанием клетчатки, группа обнаружила, что добавление измененных кишечных бактерий защищает их от аллергических реакций на арахис.

Исследователи объясняют, что кишечные бактерии расщепляют пищевые волокна на жирные кислоты с короткой цепью.

В своем исследовании группа исследователей установила, что повышенный уровень этих жирных кислот воздействует на иммунную систему организма, предотвращая возникновение аллергической реакции дендритных клеток, которые регулируют пищевую аллергию. Витамин А также важен для регуляции дендритных клеток.

Их выводы были подкреплены, когда группа дала аллергическим мышам воду, обогащенную короткоцепочечными жирными кислотами, в течение 3 недель, прежде чем подвергнуть их воздействию арахиса. Их аллергическая реакция была снижена.

В целом, по мнению исследователей, их результаты показывают, что диета с низким содержанием клетчатки может стать причиной пищевой аллергии и что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки, обогащенной витамином А, может снизить риск развития пищевой аллергии.

» Вполне вероятно, что по сравнению с нашими предками, мы едим невероятное количество жира и сахара, и просто недостаточно клетчатки.

[…] Эти данные могут свидетельствовать о том, что мы нуждаемся в таком высоком содержании клетчатки, не только для предотвращения пищевой аллергии, но и других воспалительных состояний».

Со-старший автор: профессор Чарльз Маккей, Университет Монаш.