Диета с высоким содержанием калорий и углеводов может замедлить развитие АЛС.

Диета с высоким содержанием калорий и углеводов может замедлить развитие АЛС.

Если вы хотите похудеть, то использование диеты с высоким содержанием углеводов и калорий, вероятно, не лучший способ для достижения этой цели. Но для людей с заболеваниями двигательных нейронов такое питание может замедлить прогрессирование заболевания.

Это следует из исследования, недавно опубликованного в газете «Ланцет».

Болезнь моторных нейронов, также известная как боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига, является прогрессивным нейродегенеративным заболеванием, которое атакует верхние двигательные нейроны в мозгу и нижние двигательные нейроны в спинном мозге.

Это может привести к слабости и истощению мышц (атрофия), что может привести к потере подвижности конечностей, затрудненному глотанию и дыханию, проблемам с речью. Эти проблемы обычно приводят к остановке дыхания и смерти через 3 года после постановки диагноза.

АЛС затрагивает около 30 000 человек в США, при этом ежегодно диагностируется 5 000 новых случаев заболевания.

Пациенты с АЛС разделены на три диетические группы

Поскольку большинство пациентов с АЛС испытывают трудности с приемом пищи и глотанием, потеря веса как мышечной массы, так и жира является обычным явлением при прогрессировании болезни.

Однако, по данным исследовательской группы под руководством д-ра Энн-Мари Уиллс из больницы штата Массачусетс в Бостоне, штат Массачусетс, недавно проведенные исследования показали, что мыши с легким ожирением, вероятно, живут дольше, а мыши с геном, вызывающим ALS, живут дольше, когда получают большое количество калорий и жиров на диету.

Учитывая это, исследователи хотели узнать, как высококалорийный рацион питания влияет на людей с АЛС.

Для исследования исследователи проанализировали 20 пациентов с прогрессирующей АЛС, которым уже приходилось кормить перкутанной эндоскопической гастростомией (ПЭГ), позволяющей доставлять пищу непосредственно в желудок.

Эти пациенты были разделены на три группы. Первая группа получала высококалорийный рацион питания с высоким содержанием углеводов, вторая — высококалорийный рацион питания с высоким содержанием калорий, а третья — стандартный рацион питания, способствующий поддержанию веса, и выступала в качестве контрольной группы.

Все пациенты должны были следовать своему рациону питания в течение 4 месяцев и подвергались мониторингу в течение 5 месяцев после начала исследования.

Диета с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием калорий «может замедлить прогрессирование АЛС».

Исследователи обнаружили, что в то время как пациенты в контрольной группе испытали 42 побочных эффекта, связанных с АЛС, пациенты в группах с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием калорий испытали 23 побочных эффекта. У них также не было серьезных побочных эффектов, включая смерть, в то время как у пациентов контрольной группы было девять.

Кроме того, пациенты в группах с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием калорий набрали на 0,39 кг больше веса в месяц по сравнению с 0,11 кг в месяц в контрольной группе, а в группе с высоким содержанием калорий наблюдалось снижение веса в среднем на 0,46 кг в месяц.

Исследователи отмечают, что в течение всего периода исследования не обнаружили никаких неблагоприятных последствий, связанных с увеличением веса.

Комментируя результаты, доктор Уиллс говорит:

» Хотя размер выборки был небольшим, мы с оптимизмом смотрим на эти результаты, поскольку они согласуются с предыдущими исследованиями в ALS моделях мышей, которые показали, что гиперкалорийный рацион питания улучшает выживаемость.

Этот тип вмешательств не только может быть новым способом лечения и замедления прогрессирования АПС, но и может быть полезен при других неврологических заболеваниях».

Но исследователи говорят, что эти результаты должны «интерпретироваться с осторожностью», отмечая, что необходимы более широкие исследования для определения связи между высокоуглеводородным высококалорийным рационом питания и прогрессированием болезни ALS.

В редакционной статье, связанной с исследованием, д-р Аммар Аль-Шалаби из Королевского колледжа Лондона в Великобритании говорит, что, хотя он не будет менять свои советы по питанию на пациентов, основанные на этих выводах, он заинтересован в получении результатов более крупных исследований.

«Уиллс и его коллеги предприняли первые шаги, необходимые для обеспечения доказательной базы для надежного, нефармакологического лечения, которое будет хорошо переносимым и простым в применении. Мы должны завершить начатую ими работу», — добавляет он.

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, опубликованном в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences», в котором подробно описано, как ALS распространяется в организме. Исследователи говорят, что можно остановить болезнь, используя антитела.