Диета с низким содержанием углеводов плохо влияет на мышление и память.

Диета с низким содержанием углеводов плохо влияет на мышление и память.

Новое исследование от ученых в США обнаружили, что когда женщины пошли на низком или нулевом углеводах диеты они выполняют хуже мышления и памяти тестов по сравнению с сокращением калорийности без снижения содержания углеводов. Когда они снова вводили углеводы в рацион питания, их мышление и память вернулись в норму.

Исследование проводилось исследователями психологического факультета Тафтского университета в Медфорде, Массачусетс. Он опубликован в журнале «Аппетит» за февраль 2009 года и уже доступен для просмотра в Интернете.

Доктор Холли Тейлор, профессор психологии в Тафтсе и соответствующий автор исследования, сказала, что результаты показали это:

«Еда, которую вы едите, может немедленно повлиять на когнитивное поведение.»

«Популярные низкоуглеродные низкоуглеродные диеты, не углеводы имеют сильный потенциал для негативного воздействия на мышление и познание», добавила она.

Соавторами и коллегами Тейлора были профессор Робин Канарек, бывшая студентка Кара Уоттс и научный сотрудник Кристен Д’Анчи.

Наши клетки мозга нуждаются в глюкозе для работы, но у них нет способа ее хранения, поэтому они полагаются на непрерывное снабжение через кровоток. У исследователей было предчувствие, что снижение потребления углеводов снизит способность организма поддерживать мозг глюкозой и, следовательно, повлияет на его познание, поскольку глюкоза образуется в результате расщепления углеводов.

Для исследования Тейлор и ее коллеги набрали 19 женщин в возрасте от 22 до 55 лет и позволили им выбрать диету с низким содержанием углеводов или низким содержанием калорий, как это было рекомендовано Американской диетологической ассоциацией. Девять из них выбрали диету с низким содержанием углеводов, а остальные 10 выбрали диету с низким содержанием калорий.

Всего участники приняли участие в пяти оценочных занятиях. Сессия 1 была как раз перед тем, как они начали на их выбранный рацион питания, сессии 2 и 3 были в течение первой недели диеты (когда низкоуглеводы устранены диеты с низким содержанием углерода), и сессии 4 и 5 были в недели 2 и 3, после низких углеводов диеты начали есть углеводы снова.

Во время оценочных сессий диеты провели ряд тестов, которые измеряли внимание, кратковременную и долговременную память, зрительное внимание и пространственную память. Они также ответили на вопросы о том, как голодны они чувствуют и каково их настроение.

Результаты показали это:

  • Низкокалорийные диеты показали постепенное снижение нагрузки на память по сравнению с низкокалорийными диетами.
  • Время реакции на низкоуглеродные диеты было медленнее, и их зрительно-пространственная память была не так хороша, как у низкокалорийных диет.
  • Но низкоуглеродные диеты лучше реагировали, чем низкокалорийные диеты в задачах бдительности внимания.
  • Этот последний результат согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что люди с высоким содержанием белка или жира в рационе питания показали краткосрочное улучшение внимания.
  • Уровень голода не варьировался между двумя группами, и единственной разницей в настроении было то, что низкокалорийные диеты чувствовали себя более запутанно в середине периода исследования.

Taylor said:

«Несмотря на скромный размер выборки, результаты исследования показали явные различия в когнитивных показателях в зависимости от режима питания.»

«Полученные данные свидетельствуют о том, что после недели жесткого ограничения углеводов производительность памяти, особенно при выполнении сложных задач, ухудшается», — добавила она.

Тейлор также объяснил это:

«Хотя это исследование отслеживало только участников диеты в течение трех недель, данные показывают, что диета может влиять не только на вес.»

«Мозг нуждается в глюкозе для получения энергии, а диета с низким содержанием углеводов может нанести вред обучению, памяти и мышлению», — заключила она.