Диабетический препарат замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни, по данным исследования.

Диабетический препарат «замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни», — говорится в исследовании.

Метформин — это препарат, широко используемый для лечения диабета 2-го типа. Однако новые исследования, опубликованные в сборнике научных трудов Национальной академии наук (PNAS), показывают, что лекарство может также замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.

Метформин принадлежит к классу наркотиков, известному как бигуаниды. Для пациентов с диабетом 2-го типа он помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая количество глюкозы, поглощаемой из пищи, и уровень глюкозы, вырабатываемой печенью. Это также увеличивает естественную реакцию организма на инсулин.

Но исследования показали, что польза для здоровья от метформина может достигать большего, чем от сахарного диабета второго типа. В 2010 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил о двух исследованиях, в которых говорилось о том, что метформин может защитить курильщиков от рака легких. Исследование 2012 года также показало, что препарат может оказаться перспективным при лечении пациентов с раком поджелудочной железы.

Теперь исследовательская группа под руководством Воутера де Хаеса из Университета Католике в Левене (KU Левен) в Бельгии считает, что метформин может быть полезен для остановки процесса старения.

Испытание метформина на круглолистных червях

Чтобы достичь своих результатов, команда провела серию экспериментов в элегантных червях Caenorhabditis, модель которых, по их словам, идеально подходит для изучения процесса старения, поскольку она рассчитана всего на 3 недели жизни.

Группа обнаружила, что метформин увеличил количество токсичных молекул, высвобождающихся в клетках червей, что вызвало у них удивление, когда они обнаружили увеличение их долгосрочной прочности и долговечности.

«По мере старения черви становятся меньше, морщинятся и становятся менее подвижными. Но черви, обработанные метформином, имеют очень небольшую потерю размера и не морщинятся. Они не только стареют медленнее, но и дольше остаются здоровыми, — говорит Хэс.

Но как работает метформин? Команда объясняет, что клетки нашего организма получают энергию из митохондрий — «силовых установок» в каждой клетке, вызывающих малые электрические токи. Этот процесс может привести к образованию высокореактивных молекул кислорода.

Эти молекулы могут быть вредны для организма. Они могут повредить белки и ДНК и нарушить нормальное функционирование клеток. Но команда говорит, что молекулы также могут быть полезны в небольших количествах.

«Пока количество вредных молекул кислорода, высвобождающихся в клетке, остается небольшим, это оказывает положительное долгосрочное воздействие на клетку. Клетки используют химически активные частицы кислорода в своих интересах, прежде чем они смогут причинить какой-либо вред», — объясняет Хаес.

«Метформин вызывает небольшое увеличение количества вредных молекул кислорода. Мы обнаружили, что это делает клетки сильнее и продлевает их здоровую жизнь».

Антиоксиданты «могут остановить действие метформина».

Исследователи утверждают, что предыдущие исследования показали, что причиной старения являются вредные молекулы реактивного кислорода. Кроме того, считается, что антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение этих молекул.

Однако исследователи отмечают, что антиоксиданты могут противодействовать антивозрастному действию метформина, так как обнаружили, что вредные молекулы должны присутствовать в клетках, чтобы препарат работал.

Хотя эти данные в отношении круглолистных червей являются многообещающими в качестве эффективной стратегии борьбы со старением, Хаес отмечает, что необходимы дальнейшие исследования:

» Хотя мы должны быть осторожны, чтобы не распространять полученные результаты на людей, это исследование обещает стать основой для будущих исследований».

Это не единственное исследование по выявлению антивозрастного потенциала метформина. В прошлом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Национального института старения (NIA), согласно которому продолжительность жизни мышей, получавших метформин, увеличилась на 5,83% по сравнению с контрольными мышами.

Комментируя результаты этого исследования, Ричард Ходс, директор НИА, сказал:

«Растет интерес к изучению того, как наркотики для одного употребления могут быть перепрофилированы для другого. Захватывающе обнаружить, что препарат, уже известный как безопасный и эффективный в организме человека, может быть дополнительно изучен для возможного альтернативного использования для здорового старения».