Диабет второго типа обратим вспять в результате потери веса.

Диабет второго типа «обратим через потерю веса».

И это несмотря на то, что существуют «убедительные доказательства» того, что сброс около 33 фунтов (15 килограммов) часто приводит к «полной ремиссии» диабета второго типа, отмечает профессор Майк И.Дж. Лиан и другие исследователи из Университета Глазго в Соединенном Королевстве.

Основная идея их работы заключается в том, что повышение осведомленности в сочетании с улучшением регистрации и мониторинга ремиссии может привести к тому, что гораздо большему числу пациентов больше не придется жить с диабетом 2-го типа и значительному снижению расходов на здравоохранение.

За последние 35 лет глобальное бремя диабета второго типа возросло почти в четыре раза. В 1980 году насчитывалось около 108 миллионов человек, страдающих этим заболеванием, а к 2014 году это число возросло до 422 миллионов человек.

Подавляющее большинство случаев диабета приходится на диабет 2-го типа, что приводит к снижению эффективности использования организмом инсулина для преобразования сахара в крови или глюкозы в энергию. Избыточный вес тела является основной причиной этого типа диабета.

В Соединенных Штатах, по оценкам, 30,3 миллиона человек, или около 9,4 процента населения, страдают диабетом, в том числе около 7,2 миллиона человек, которые не осознают этого.

Диабет составляет значительную часть национального бюджета на уход за больными. Общие прямые и косвенные расходы на диагностику диабета в США в 2012 году оценивались в 245 миллиардов долларов США.

В том же году из 13 700 долл. США, затраченных в среднем на лечение людей с диагнозом диабет, более половины (около 7900 долл. США) были непосредственно отнесены на счет этого заболевания.

Лечение «фокусируется на наркотиках».

Профессор Лиан и его коллеги отмечают, что действующие руководящие принципы управления диабетом 2-го типа направлены на снижение уровня сахара в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, посредством «использования антидиабетических препаратов, при этом советы по питанию и образу жизни даются только на словах».

В результате у многих пациентов возникают дополнительные проблемы со здоровьем и они живут в среднем на 6 лет меньше, чем люди, не страдающие диабетом.

Тем временем, хотя ремиссия болезни «явно достижима для некоторых, возможно, многих пациентов», авторы отмечают, что в настоящее время она «очень редко достигается или регистрируется».

Например, они отмечают исследование, проведенное в США после 120 000 пациентов в течение 7 лет, и обнаружили, что только 0,14 процента из них были зарегистрированы как ремиссии.

Другим примером является база данных Scottish Care Information, в которой хранятся записи по каждому пациенту в Шотландии. Он показывает, что только 0,1 процента больных сахарным диабетом второго типа кодируются как находящиеся в стадии ремиссии.

Требуется лучшее руководство по кодированию

Отчасти проблема, утверждают авторы исследования, заключается в том, что врачи не решаются кодировать пациентов как находящихся в состоянии ремиссии из-за отсутствия согласованных критериев и указаний.

Тем не менее, они предполагают, что основной вероятной причиной низкой ремиссии при диабете 2-го типа является то, что лишь немногие пациенты пытаются достичь ее.

Они настоятельно призывают органы здравоохранения во всем мире согласовать более четкие руководящие принципы измерения ремиссии диабета 2-го типа и обеспечить его официальную регистрацию.

«Соответствующее кодирование, — отмечают они, — позволит отслеживать прогресс в достижении ремиссии диабета второго типа на национальном и международном уровнях и улучшать прогнозы долгосрочных последствий для здоровья пациентов с известной продолжительностью ремиссии».

Ясные преимущества для пациентов

Лучшее кодирование может также повысить осведомленность и привести к тому, что большее число людей попытается изменить это состояние, например, похудеть, вместо того, чтобы мириться с тем, что им придется с этим жить.

Обращение вспять диабета 2-го типа не только имеет очевидные преимущества для здоровья, но и может дать людям ощущение достижений и расширения их прав и возможностей.

Кроме того, это устраняет стигматизацию диабета и может даже привести к снижению страховых взносов на медицинское страхование, туристическое страхование и ипотечные кредиты.

» Признание и точное кодирование обращения вспять диабета 2-го типа является ключом к улучшению результатов и снижению расходов на здравоохранение».