Диабет второго типа: Исследование объясняет связь с гормоном сна мелатонином мелатонином.

Диабет второго типа: Исследование объясняет связь с гормоном сна мелатонином мелатонином.

Это исследование, проводимое Лундским университетом в Швеции, опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Полученные результаты являются кульминацией работы, которая началась в 2009 году, когда исследователи Лунд показали, что вариант гена, кодирующего белок, известный как рецептор мелатонина 1B (MTNR1B), повышает риск развития диабета второго типа.

Мелатонин — это гормон, который помогает поддерживать наш дневной и ночной цикл, или циркадный ритм, регулируя другие гормоны. Количество мелатонина в нашей крови меняется в течение дня. Он подвержен воздействию света и пиковых нагрузок в самое темное время суток, ночью.

Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Он вырабатывается и высвобождается бета-клетками поджелудочной железы в ответ на всплески сахара в крови, например, во время пищеварения.

При диабете второго типа, на долю которого приходится почти 90 процентов диабета, организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки становятся менее эффективными при реагировании на него, что увеличивает спрос на бета-клетки для производства большего количества. Оба эти фактора приводят к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге приводит к серьезным повреждениям органов.

В новом исследовании исследователи работали с лабораторными бета-клетками и мышами, чтобы показать, что клетки, вырабатывающие инсулин, реагируют на повышенный уровень мелатонина, снижая количество выделяемого ими инсулина. Эти сигналы передаются им через белки рецепторов мелатонина MTNR1B на поверхности клеток.

Исследователи также показали, что мыши с нарушенными рецепторами MTNR1B вырабатывают больше инсулина.

Мелатониновое снижение инсулина сильнее в носителях гена риска

Наконец, группа продемонстрировала, что вариант гена, переносимый примерно третью часть популяции, увеличивает количество белка MTNR1B на поверхности инсулинопроизводящих клеток. Это делает клетки более чувствительными к воздействию мелатонина, что приводит к снижению уровня инсулина.

Для этой последней части исследования команда набрала 23 здоровых носителя гена и 22 здоровых носителя. Все участники были примерно одного возраста, имели одинаковый индекс массы тела (ИМТ) и не показывали различий в семейном анамнезе диабета.

В течение 3 месяцев участники принимали 4 миллиграмма мелатонина, прежде чем ложиться спать по ночам. Исследователи сравнили уровень сахара в крови и инсулина, принимаемого в начале и в конце периода лечения.

После 3 месяцев лечения мелатонином у всех участников был повышенный уровень сахара в крови. Однако они были особенно высоки у носителей гена риска, которые также показали более низкий уровень секреции инсулина.

Исследователи отмечают, что люди, работающие в ночные смены, более склонны к болезням обмена веществ, таким как диабет 2 типа.

Старший исследователь Хиндрик Малдер, профессор, специализирующийся на молекулярном метаболизме в Центре диабета Лундса, говорит, что их результаты могут объяснить, почему риск развития диабета второго типа выше у людей, которые работают по ночам или имеют нарушения сна.

Он также полагает, что более сильное влияние мелатонина на людей, несущих ген риска, может объяснить, почему они также подвержены повышенному риску развития сахарного диабета второго типа.

» Поэтому, возможно, переносчики гена риска менее пригодны для работы в ночные смены, так как уровень мелатонина, вероятно, будет возрастать по мере усиления эффекта от увеличения. Научного обоснования этой теории пока нет, но она должна быть изучена в будущем, на основе наших новых данных».

Профессор Хиндрик Малдер.

Исследователи отмечают, что это одно из первых исследований подобного рода в области диабета второго типа, участники которого были набраны на основе их генетического состава.