Диабет: Переход на обычные лекарства повышает риск осложнений.

10 января 2019
Диабет: Переход на обычные лекарства повышает риск осложнений.

Диабет: Переход на обычные лекарства повышает риск осложнений.

Диабет: Переход на обычные лекарства повышает риск осложнений.

Исследователи приступили к изучению того, насколько безопасно пациентам с диабетом 2-го типа переходить от приема метформина, который является стандартным антидиабетическим препаратом первой линии, к приему сульфонилмочевины, часто назначаемой для контроля уровня сахара в крови, когда один только метформин не помогает.

Их возглавлял профессор Сами Суисса из Университета Макгилла в Квебеке, Канада.

Как объясняют профессор Суисса и его коллеги в своей работе, многочисленные исследования подтвердили безопасность сульфонилмочевины.

Однако меньше внимания уделяется их безопасности, когда пациенты переходят на эти препараты или когда они добавляют их к своему предыдущему лечению.

Таким образом, чтобы восполнить этот пробел в исследованиях, ученые изучили, повышает ли добавление сульфонилмочевины или переход на нее с метформина риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт или инсульт, или риск смерти от сердечно-сосудистых проблем или от любых других причин.

Кроме того, группа исследовала вопрос о том, повышает ли переход на сульфонилмочевину или ее добавление риск развития тяжелой гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Все эти риски сравнивались с приемом только метформина.

Продолжение использования метформина безопаснее, чем переключение.

Для изучения этих связей исследователи обследовали более 77 138 человек с диабетом 2-го типа, которые начали принимать метформин в период с 1998 по 2013 год.

Из них 25 699 человек либо добавили сульфонилмочевину в курс лечения, либо полностью перешли на нее в течение исследуемого периода.

Группа сравнила этих людей с ровесниками, которые продолжали принимать метформин только в течение периода наблюдения в среднем 1,1 года.

В целом, по сравнению с пребыванием на метформине, исследование показало, что добавление или переключение на сульфонилмочевину связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от любых причин и тяжелой гипогликемией.

Если говорить более конкретно, люди, добавляющие или переходящие на лечение второго ряда, имели на 26% больше шансов получить инфаркт, на 28% больше шансов умереть от любых причин и в среднем в семь с лишним раз больше шансов получить тяжелую гипогликемию.

Исследователи также обнаружили тенденцию к повышению вероятности инсульта и смерти от сердечных заболеваний у людей, переходящих на сульфонилмочевину или добавляющих ее в организм.

Наконец, при сравнении простого добавления сульфонилмочевины в метформин с полным переходом на сульфонилмочевину последний увеличил риск возникновения инфаркта на 51% и смертность от всех причин на 23%.

Однако не было обнаружено различий в риске инсульта, сердечно-сосудистой смерти или гипогликемии между простым добавлением препаратов и переходом на них.

Профессор Суисса и его коллеги приходят к выводу: «Сульфонилмония, как препарат второго ряда, связана с повышенным риском инфаркта миокарда, общей смертности и тяжелой гипогликемии по сравнению с монотерапией метформина».

» Таким образом, в соответствии с действующими рекомендациями по лечению сахарного диабета 2-го типа продолжение приема метформина при введении сульфонилмочевины безопаснее, чем переключение».

Как и в любом другом наблюдательном исследовании, причинная связь не может быть установлена на основании полученных результатов. Однако исследователи Люси Д’Агостино Макгоуэн и Кристиан Руми считают исследование «хорошо продуманным и прочным и последовательным» в сопроводительной редакционной статье, которая также опубликована в журнале BMJ.