Диабет: Можем ли мы научить тело само исцеляться?

Диабет: Можем ли мы научить тело само исцеляться?

Диабет: Можем ли мы научить тело само исцеляться?

Поджелудочная железа содержит три различных типа клеток, каждая из которых вырабатывает различные гормоны, тем или иным образом способствующие регулированию уровня сахара в крови.

Это альфа-клетки, вырабатывающие глюкагон для повышения сахара в крови, бета-клетки, вырабатывающие инсулин до более низкого уровня, и дельта-клетки, вырабатывающие соматостатин, гормон, регулирующий альфа- и бета-клеточную активность.

При диабете как первого, так и второго типа исследования связывают недостаток инсулина с проблемами в бета-клетках поджелудочной железы.

Однако новое исследование, проведенное исследователями из Бергенского университета в Норвегии, предполагает, что с небольшим «толчком» мы сможем научить организм самостоятельно вырабатывать адекватный уровень инсулина.

В частности, как объясняют исследователи, некоторые альфа-клетки могут превратиться в бета-клетки и выделять инсулин.

«Возможно, мы сталкиваемся с началом совершенно новой формы лечения диабета, при которой организм может вырабатывать собственный инсулин с некоторой помощью», — говорит соавтор исследования Луиза Гила из Исследовательской лаборатории Raeder на кафедре клинических наук Бергенского университета.

Исследователи подробно объясняют свои выводы в работе, опубликованной в журнале Nature Cell Biology.

«Перепрограммирование» клеток для производства инсулина.

Каждая клетка организма развивается для выполнения определенной функции, но «личность», которую берут на себя некоторые клетки, не всегда является окончательной, как отмечают исследователи в настоящей исследовательской записке.

Вместо этого, некоторые взрослые клетки способны адаптироваться и сдвигаться и потенциально могут заменить клетки на другие функции, которые умерли или стали повреждены.

«Клетки [взрослых] не являются терминально дифференцированными, но сохраняют определенный потенциал пластичности даже в высших организмах», — отмечают исследователи.

Клетки могут изменяться и адаптироваться в результате травмы или стресса, чтобы компенсировать потерю других, соседних клеток. Однако ученые все еще стремятся лучше понять, как и когда это происходит, поскольку этот процесс обладает важным потенциалом в регенеративной медицине.

В данном исследовании исследователи впервые смогли выявить некоторые ключевые механизмы, которые позволяют клеткам «переключать» идентичность, обращая особое внимание на альфа- и бета-клетки поджелудочной железы в мышиной модели.

Они обнаружили, что альфа-клетки реагируют на сложные сигналы, получаемые от соседних клеток, в контексте потери бета-клеток. Примерно 2 процента альфа-клеток могут таким образом «перепрограммироваться» и начать производство инсулина.

Используя соединение, способное влиять на сигнализацию клеток поджелудочной железы, исследователи могут увеличить количество инсулинообразующих клеток на 5 процентов. Хотя это может быть относительно небольшое число, это важный первый шаг в обучении тому, как использовать собственный потенциал организма в борьбе с диабетом.

«Если мы получим больше знаний о механизмах, лежащих в основе этой гибкости клеток, то сможем […] контролировать этот процесс и изменить идентичность клеток, чтобы получить больше инсулина», — говорит Гила.

Такие результаты, добавляют исследователи, помогут ускорить лечение не только таких заболеваний обмена веществ, как диабет, но и других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, при которой нарушается функция определенных клеток мозга.

» Способность клеток изменять свою идентичность и функции может стать решающим открытием в лечении других заболеваний, вызванных клеточной смертью, таких как болезнь Альцгеймера, и повреждение клеток вследствие инфарктов».