Дети с ленивыми глазами должны носить пластыри всего несколько часов в день.

Дети с ленивыми глазами должны носить пластыри всего несколько часов в день.

Ребенок с амблиопией (ленивым глазом) не обязан носить повязку весь день; в общей сложности от трех до четырех часов ежедневно в течение двенадцати недель — это все, что обычно необходимо для улучшения зрения, говорится в статье, опубликованной в British Medical Journal (BMJ). Писатели говорят, что носить заплатку целый день в течение нескольких лет — это слишком много.

Амблиопия возникает, когда нарушаются зрительные пути между глазом и мозгом. У пациента часто возникает помутнение зрения или косоглазие (скрещенные глаза).

Предыдущие исследования показали, что использование пластыря (окклюзионная терапия) может помочь улучшить зрение. Результаты показали, что заставив ребенка носить пластырь весь день (максимальные дозы), ребенок получает не более шести часов в день (значительные дозы) улучшения. Удивительно, но многие врачи все еще заставляют своих пациентов носить пластырь слишком много ненужных часов.

Ученые из Университета Сити, Лондон, Англия, и Университета Макгилла, Монреаль, Канада, решили выяснить, сколько окклюзий необходимо для достижения наилучших результатов при лечении детей с амблиопией. Исследование финансировалось организацией «Борьба за зрение».

В этом исследовании все 97 детей в возрасте 3-8 лет страдали амблиопией. Все они прошли полное офтальмологическое обследование и получили указание носить очки в часы сна в течение 18 недель. В конце этого периода число детей, все еще страдающих амблиопией, сократилось до 80. Эти дети были разделены на две группы; одна группа носила пластырь по шесть часов в день, а другая — по двенадцать часов в день — в общей сложности 12 недель.

Внутри пластырей было установлено два электрода для регистрации точного количества окклюзии при приеме каждым ребенком. Визуальная функция каждого участника фиксировалась каждые две недели.

В конце периода исследователи не смогли обнаружить разницы в визуальной активности между двумя группами. Они также установили, что реальное время, в течение которого дети получали окклюзионную терапию, было значительно меньше, чем было предписано. Среднесуточное время окклюзии в группе 12 часов в день составляло 6,2 часа, в группе 6 часов в день — 4,2 часа.

У детей старше 4 лет, получавших менее трех часов лечения в день, результаты были значительно хуже, чем у детей, получавших от 3 до 6 часов в день. Тем не менее, дети, получавшие 3-6 часов в день лечения, получили практически такие же улучшения, как и дети, получавшие 6-12 часов в день.

Также было замечено, что чем моложе пациентка, тем меньше времени требуется на окклюзию. Фактически, четырехлетним требовалось менее трех часов в день.

Авторы объясняют, что начальный реальный уровень окклюзии должен быть клиническим приоритетом и составлять 3-4 часа в день. Поскольку приклеивание повязок на глаза может сильно расстроить как пациента, так и его семью, врачи должны стараться свести к минимуму время, необходимое для достижения наилучших результатов.