Дети с домашними животными имеют меньше стресса.

Дети с домашними животными имеют меньше стресса.

Детские психические заболевания и ожирение в детском возрасте являются серьезной проблемой общественного здравоохранения в США. С самого начала в детстве необходимы превентивные и ранние подходы.

Птичьи собаки были связаны с медицинскими льготами для взрослых в соответствии с рекомендациями Государственной службы здравоохранения США (USPHS).

В Австралии и Великобритании владение собакой связано с повышенной физической активностью детей в возрасте 5-12 лет и индексом здоровой массы тела (ИМТ) у детей в возрасте 5-6 лет, обусловленной ходьбой и активным отдыхом.

В США таких данных не хватает, поэтому необходимы дополнительные доказательства в поддержку права собственности домашних животных как стратегии в области здравоохранения.

Как домашние животные могут помочь психическому здоровью?

Домашние животные могут стимулировать разговор, создавая эффект ледокола, который снимает социальную тревогу. Собаки также склонны следовать коммуникативным сигналам человека, которые могут помочь в эмоциональном развитии.

Дети в возрасте 7-8 лет раньше считали домашних животных выше, чем людей, источником комфорта и самоуважения, а также доверенными лицами.

Амбулаторная терапия (ААТ) с собаками снижает тревогу и возбуждение, снимает тревогу по поводу разлуки и укрепляет привязанность у детей, тем самым улучшая их психическое здоровье и уменьшая нарушения развития.

Повышение поведенческой и эмоциональной компетентности детей может помочь предотвратить психические, эмоциональные и поведенческие расстройства во взрослом возрасте.

Если контакт с собаками в детстве может помочь в достижении этих целей, позитивное взаимодействие между ребенком и собакой может предотвратить возникновение потенциальных проблем в подростковом или более позднем возрасте.

Тем не менее, практически, не имеет доказательств для проведения консультаций с родителями о преимуществах собак для детей маленького возрастного возраста, не хватает большинства домашних животных.

Может ли собака помочь улучшить индекс массы тела и чувство беспокойства?

В данном исследовании исследователи из Медицинского центра Bassett в Нью-Йорке исследовали гипотезу о том, что собаки домашних животных положительно связаны со здоровым весом и психическим здоровьем у детей.

Исследованием было охвачено 643 ребенка в возрасте 4-10 лет, средний возраст которых составляет 6,7 лет, в течение 18 месяцев в педиатрических учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Из них 45% составляли женщины, 56% — частные страховщики и 58% — домашние собаки.

Перед ежегодным посещением родители заполнили онлайн форму скрининга рисков для здоровья, уделив особое внимание детской ИМТ, физической активности, времени проведения скрининга, психическому здоровью и владельцам домашних животных.

Конфликт интересов включал тот факт, что семьи, владеющие домашними животными, могут отличаться от семей без домашних животных, например, в социально-экономической среде, которая является известным социальным детерминантом здоровья; доходы семьи в значительной степени связаны с психическим здоровьем подростков, поэтому исследователи скорректировали свои данные с учетом этого фактора.

Меньше стресса для детей с собаками

Не было обнаружено никакой разницы между детьми с собакой и без нее в отношении индекса массы тела животного, времени экрана или физической активности.

Но среди 58% детей, у которых дома есть собака, 12% опрошенных дали положительный ответ на скрининговый тест на тревогу, по сравнению с 21% детей, у которых не было домашнего питомца.

Сильной стороной исследования является то, что оно проводилось в реальных условиях и было основано на детях, находящихся на профилактическом лечении — гораздо более крупной и инклюзивной группе, чем в предыдущих исследованиях, в которых основное внимание уделялось детям с психическими расстройствами и нарушениями развития.

Сообщения от родителей могут быть ограничением, хотя статистика показывает высокую согласованность между фактическими проблемами с психическим здоровьем и тем, что говорят родители. Кроме того, 96% населения являются белыми, что указывает на необходимость дальнейшего изучения более расового и этнического разнообразия населения.

Исследователи предполагают:

» Взаимодействие с дружелюбной собакой также снижает уровень кортизола, скорее всего, за счет выделения окситоцина, что снижает физиологические реакции на стресс. Эти гормональные эффекты могут лежать в основе наблюдаемых эмоциональных и поведенческих преимуществ терапии с помощью животных и домашних собак».