Деменция: Слишком много и слишком мало алкоголя может повысить риск того.

Деменция: Слишком много и слишком мало алкоголя может повысить риск того.

Деменция: Слишком много и слишком мало алкоголя может повысить риск того.

По мере старения населения мира все больше людей подвергаются риску развития слабоумия.

Фактически, по последним оценкам, в настоящее время почти 50 миллионов человек во всем мире страдают слабоумием, и ожидается, что это число будет удваиваться каждые два десятилетия и к 2050 году достигнет более 130 миллионов человек.

В США 5,7 миллиона американцев предположительно болеют болезнью Альцгеймера, и, по оценкам экспертов, к 2050 году эта цифра достигнет 14 миллионов.

В этом контексте жизненно важное значение имеет изучение факторов риска развития деменции. От отсутствия физической активности до высокого кровяного давления и даже проблем со сном — спектр факторов риска слабоумия, выявленных в ходе последних исследований, весьма разнообразен.

А как же алкоголь? Некоторые исследования показали, что умеренное потребление алкоголя может оказывать защитное воздействие на мозг, в то время как чрезмерное потребление, как считается, повышает риск слабоумия.

Однако в большинстве этих исследований рассматривалось только потребление алкоголя в более позднем возрасте, без учета потребления в течение всей жизни. Такой подход мог исказить результаты.

Так, группа исследователей из Инсерма — Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже, Франция — в сотрудничестве с учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании приступила к исправлению ситуации, изучив модели потребления алкоголя от среднего возраста до старости.

Первым автором статьи является Северин Сабия, научный сотрудник обоих вышеупомянутых учреждений, результаты которой были опубликованы в The BMJ.

Изучение употребления алкоголя и риска слабоумия

Сабиа и ее коллеги осмотрели 9 087 участников исследования в возрасте от 35 до 55 лет на начало исследования.

Группа регулярно оценивала уровень потребления алкоголя и потенциальную зависимость, используя стандартные вопросники и изучая случаи госпитализации, связанные с употреблением алкоголя.

Исследователи также изучили больничные записи на случаи слабоумия, а также на любые диагнозы кардиометаболических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Для целей исследования любое количество алкоголя, превышающее 14 стандартных единиц в неделю в Великобритании, засчитывается как интенсивное питье. В Великобритании стандартный бокал вина считается 1 единицей алкоголя, а 14 еженедельных стаканов — это максимальный порог для того, что считается вредным питьем.

В США в Рекомендациях по питанию для американцев рекомендуется, чтобы мужчины пили не более двух напитков в день, а женщины — не более одного напитка в день.

Средний период наблюдения за ходом исследования составил 23 года. За это время у 397 человек развилось слабоумие. Сабия и команда учли различные социально-демографические факторы, которые могли повлиять на результаты.

Умеренное употребление алкоголя может благотворно сказаться на здоровье мозга.

Результаты исследования показали, что как воздержание от алкоголя в среднем возрасте, так и употребление алкоголя значительно повышают риск слабоумия по сравнению с легким или умеренным потреблением.

Если говорить более конкретно, госпитализация, связанная с употреблением алкоголя, повышает риск слабоумия в четыре раза.

С другой стороны, длительное воздержание также коррелирует с более высоким риском слабоумия, обусловленным более высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний.

Сабиа и ее коллеги комментируют результаты исследования, утверждая, что они «усиливают доказательства того, что чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска слабоумия».

Результаты также «поощряют использование более низких порогов потребления алкоголя в рекомендациях по укреплению когнитивного здоровья в пожилом возрасте», пишут авторы.

Однако, предупреждают исследователи, результаты этого исследования «не должны мотивировать людей, не употребляющих алкоголь, начинать пить с учетом известных негативных последствий употребления алкоголя для смертности, нервно-психических расстройств, цирроза печени и рака».

В редакционном комментарии Севил Ясар из Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, доктор медицины, также анализирует результаты исследования.

» Потребление алкоголя в течение 1-14 недель может благоприятно сказаться на здоровье мозга; однако выбор алкоголя должен учитывать все связанные с этим риски, включая заболевания печени и рак».