Деменция не предотвращена витамином Е, селеном, исследования показывают.

Деменция не предотвращена витамином Е, селеном, исследования показывают.

При нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, клетки мозга умирают медленно, но необратимо. Хотя исследователи точно не знают, что вызывает слабоумие и другие нейродегенеративные заболевания, было доказано, что процесс окислительного стресса играет ключевую роль.

Окислительный стресс — это процесс, обычно связанный со старением. Это форма физиологического повреждения организма, вызванная накоплением свободных радикалов.

Здоровый организм обычно поддерживает баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, но когда свободные радикалы встречаются в огромном количестве, повреждаются липиды, протеины и ДНК нашего организма, что приводит к возникновению ряда заболеваний.

Поэтому некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов из пищевых добавок может помочь восстановить баланс антиоксидантных радикалов в организме, с особым акцентом на преимуществах антиоксидантов при когнитивных нарушениях.

Показано, что витамин Е и селен обладают антиоксидантными свойствами. В новом исследовании, проведенном Ричардом Дж. Крыссио, доктором философии Кентуккийского университета в Лексингтоне, и его коллегами, представлены результаты клинических испытаний, в ходе которых изучалась способность этих двух добавок предотвращать слабоумие у бессимптомных пожилых мужчин.

Результаты исследования были опубликованы в JAMA неврологии.

Витамин Е и селен «не рекомендуется в качестве профилактических средств».

Профилактика болезни Альцгеймера витамином Е и селеном (PREADViSE) — это двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, которое началось в мае 2002 года.

PREADViSE был частью исследования по профилактике рака селена и витамина Е (SELECT), разработанного для проверки влияния витамина Е и селена на рак предстательной железы.

SELECT завершился в 2009 году, а оставшийся процесс PREADViSE превратился в когортное исследование, продолжавшееся с сентября 2009 года по май 2015 года.

Испытание PREADViSE охватило 7540 мужчин в возрасте 60 лет и старше, 3786 из которых продолжили участие в когортном исследовании. Во время испытания мужчины были случайным образом назначены для приема витамина Е, селена, комбинации этих двух веществ или плацебо.

На протяжении всего испытания, а также в когортном исследовании участников оценивали на деменцию с помощью двухступенчатого скрининга, и их приглашали на обследование к врачу, если результаты указывают на возможность нарушения когнитивных способностей.

Наконец, ученые использовали модели пропорциональной опасности Cox для корректировки с учетом расы, этнической принадлежности и другой демографической информации, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Исследование показало, что ни одно из этих двух добавок, взятых по отдельности или в сочетании друг с другом, не предотвратило слабоумие.

Авторы отмечают, что, насколько им известно, это первое исследование, в котором рассматривается долгосрочное воздействие антиоксидантных добавок на слабоумие у бессимптомных мужчин. Криссио и его коллеги также признают некоторые ограничения исследования — например, тот факт, что при переходе на когортное исследование половина его участников потеряла сознание. Кроме того, исследователи отмечают, что рандомизированное исследование и когортное исследование также могло быть предвзятым из-за огласки побочных эффектов добавок.

Авторы приходят к выводу:

» Дополнительное использование витамина Е и селена не предотвратило слабоумие и не рекомендуется в качестве профилактических средств. Этот вывод подкрепляется недостаточно обоснованным исследованием, включением только мужчин, коротким дополнительным временем облучения, соображениями дозировки и методологическими ограничениями в зависимости от реальных сообщений о случаях инцидентов».