Деменция - это неизлечимое заболевание, исследование.

Деменция — это неизлечимое заболевание, исследование.

В первом исследовании, проведенном для точного описания клинического течения прогрессирующей деменции, ведущей причины смерти среди американцев, исследователи в США пришли к выводу, что деменция является неизлечимым заболеванием и не получает достаточного признания как таковое, в результате чего многие пациенты не получают паллиативную помощь, направленную на улучшение комфорта смертельно больных.

Исследование было подготовлено ведущим автором д-ром Сьюзан Л. Митчелл и ее коллегами и опубликовано в онлайновом выпуске журнала New England Journal of Medicine, NEJM от 15 октября. Митчелл — старший научный сотрудник Института исследований старения иврита SeniorLife, филиала Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, где она также является доцентом медицины.

Сегодня более 5 миллионов американцев живут с деменцией, и это число, как ожидается, утроится в течение следующих 40 лет, а к 2050 году, по данным недавнего исследования организации «Международная болезнь Альцгеймера», увеличится до более чем 35 миллионов человек во всем мире.

Люди с деменцией, наиболее распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера, имеют проблемы с повседневной жизнью: они страдают от потери памяти, испытывают трудности в общении, изменения личности, и они не могут рассуждать или принимать решения.

Митчелл сказал это прессе:

«Деменция — это неизлечимое заболевание; по мере приближения конца жизни пациенты с прогрессирующей деменцией испытывают мучительные симптомы, аналогичные тем, которые умирают от более распространенных терминальных состояний, таких как рак».

Предыдущие исследования уже показали, что пациенты с прогрессирующей деменцией недостаточно признаны как подверженные высокому риску смерти и получают недостаточный паллиативный уход, который направлен на улучшение комфорта для неизлечимо больных. Однако авторы писали, что клинический ход прогрессирующей деменции у пациентов домов престарелых не был достаточно хорошо описан.

Митчелл и его коллеги исследовали случаи смерти среди пациентов с прогрессирующим слабоумием, проживающих в домах престарелых и инвалидов. Более половины из них умерли за 6 месяцев, и симптомы, часто предшествовавшие смерти, включали пневмонию, жар и проблемы с питанием.

Они надеются, что их выводы подчеркивают необходимость улучшения качества ухода в конце жизни в домах престарелых, чтобы облегчить страдания пациентов с прогрессирующим слабоумием и улучшить общение с членами их семей.

«Это поможет пациентам и их семьям понять, чего ожидать при прогрессирующей деменции, и составить соответствующие предварительные планы лечения», — сказал Митчелл.

Для исследования «Выбор, отношение и стратегии лечения прогрессирующей деменции в конце жизни» (CASCADE), которое финансировалось национальными институтами здравоохранения, исследователи прошли клинический курс 323 пациентов с прогрессирующей деменцией в 22 домах престарелых в Бостоне на срок до 18 месяцев.

На заключительном этапе слабоумия у пациентов были настолько глубокие нарушения памяти, что они уже не могли распознать близких родственников, говорили меньше шести слов, были недержанием мочи и не могли ходить.

177 из них умерли в ходе исследования. Результаты показали, что наиболее распространенными осложнениями, связанными с высокими показателями шестимесячной смертности, являются пневмония, лихорадочные приступы и проблемы с питанием.

Другие симптомы также были обычными и усиливались по мере приближения к концу жизни пациентов. Они были неудобными и включали боль, язвы давления, одышку и аспирацию.

Митчелл и его коллеги также обнаружили, что, хотя 96 процентов доверенных лиц пациентов (лиц, имеющих законные полномочия принимать решения о медицинской помощи от имени пациентов) считают, что комфорт является основной целью ухода за близким им человеком, почти 41 процент пациентов, умерших в ходе исследования, получили по крайней мере одно медицинское вмешательство за последние три месяца жизни.

Эти меры включали госпитализацию в больницу, доставку в отделение неотложной помощи, проведение внутривенной терапии и трубчатого кормления.

Однако исследователи также обнаружили, что пациенты, чьи доверенные лица в области здравоохранения, как представляется, понимают клинический ход прогрессирующей слабоумие своих близких, реже подвергаются агрессивному вмешательству в конце своей жизни.

В начале исследования 81% опрошенных заявили, что они понимают, какие клинические осложнения следует ожидать, но только треть опрошенных сказали, что врач консультировал их по этому поводу.

Митчелл так сказал:

«За последние три месяца многие из пациентов, участвовавших в нашем исследовании, получили сомнительную пользу от вмешательства.»

«Однако, когда их доверенные лица в области здравоохранения знали о плохом прогнозе и ожидаемых клинических осложнениях при прогрессирующей деменции, пациенты реже проходили эти вмешательства и чаще получали паллиативную помощь в последние дни жизни, — объяснила она.

В заключение Митчелл сказал, что критически важным шагом в улучшении ухода за пациентами с конечной стадией слабоумия является понимание клинического хода последних стадий заболевания.

«Эти знания помогут сформировать у медицинских работников, пациентов и членов их семей более реалистичные ожидания в отношении того, с чем они столкнутся по мере развития болезни и приближения конца жизни», — добавила она.

В сопроводительной редакционной статье в том же номере журнала гериатр и специалист по медицинской этике д-р Грег А Сакс из Центра исследований старения Университета Индианы отметил, что уход в конце жизни для большинства пожилых людей с деменцией не изменился за десятилетия и призвал этих пациентов получать более паллиативный уход для облегчения их боли и других симптомов.

Сакс сказал, что это новое исследование Митчелла и его коллег:

«В значительной степени продвигает поле вперед как в отношении прогноза, так и в отношении терминальной природы прогрессирующей деменции.»

Сакс сказал, что подобные исследования необходимы для обновления государственной политики и привлечения внимания законодателей и страховых компаний к необходимости усиления поддержки и медицинского обслуживания пожилых людей, которые больше не могут говорить за себя.

«Поскольку люди с прогрессирующим слабоумием не могут сообщить о своих симптомах, эти симптомы часто не лечатся, что делает их уязвимыми для боли, затрудненного дыхания и других различных заболеваний», — сказал Сакс.

Мы не должны позволять этим людям страдать, — добавил он, — и настоятельно призвал обеспечить вместо этого «паллиативную помощь, чтобы сделать их более комфортными в оставшееся время».

Сакс признал, что нелегко уловить невербальные следы боли, но настоятельно призвал ухаживающих и медицинский персонал присматривать за ними. Примеры включают в себя наблюдение за пациентом, держащим тело определенным образом, чтобы избежать болезненного положения, обнаружение признаков опухоли или нежных суставов. Ухаживающий, сообщивший об этих симптомах, или врач, заметивший их во время медицинского осмотра, может оказать существенное влияние на комфорт пациента, а также помочь выявить лежащие в их основе заболевания, сказал он.

Сакс объяснил, что паллиативный уход — это командная работа, которая помогает справляться с болью и лечением, а также дает пациентам эмоциональную поддержку, которая отвечает их потребностям. Он отметил, что хосписы предоставляют паллиативную помощь, которая сосредоточена на облегчении таких симптомов, как боль, одышка, одышка, усталость, тошнота, трудности со сном и потеря аппетита, и может применяться в других условиях, независимо от прогноза, наряду с лечением. Он подчеркнул, что это не ускоряет смерть.

Клинический курс по прогрессирующей слабоумие.» Митчелл, Сьюзан Л., Тено, Джоан М., Кайли, Дэн К., Шаффер, Мишель Л., Джонс, Ричард Н., Пригерсон, Холли Г., Воличер, Ладислав, Гивенс, Джейн Л., Хамел, Мери Бетн, 15 октября 2009, 15 том 36 том J Med2, онлайн 15 октября 2009, номер 38 том, 15 том I книги «Англ Дж.

«Умирая от слабоумия.» Сакс, Грег А.Н. Англ Джей Мед 2009, том 361, номер 16, стр. 1595-1596. Опубликовано онлайн 15 октября 2009 года

Дополнительные источники: Еврейский институт исследований старения для пожилых людей, медицинский факультет Университета Индианы.