Действительно ли тренировочные игры работают?

Действительно ли тренировочные игры работают?

Действительно ли тренировочные игры работают?

Действительно ли тренировочные игры работают?

Учебные приложения, такие как Lumosity или Elevate, используются десятками миллионов людей по всему миру. Но если подвергнуть их научному изучению, то преимущества таких мозговых игр окажутся противоречивыми.

Например, некоторые исследования показали, что мозговые игры улучшают «исполнительные функции, рабочую память и скорость обработки» молодых людей, в то время как другие приветствуют преимущества таких игр для сохранения когнитивного здоровья пожилых людей.

Однако по другую сторону прений мы видим тех, кто говорит, что таких выгод не существует. Например, в докладе, опубликованном в прошлом году, был проведен мониторинг мозговой активности, когнитивных навыков и способности молодых людей принимать решения, и был сделан вывод, что мозговые тренировочные игры «не способствуют развитию познания».

Теперь, новое исследование поддерживает последний лагерь. Неврологи Западного университета Онтарио, Канада, приступили к изучению возможности переноса предполагаемой когнитивной пользы задач по подготовке мозга на другие задачи, для которых пользователи не прошли специальной подготовки, но которые охватывают те же области мозга.

Ведущим автором статьи, опубликованной в журнале «Нейропсихология», является Бобби Стояноски, научный сотрудник Института мозга и разума Западного университета.

Тестирование преимуществ тренировки мозга

Стояноски и его коллеги объясняют в своей работе, что споры вокруг когнитивных преимуществ приложений для мозгового обучения в основном связаны с тем, что большинство исследований не выбрали точные когнитивные навыки и показатели результатов в последовательной манере.

Для исправления этого они использовали «целенаправленный подход к обучению», в рамках которого 72 участника обучались «двум разным, но связанным между собой задачам рабочей памяти».

Рабочая память относится к способности мозга сохранять новую информацию — например, новое имя, список покупок или номер телефона — в течение короткого периода времени.

Участники приняли участие в двух экспериментах. Один из них проверял их рабочую память в определенном задании, на котором они обучались, а другой проверял их на другом, связанном с этим задании, в котором они не проходили специального обучения. Вторая задача касалась тех же областей мозга, что и первая.

Исследователи сравнили результаты с результатами контрольной группы, не прошедшей никакого обучения, но участники которой были протестированы только по второму заданию.

Сон, упражнения, друзья лучше, чем приложения.

Исследовательская группа пришла к выводу, что высокие результаты в первой игре не повысили результативность участников во второй игре.

«Мы предположили, что если вы получите действительно, действительно хорошо на одном тесте, тренируясь очень долгое время, возможно, тогда вы получите улучшение на тесты, которые очень похожи. К сожалению, мы не нашли никаких доказательств в поддержку этого утверждения, — говорит Стояноски.

«Несмотря на часы мозговой тренировки в этой игре, участники второй игры были не лучше, чем те, кто тестировал во второй игре, но не тренировался в первой», — поясняет исследователь.

«С точки зрения потребителя, — продолжает Стояноски, — если вы слышите, как компания или реклама [говорит], — тренируют мозги, делают это полчаса, и вы получите более высокий IQ» — это очень, очень привлекательно. К сожалению, нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения.»

Есть, однако, и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы оставаться умственно подвижным. «Лучше спать, регулярно упражняться, лучше питаться, образование — это то, на чем мы должны сосредоточиться», — говорит ведущий автор.

» Если вы хотите улучшить свое познавательное «я», вместо того, чтобы играть в видеоигры или тренироваться в тесте в течение часа, прогуляйтесь, бегите, пообщайтесь с другом. Это гораздо лучше для тебя.»