Дефицит витамина С у беременных женщин может вызвать повреждение мозга плода.

Дефицит витамина С у беременных женщин может вызвать повреждение мозга плода.

Дефицит витамина С у беременных женщин может привести к серьезным осложнениям в мозгу плода. Хотя женщины могут сознательно приложить усилия для приема витамина С, если уже нанесен вред мозгу малыша, он не может быть исправлен, согласно новому исследованию, проведенному исследователями в Университете Копенгагена и опубликованному в журнале PLOS ONE.

Согласно последнему отчету, от 10 до 20% всех взрослых людей в развитых странах мира не получают достаточно витамина С, и беременные женщины должны убедиться, что получают достаточно этого витамина.

Профессор Йенс Ликкесфельдт, ведущий ученый, участвовавший в исследовании, сказал: «Даже крайний дефицит витамина С у матери трючит эмбриона гиппокамп, важный центр памяти, на 10-15 процентов, препятствуя оптимальному развитию мозга».

«Раньше мы думали, что мать может защитить ребенка. Обычно организуется селективная транспортировка от матери к плоду веществ, необходимых ребенку во время беременности. Тем не менее, в настоящее время представляется, что транспорт не является достаточным в случае дефицита витамина С. Поэтому крайне важно обратить внимание на эту проблему, которая потенциально может иметь серьезные последствия для пострадавших детей». Недавние результаты подтверждают важность получения беременными женщинами достаточного количества витамина С во время беременности и показывают, что когда повреждение мозга плода уже в действии, его невозможно обратить вспять, даже если витамин С дается ребенку после рождения сомневающегося.

Эксперты проанализировали подопытных свинок для целей своего исследования. Когда родились щенки подопытных морских свинок с дефицитом витамина С, исследователи разделили их на две отдельные группы. Одна из групп получала добавки с витамином С. Эксперты установили, что по прошествии двух месяцев не произошло никаких улучшений в том, что касается морских свинок, которым выдавались эти добавки.

Сейчас специалисты приступают к определению того, в какой момент беременности дефицит витамина С влияет на развитие мозга плода. Первые результаты показывают, что повреждение наносится очень рано во время беременности, так как плоды анализировались во втором и третьем триместрах. Исследователи надеются, что в конечном итоге они смогут использовать популяционные испытания для привлечения внимания к этой проблеме среди людей, а не только среди морских свинок.

Люди с низким экономическим статусом, которые плохо питаются — и, возможно, курят — часто страдают от недостатка витамина С». Для сравнения, их дети рискуют родиться с плохо развитым потенциалом памяти. Эти дети могут сталкиваться с проблемами в обучении и, если рассматривать их в социальном контексте, история повторяется, потому что этим детям труднее вырваться из той среды, в которой они рождаются». Он отметил, что если беременные женщины едят разнообразный рацион питания, воздерживаются от курения и ежедневно принимают витамины, то они не должны подвергаться риску дефицита витамина С. Он также отметил, что женщины, которые беременны, не должны курить и ежедневно принимать витамины.

«Поскольку для предотвращения дефицита витамина С требуется так мало времени, я надеюсь, что и политики, и власти поймут, что это может быть потенциальной проблемой», — объяснил Йенс Ликкесфельдт.