Даже слегка повышенное артериальное давление повышает риск слабоумия.

Даже слегка повышенное артериальное давление повышает риск слабоумия.

Даже слегка повышенное артериальное давление повышает риск слабоумия.

Исследования показали, что гипертония в среднем возрасте повышает риск развития у человека той или иной формы слабоумия.

Но что такое «средний возраст»? И должно ли кровяное давление стать настолько высоким, чтобы быть диагностировано как гипертония, чтобы повлиять на риск нейродегенерации человека?

Именно на этот вопрос ученые из трех стран — Франции, Великобритании и Венгрии — попытались ответить в одном исследовании, результаты которого в настоящее время публикуются в журнале «Европейское сердце».

«Предыдущие исследования не смогли проверить связь между повышенным кровяным давлением и слабоумием напрямую, достаточно подробно изучив временные рамки», — отмечает первый автор Джессика Абель, сотрудник Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже, Франция, а также Университетского колледжа Лондона (UCL) в Соединенном Королевстве.

«В нашей работе, — отмечает она, — мы смогли изучить ассоциацию в возрасте 50, 60 и 70 лет, и мы обнаружили различные модели ассоциации. Это будет иметь важные последствия для руководящих принципов политики, в которых в настоящее время используется только общий термин «средний возраст».

«Повышенный риск для людей в возрасте 50 лет

Они проанализировали медицинские данные 8 639 человек, 32,5 процента из которых составляли женщины, набранных с помощью более масштабного, непрерывного демографического исследования: Уайтхолл II, или «Исследование стресса и здоровья», которое основано на UCL.

В 1985 году призывники были в возрасте 33-55 лет по состоянию на начало исследования. Измерения артериального давления проводились каждые 6 лет — в 1985, 1991, 1997 и 2003 годах, что позволило команде увидеть, как повышение артериального давления со временем повлияло на здоровье мозга.

К 2017 году у 385 участников развилась форма слабоумия, и средний возраст, в котором это произошло, составил 75 лет.

Говоря о медицинской информации участников, исследовательская группа отметила, что лица, у которых систолическое кровяное давление, измеряемое как сердцебиение, составляет 130 миллиметров ртути (мм рт.ст.) или более по мере достижения 50-летнего возраста, имеют на 45 процентов больший риск слабоумия, чем люди того же возраста и более низкого систолического кровяного давления.

То же самое не относится к людям в возрасте 60-70 лет, и Абель и его коллеги утверждают, что это может быть связано с тем, что период подверженности риску в этот момент может быть короче.

Не было обнаружено никакой связи между риском слабоумия и диастолическим артериальным давлением, то есть кровяным давлением, измеряемым по мере того, как сердце находится в состоянии покоя между ударами.

» Наш анализ показывает, что важность среднего возраста гипертонии для здоровья мозга обусловлена продолжительностью воздействия. Таким образом, мы видим повышенный риск для людей с повышенным артериальным давлением в возрасте 50 лет, а не 60 или 70 лет, поскольку люди с гипертонической болезнью в возрасте 50 лет, скорее всего, будут «подвергаться» этому риску в течение более длительного времени».

Высокое кровяное давление и «тихий» инсульт.

Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации медицинских работников Великобритании предлагает диагностировать гипертонию при «клиническом кровяном давлении 14090 мм рт.ст. и выше».

Тем временем Американский колледж кардиологии (АКК) рекомендует рассмотреть возможность установления более низкого порогового значения этого диагноза: 130 мм рт.ст. и выше. ACC определяет «нормальное артериальное давление» как давление ниже 12080 мм рт.ст.

В новом исследовании ученые обнаружили, что даже у людей, не поставивших диагноз сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития деменции все еще на 47% выше, если у них повысилось систолическое кровяное давление в возрасте 50 лет.

«Наша работа, — отмечает ведущий автор исследования профессор Архана Сингх-Ману, — подтверждает пагубные последствия гипертензии среднего возраста для риска развития слабоумия, как это было предложено в предыдущих исследованиях».

«Она также предполагает, что в возрасте 50 лет риск слабоумия может увеличиться у людей, которые подняли уровень систолического кровяного давления ниже порога, обычно используемого для лечения гипертонии», — добавляет она.

Но почему высокое артериальное давление повышает риск нейродегенеративных заболеваний? Группа считает, что это может быть связано с тем, что повышенное кровяное давление может привести к «тихим» инсультам, которые приводят к повреждению белого вещества и нарушению кровоснабжения (и, следовательно, кислорода) мозга, не имея, однако, каких-либо видимых симптомов.

Это затрудняет идентификацию таких инсультов и может означать, что они могут увеличивать риск повреждения мозга, неизвестного людям, испытывающим их.

Тем не менее, Эбелл предупреждает, что «это исследования на уровне наблюдения, проводимые на уровне популяции, и поэтому эти результаты не имеют прямого отношения к отдельным пациентам».

«Кроме того, — продолжает она, — ведутся активные дискуссии по поводу оптимального порога для диагностики гипертонии».

Ее лучший совет? Заботьтесь о своем сердечно-сосудистом здоровье и не пренебрегайте медицинскими осмотрами, если волнуетесь.

«Существует множество свидетельств того, что поддержание здорового артериального давления в среднем возрасте важно как для сердца, так и для мозга в более позднем возрасте. Любой, кто обеспокоен уровнем своего кровяного давления, должен проконсультироваться со своим [врачом]», — настоятельно призывает Абель.