Что такое игровое расстройство и что оно значит для геймеров?

Что такое игровое расстройство?

Согласно МКБ-11, людям с нарушениями игрового процесса трудно контролировать количество времени, которое они проводят в цифровых или видеоиграх. Они также отдают предпочтение игре перед другими видами деятельности и испытывают на себе негативные последствия своего игрового поведения.

ВОЗ приняла решение классифицировать это заболевание после рассмотрения результатов исследований и консультаций с экспертами. ВОЗ утверждает, что эта классификация приведет к усилению внимания к игровым расстройствам и их профилактике и лечению.

Игровое расстройство имеет схожие черты с расстройством интернет-игр (IGD), которое Американская психиатрическая ассоциация (APA) обозначила в своем диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) как требующее дальнейшего изучения. В настоящее время АПА не признает МПД в качестве официального условия.

В этой статье мы обсудим признаки и симптомы игрового расстройства и выясним, что может означать его классификация для геймеров.

Признаки и симптомы

Согласно определению ВОЗ, человек, страдающий азартными играми, в течение не менее 12 месяцев будет обладать следующими характеристиками:

  • не контролируют свои игровые привычки.
  • приоритет игр над другими интересами и видами деятельности
  • продолжение азартных игр, несмотря на их негативные последствия

Для постановки диагноза такое поведение должно быть настолько тяжелым, что оно может повлиять на человека:

  • семейная жизнь
  • общественная жизнь
  • личная жизнь
  • воспитательная работа
  • труд

Согласно некоторым исследованиям, игровая зависимость может развиваться параллельно с другими расстройствами настроения, такими как:

Люди, которые остаются физически неактивными в течение длительного времени из-за игр, также могут иметь более высокий риск ожирения, проблем со сном и других проблем со здоровьем.

Игровые расстройства и зависимость

ВОЗ включила расстройство азартных игр в список расстройств, вызванных привыканием к МКБ-11.

Пристрастие к азартным играм во многом схоже с другими видами зависимостей. Люди с расстройством часто проводят много часов в играх, имеют сильную эмоциональную привязанность к этому поведению и в результате могут испытывать меньше социальных связей.

Как и в случае с другими зависимостями, расстройство игрового процесса может отрицательно сказаться на семейной жизни, отношениях, работе или образовании. Это может вызвать раздражение у тех, кто критикует азартные игры, или вызвать чувство вины.

диагностирование

Хотя классификация ВОЗ определяет поведение, которое может привести к диагностике игрового расстройства, пока не ясно, как медицинские работники будут оценивать это поведение.

Вероятно, экспертам придется разработать диагностические тесты, такие как анкеты и структурированные интервью, чтобы помочь определить, есть ли у кого-то игровое расстройство или нет. Они могут использовать нечто похожее на Шкалу расстройств при игре в Интернет (IGDS), стандартную меру зависимости от компьютера и видеоигр.

Лечение

Игровое расстройство — это новая классификация, поэтому четкого плана лечения пока нет. Однако вполне вероятно, что лечение от других зависимостей, таких как зависимость от азартных игр, также будет актуально и для расстройств, связанных с азартными играми.

Лечение азартных игр может включать в себя терапию, медикаментозное лечение и группы самопомощи.

Согласно исследованию по лечению IGD, проведенному в 2017 году, может оказаться полезным сочетание нескольких видов лечения. В исследовании исследователи использовали следующие методы лечения:

  • Психологическое образование. Это включает в себя обучение человека игровому поведению и его влиянию на психическое здоровье.
  • Обращение, как обычно. Лечение зависимости можно адаптировать к игровому расстройству. Лечение направлено на то, чтобы помочь человеку контролировать тягу, справиться с иррациональными мыслями, научиться справляться с трудностями и техникам решения проблем.
  • Внутриличностный. Такое лечение помогает людям исследовать свою идентичность, повышать самооценку и эмоциональный интеллект.
  • Межличностные отношения. Во время этого лечения человек научится взаимодействовать с другими, развивая свои коммуникативные навыки и уверенность в себе.
  • Семейное вмешательство. Если игровое расстройство отрицательно влияет на отношения с другими людьми, членам семьи может понадобиться участие в некоторых аспектах терапии.
  • Развитие нового образа жизни. Чтобы предотвратить чрезмерные игры, люди должны исследовать свои навыки и способности, ставить перед собой цели и находить другие виды деятельности, помимо игр, которые им нравятся.

Это лишь одна из предложенных моделей лечения. Вполне вероятно, что другие исследователи предложат альтернативные методы лечения игровых расстройств.

Любые сопутствующие состояния, такие как тревога и депрессия, также могут потребовать лечения.

Что это значит для геймеров?

Нет никаких сомнений в том, что поведение некоторых игроков может быть проблематичным. Чрезмерные игры даже в некоторых случаях приводили к смерти. Но большинству людей, которые играют в компьютерные и видеоигры, не стоит беспокоиться.

Согласно исследованию IGD, большинство людей, которые играют в онлайн игры, не имеют негативных симптомов и не отвечают критериям IGD. Исследователи сообщают, что только 0,3-1,0 процента людей могут иметь право на диагноз IGD.

Согласно другому исследованию, те, кто отвечает критериям зависимости от видеоигр, как правило, имеют более низкое эмоциональное, физическое, психическое и социальное здоровье.

Важно отметить, что в обоих исследованиях использовались критерии АРА для IGD, а не критерии ВОЗ для азартных игр, но симптомы этих двух расстройств частично совпадают.

Некоторые эксперты считают, что игры в видеоигры могут дать определенные преимущества, особенно для детей. Исследования показывают, что игры могут положительно сказаться на когнитивных и социальных навыках детей.

Несмотря на то, что игровые расстройства не являются широко распространенными, люди должны знать, сколько времени они проводят в играх. Они также должны контролировать влияние игры на другие виды деятельности, физическое и психическое здоровье и взаимоотношения с другими игроками.

Иногда чрезмерная игра может маскировать другую проблему, например, депрессию или тревогу. Поиск помощи в решении этой проблемы может положить конец чрезмерной зависимости от видеоигр.

Поддержка и критика

Классификация игровых расстройств в МКБ-11 вызвала как поддержку, так и критику.

Доктор Ричард Грэм, эксперт по технологической зависимости, поддержал оценку ВОЗ игрового расстройства, но он также выразил некоторую обеспокоенность тем, что обеспокоенные родители могут принять восторженные игры за расстройство игрового процесса.

Некоторые ученые подготовили статью для журнала «Journal of Behavioral Addiction» («Журнал поведенческих зависимостей»), в которой изложили свою озабоченность по поводу классификации игровых расстройств. Они повторяют беспокойство доктора Грэхема по поводу моральной паники по поводу игровых привычек и неточного диагноза, особенно у детей и молодежи.

Авторы ставят под сомнение качество исследовательской базы для выявления игорного расстройства и подчеркивают трудности постановки диагноза. Они также выражают недовольство употреблением психоактивных веществ и расстройствами азартных игр для формулирования критериев расстройств, связанных с азартными играми.

Чаепитие

Нарушение азартных игр является новым классифицированным состоянием в МКБ-11 ВОЗ. Однако, вполне вероятно, что лишь небольшой процент людей, которые играют в онлайн и видеоигры, будут отвечать критериям игрового расстройства. Диагноз спорный, и ясно, что необходимы дальнейшие исследования.

Те, кто опасается, что игры могут негативно повлиять на их здоровье или отношения, должны поговорить с врачом или специалистом по психическому здоровью.