Что должны знать пожилые люди о дефиците вакцины против лишай черепицы

Что пожилые люди должны знать о дефиците вакцины против гонтовой черепицы

Нехватка препарата Shingrix, по-видимому, во многом обусловлена беспрецедентным спросом на него.

Что должны знать пожилые люди о дефиците вакцины против лишай черепицы
Доля на Pinterest Нехватка вакцины против гонтовой черепицы, которая могла бы обеспечить 90-процентную защиту. Получить изображения

В последние годы нехватка лекарств становится все более распространенной головной болью как для медицинских работников, так и для пациентов.

В настоящее время медицинские работники решают проблему нехватки вакцины, которая помогает защитить от опоясывания черепицы.

Нехватка вакцины против опоясывания черепицы Shingrix продолжается по всей территории Соединенных Штатов, и многие люди охотятся за ней из места в место или присоединяются к спискам звонков, чтобы найти ее.

«Возможно, мы отвергли людей, и это только из-за ограниченного предложения, которое там есть». Поставки поступают в наши учреждения, как только они используются, мы просто ждем следующей поставки», — сказал Хулио Виола, директор централизованных аптечных служб Northwell Health System, передает Healthline.

«Даже в окрестностях наших аптек тоже не хватает запасов. Они просто ведут очереди на вакцинацию тех пациентов, которым она нужна», — сказал он.

Нехватка препарата Shingrix, по-видимому, во многом обусловлена беспрецедентным спросом на него.

Вакцина Shingrix, произведенная фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK) и одобренная Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США в октябре 2017 года, является высокоэффективной вакциной против опоясывания черепицы — и гораздо более защитной, чем предыдущая вакцина Zostavax.

Zostavax снижает риск развития опоясывания черепицы примерно на 50% и вводится в одноразовой дозе. С другой стороны, Шингрикс требует двух выстрелов, второй из которых выполняется в течение двух-шести месяцев после первой дозы, и эффективен на 90 процентов.

Zostavax рекомендуется только для лиц старше 60 лет, а Shingrix — для лиц старше 50 лет.

Таким образом, Shingrix является предпочтительной вакциной против гонтовой черепицы в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Однако из-за того, что вакцина содержит две дозы, пациентам требуется больше вакцины, чем Зоставакс.

«Компания Shingrix получила беспрецедентный спрос со стороны медицинских работников и пациентов», — сказал Шон Клементс, пресс-секретарь GSK, в своем электронном письме в Healthline. «Врачи проводят вакцинацию пациентов в несколько раз быстрее, чем это было ранее. В связи с этим спросом пациенты могут обнаружить, что их поставщика услуг или аптеку временно нет в наличии. Они должны часто возвращаться в аптеку или попросить аптеку связаться с ними, когда у них появятся запасные части».

Согласно данным, предоставленным GSK, с ноября 2017 года во всем мире было введено около 7 миллионов доз препарата Shingrix, причем подавляющее большинство из них приходилось на Соединенные Штаты.

Более 70 процентов пациентов, получивших препарат Shingrix, выполнили обе рекомендованные дозы.

Отвечая на этот спрос, Клементс сказал, что GSK в настоящее время отгружает большие объемы вакцины дважды в месяц и планирует поставлять в Соединенные Штаты значительно больше доз в 2019 году по сравнению с этим годом.

Чистая черепица, также известная как герпес зостер, поражает примерно каждого третьего жителя Соединенных Штатов Америки в течение своей жизни, при этом ежегодно регистрируется около 1 миллиона случаев заболевания. Любой, у кого ветрянка была в детстве, подвергается риску развития лишай в более позднем возрасте, а риск развития лишай с возрастом возрастает.

Чистая черепица — это болезненная сыпь, которая может развиться на голове, лице или теле. Сыпь обычно проходит через 7-10 дней и полностью устраняется в течение 2-4 недель. К другим симптомам опоясывания черепицы могут относиться высокая температура, головная боль, озноб и расстройство желудка.

Тяжелые осложнения болезни могут включать потерю зрения, сильную боль, известную как постгерпетическая невралгия, и воспаление мозга.

Ниже приведены ответы на некоторые из ваших неотложных вопросов о битумной черепице и вакцине против битуминозной черепицы:

Кто должен получить вакцину от опоясывания черепицы?

ЦКЗ рекомендует вам сделать прививку от лишай черепицы Shingrix, если хотите:

  • 50 лет или старше и не уверены, болеете ли вы ветрянкой (вирус ветрянки, вызывающий ветряную оспу, также вызывает опоясывание гонтью).
  • раньше ели черепицу.
  • ранее получили Zostavax.

Кому НЕ следует делать прививку от опоясывания черепицы?

Не делайте прививку от опоясывания черепицы, если хотите:

  • может быть потенциально аллергией на компоненты в Zostavax или Shingrix.
  • никогда раньше не болели вирусом ветрянки зостера (вместо этого, сделайте прививку от ветрянки).
  • беременны или кормят грудью.
  • в настоящее время наблюдается вспышка опоясывания черепицы.

Что делать, если я получил только одну дозу препарата Shingrix и не смог найти вторую дозу?

Не волнуйся. Хотя эффективность одноразовой дозы Shingrix не была доказана, она должна обеспечивать некоторую защиту до следующей дозы, по данным Viola. Вам следует запросить вторую дозу в течение двух-шести месяцев после получения первоначальной дозы.

Безопасно ли сделать вакцину Шингрикса и Зоставакса?

Если вы ранее получали вакцину Zostavax, то на самом деле рекомендуется получать обе дозы вакцины Shingrix, потому что она более эффективна. Аналогичным образом, если вы не можете определить местонахождение Shingrix из-за текущего дефицита, получение Zostavax тем временем должно обеспечить некоторую защиту.

Как найти, где можно получить вакцину Шингрикса?

Узнайте у своего врача или фармацевта о текущем состоянии запасов и о возможности получения уведомления через телефонный справочник. Определенные веб-сайты, такие как локатор вакцин Shingrix и программа поиска вакцин HealthMap, также могут помочь вам в поиске запасов вакцины с вашего компьютера. Тем не менее, эти сайты могут не содержать самую последнюю информацию.

Почему этот дефицит возникает сейчас?

Простой ответ заключается в том, что просто нет достаточного предложения, чтобы удовлетворить спрос. В черепице нет ничего «сезонного». «Это вакцина для профилактики опоясывания черепицы, но вы не знаете, когда на самом деле начнется забастовка черепицы», — сказал Виола.

«Хорошая часть в том, что это не эпидемия гонтовой черепицы, — добавил он.