Что делать, если у друга припадок?

Что делать, если у друга припадок?

Что делать, если у друга припадок?

Припадки обычно происходят, когда в мозгу наблюдается аномальный «всплеск» электрической активности. Чаще всего припадки ассоциируются с состоянием мозга (обычно эпилепсией), но иногда могут возникать и у людей, не имеющих диагноза эпилепсии.

В Соединенных Штатах 3 миллиона взрослых и 470 000 детей страдают эпилепсией, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ). Это означает, что каждый десятый человек может испытать припадок в своей жизни.

Эпилептические припадки делятся на две категории: генерализованные припадки (при которых поражается весь мозг) и фокусные, или частичные, припадки (которые локализуются и поражают только одну часть мозга).

Все виды припадков обычно происходят внезапно, и большинство людей, которые испытывают их, не могут сказать, что они приходят, поэтому они не смогут дать никакого предупреждения. Кроме того, обычно человек, испытывающий припадок, не помнит, что произошло во время этого приступа.

Один человек, склонный к припадкам из-за эпилепсии, описывает пережитое.

» Припадок кажется, будто его затащили глубоко под воду. Я чувствую, что не могу перевести дыхание. Для меня это выглядит так, будто электричество оглушает и ослабляет каждый нерв, заканчивающийся в моем теле. Такое ощущение, что черные чернила кровоточат вовнутрь, вызывая медленное затухание зрения. Мое словесное общение — это куча болтовни.»

Припадки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут (обычно до 5 минут), в зависимости от типа и тяжести события.

Припадок есть и есть, и нет.

Люди, страдающие эпилепсией, могут испытывать один или несколько видов припадков. Ниже мы рассмотрим различные виды обобщенных и фокусных припадков и дадим вам советы, как распознать их, а также как лучше всего поддержать человека, который испытывает их.

Обобщенные изъятия

1. Отсутствие припадков. Также известные как «мелкий мальчик», означающий «небольшой вред» или «маленькая болезнь» на французском языке, они вряд ли будут выглядеть как припадки для ничего не подозревающего внешнего наблюдателя.

Человек, у которого нет припадка, будет выглядеть рассеянным или отсутствующим (отсюда и его имя), смотрящим пусто вдаль и быстро мигающим. Этот вид припадка длится всего несколько секунд, и человек, испытывающий его, как правило, даже не осознает, что у него он был.

Отсутствие припадков не требует вмешательства. Просто сохраняйте спокойствие, и как только припадок закончится, обращайтесь с пациентом, как обычно.

2. Тонико-клонические припадки. Эти изъятия — те, которые вы, скорее всего, видели на телевидении и в кино.

Они проявляются не у всех людей одинаково, но обычно включают в себя крики, падения, потерю сознания, мышечные спазмы (отсюда «тоник», который относится к тряске и дрожанию) и ригидность (отсюда «клонический», который относится к мышечной жесткости), и быстрое и трудное дыхание.

Эти припадки также называют «грандиозными мальчиками», что на французском языке означает «сильный вред» или «сильная болезнь». Они могут длиться до нескольких минут, и они оставляют человека изумленным и физически истощенным.

Если вы стали свидетелем тонико-клонического припадка, вашим основным приоритетом должно быть обеспечение безопасности и неприятных ощущений. Не забудь:

  • Облегчите их на землю, если это возможно, чтобы избежать сильного падения, которое может причинить им вред.
  • Положите что-нибудь мягкое (например, сложенную куртку или свитер) под голову, чтобы избежать травм головы.
  • Отойдите (если это возможно) от крупных предметов, включая твердую мебель, острые края или горячие поверхности (например, нагреватели), которые могут повредить их.
  • Удалите мелкие твердые предметы или острые предметы (например, ножи), которые могут их окружать, чтобы не поранить.
  • Ослабьте узкую одежду или аксессуары на шее (включая галстуки и шарфы), чтобы убедиться, что они могут дышать правильно. Также снимите очки или солнцезащитные очки.
  • Аналогичным образом, снимите все предметы одежды, которые могут их окружать, и которые могут случайно обернуться вокруг шеи и задохнуться.
  • Как только сможешь, переверни их на бок. Это положение для оказания первой медицинской помощи, которое позволит человеку легче дышать.

Ты не должен этого делать:

  • Удерживайте человека или пытайтесь удержать его каким-либо образом; это очень опасно для всех участников, поскольку человек, испытывающий припадок, не может контролировать свои движения.
  • Пытаются засунуть что-нибудь им в рот. Популярный миф гласит, что если вставить деревянную ложку, человек не сможет проглотить свой язык или укусить его. Никто не может проглотить свой язык, и в то время как человек, испытывающий припадок, может укусить его, попытки вставить что-либо в рот только повредит его десны и зубы или заставит его задыхаться.
  • Попытка сердечно-легочной реанимации; человек обычно восстанавливает нормальный режим дыхания после того, как припадок проходит.

Очень важно также сохранять спокойствие на протяжении всего процесса и не забывать о времени приступа. Это важный шаг, потому что, согласно рекомендациям CDC, если припадок длится дольше 5 минут, вы должны вызвать скорую помощь.

Фокальные припадки

1. Простые фокусные припадки. Человек, испытывающий одно из этих расстройств, может испытывать судороги, особенно в мышцах лица, и может подумать, что он чувствует запах или вкус чего-то странного. Как и отсутствие припадка, простой фокусный припадок не требует какого-либо специального вмешательства и обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут.

2. Сложные фокальные припадки. Этот вид припадков сбивает человека с толку и дезориентирует, и он может быть не в состоянии четко ответить на вопросы или поддерживать какое-либо взаимодействие.

3. Вторичные обобщенные припадки. Они, как правило, начинаются как регулярные фокусные припадки, только для того, чтобы развиться в обобщенный, тонизирующий клонический припадок. В этом случае вы должны следовать тем же принципам, что и описанным выше.

Как насчет неэпилептических припадков?

Неэпилептические припадки (NES), или «психогенные неэпилептические припадки», не связаны с аномальной электрической активности в мозгу так же, как эпилептические припадки. Напротив, они часто вызваны психологическими факторами, такими как воздействие экстремального стресса, или связаны с психическими расстройствами.

Эти виды изъятий обычно бывают трех видов:

  • диссоциативного характера, что означает, что человек, испытывающий их, не знает о событии или не контролирует его.
  • приступы паники, которые могут вызвать у человека обморок и неспособность дышать, а также учащенное сердцебиение.
  • вызванный психическим расстройством, которое заставляет человека хотеть «вызвать» или «спровоцировать» приступ, потому что он хочет привлечь определенную медицинскую или социальную помощь.

Диссоциативные припадки и приступы паники являются наиболее распространенными в РЭШ. Общие правила оказания первой помощи РЭШ обычно такие же, как и в случае эпилептических припадков, и они направлены на защиту человека от травм по мере развития припадка.

Для получения дополнительной информации об эпилепсии в целом, людях, которые испытывают ее, и о том, что вы можете сделать, посетите веб-сайт Фонда «Эпилепсия».