Чрезмерно ли выписываются статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Чрезмерно ли выписываются статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

На этом завершается недавнее модельное исследование Университета Цюриха (Швейцария), в котором ставится вопрос о том, «значительно ли переписываются статины».

Исследование, которое включено в летопись медицины внутренних болезней, касается использования статинов для «первичной профилактики» сердечно-сосудистых заболеваний у людей, не имевших анамнеза заболевания.

Первичной мерой профилактики является вмешательство, направленное на предотвращение того или иного заболевания до того, как оно может повлиять на здоровье. Вакцинация, например, является первичной мерой профилактики.

Статины являются одними из самых рецептурных классов наркотиков в мире. Они блокируют фермент под названием HMG-CoA-редуктаза, который помогает печени вырабатывать холестерин.

Большинство медицинских рекомендаций рекомендуют применение статинов людям без симптомов в анамнезе, когда их ожидаемый риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет составляет 7,5-10 процентов.

При таком 10-летнем пороге риска примерно 3 из каждых 10 взрослых людей во всем мире имеют право на лечение.

Однако авторы отмечают, что «зачастую неясно, оценивали ли разработчики рекомендаций вред и как он соотносится с выгодами, и если да, то каким образом».

Статины для первичной профилактики

В 2013 году Американский колледж кардиологии (ACC) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновили рекомендации, которыми руководствуются врачи при лечении холестерина и использовании статинов.

Одной из причин такого обновления стал аргумент о том, что высокий уровень холестерина в крови является одним из «наиболее распространенных» изменчивых сердечно-сосудистых факторов риска.

Другой аргумент заключался в том, что существуют доказательства того, что лечение холестерина сокращает число людей, у которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания и которые умирают от них.

Обновленная информация вызвала разногласия. Это произошло главным образом потому, что в результате этого были снижены пороговые значения, которые врачи должны использовать для оказания им помощи в принятии решения о назначении статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с этой рекомендацией врачи должны рассматривать взрослых, у которых нет проблем с сердцем в анамнезе, как имеющих право на первичную профилактику, если их риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет составляет 7,5 процента или выше.

Кроме того, пересмотр расширил сферу охвата профилактики, включив в нее не только ишемическую болезнь сердца, но и атеросклероз, инсульт и заболевания периферических артерий.

Эксперты прогнозировали, что в то время полное осуществление руководящих принципов позволит определить около 13 миллионов человек в Соединенных Штатах в качестве «новых пациентов», имеющих право на лечение статинами.

Пороговые значения слишком высоки.

Исследователи из Цюрихского университета использовали компьютерную модель для оценки 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний, «при которой статины обеспечивают по меньшей мере 60%-ную вероятность чистой выгоды».

Они скорректировали результаты, чтобы исключить любой эффект от «конкурирующего риска» смерти, который не был вызван сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также «базового риска, частоты и предпочтения в отношении пользы и вреда, связанных со статином».

Вред, который они включали в свои расчеты, был «побочными явлениями», такими как миопатия (мышечная слабость), дисфункция печени и начало диабета.

Результаты показали, что 10-летние пороги риска сердечно-сосудистого заболевания, при которых польза от применения статина превышает вред, неизменно выше, чем рекомендованные в руководящих принципах.

Например, в случае мужчин в возрасте 70-75 лет без симптомов в анамнезе вред от приема статинов был больше, чем пользы, пока риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте старше 10 лет не превысил 21 процент.

Для женщин в возрасте 70-75 лет 10-летний риск, необходимый для того, чтобы выгоды перевешивали ущерб, составил 22 процента.

Для людей в возрасте 40-44 лет эти преимущества перевешивают вред, поскольку риск сердечно-сосудистой недостаточности составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин в течение 10 лет.

«Аторвастатин и росувастатин предоставили чистую выгоду при более низких 10-летних рисках, чем симвастатин и правастатин», — отмечают авторы.

В редакционной статье, связанной с выводами, д-р Илана Б. Ричман и Джозеф Росс из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, отметили некоторую озабоченность по поводу обновленных пороговых значений, особенно в отношении пожилых людей.

Они также отмечают, что в руководящих принципах «в значительной степени игнорируются» многие из побочных эффектов, включенных в исследование.

» В связи с этой рекомендацией возникли важные вопросы относительно «правильного» порога риска для начала лечения статином в целях первичной профилактики, особенно потому, что многие пожилые люди превышают этот порог только на основе возраста».