Целиакия может быть вызвана специфическими кишечными бактериями.

Целиакия может быть вызвана специфическими кишечными бактериями.

Целиакия — это иммунная болезнь, при которой человек не переносит клейковины — белка, содержащегося в зерне, включая рожь, пшеницу и ячмень. По оценкам, около 1% американского населения страдает целиакией.

Когда человек с целиакией употребляет клейковину, иммунная система реагирует, причиняя вред тонкому кишечнику. Это может привести к болям в животе, диарее, вздутию и усталости, среди прочих симптомов.

Известно, что некоторые мутации генов вызывают целиакию. Однако, только 2-3% людей, которые обладают такими мутациями, фактически развивают это заболевание.

В попытке объяснить, почему это так, ведущий следователь доктор Елена Ф. Верду (Verdu) из научно-исследовательского института здоровья пищеварительной системы Университета Макмастера в Канаде, и его коллеги рассмотрели, как иммунные реакции на клейковину различаются в зависимости от различных популяций кишечных бактерий в моделях непереносимости клейковины мышью.

Их результаты публикуются в Американском журнале патологии.

Бесзародышевые мыши показали признаки целиакии — это реакция на клейковину.

Команда оценила три группы мышей, экспрессировавших ген под названием DQ8, который встречается у людей и делает их генетически восприимчивыми к непереносимости глютена.

Каждая группа мышей имела свой состав кишечных бактерий, или микроорганизмов кишечника. Одна группа не содержит микробов, другая — специфических патогенов (SPF); микробиомы кишечника свободны от протеобактерий — группы грамотрицательных бактерий — и оппортунистических патогенов.

Остальная группа состояла из обычных мышей SPF, обладающих широким спектром кишечных бактерий, включая протеобактерии и оппортунистические возбудители, такие как стафилококк, стрептококк и геликобактерии.

Исследователи подвергли каждую группу мышей воздействию глютена. Они обнаружили, что у мышей, не содержащих микробов, наблюдается повышенный уровень внутриэпителиальных лимфоцитов (ВЛЛ) в кишечнике; пролиферация и активация ВЛЛ является ранним показателем целиакии. Однако у чистых мышей SPF повышенный уровень IEL не наблюдался.

Более того, у мышей, не содержащих микробов, наблюдалась повышенная смертность клеток желудочно-кишечного тракта, называемых энтероцитами, наряду с анатомическими изменениями проекций тонких пальцев, которые выравнивают тонкий кишечник, известный как ворсинки.

Исследователи также выявили развитие антител в ответ на компонент глютена — глиадин — среди мышей, свободных от микробов, и эти мыши также продемонстрировали Т-клеточные реакции, специфичные для этого компонента.

Интересно, что группа обнаружила, что у чистых мышей SPF развитие патологии, вызванной глютеном, было приостановлено по сравнению с мышями, свободными от микробов, но этого не произошло, когда чистые мыши SPF получали энтерокогерентные кишечные палочки от пациента с целиакией.

Увеличение количества протеобактерий ухудшило патологию, вызванную глютеном.

По мнению исследователей, обычные мыши SPF продемонстрировали большую патологию, вызванную глютеном, чем чистые мыши SPF, поэтому команда отправилась исследовать, играет ли роль присутствие протеобактерий, таких как Escherichia и Helicobacter.

Увеличивая присутствие протеобактерий среди обычных мышей SPF путем введения антибиотика под названием ванкомицин примерно в момент их рождения, исследователи обнаружили, что патология, вызванная глютеном, стала хуже. В частности, группа выявила увеличение уровней ПДК.

«Эти исследования показывают, что возмущение ранней колонизации микробов в жизни и индукция дисбактериоза (дисбаланс микробов внутри организма), характеризующегося повышением протеобактерий, усиливает тяжесть реакций, вызываемых глютеном у мышей, генетически предрасположенных к клейковине, — говорит д-р Верду, добавив:

» Важно отметить, что наши данные свидетельствуют о том, что признанный рост распространенности целиакии среди населения в целом за последние 50 лет может быть вызван, по крайней мере частично, возмущениями в кишечной микробиологической среде. Специальная терапия на основе микробиота может помочь в профилактике или лечении целиакии у людей с умеренным генетическим риском».

В редакционной статье, связанной с исследованием, д-р Робин Дж. Лоренц из Алабамского университета в Бирмингеме отмечает, что хотя эти данные указывают на то, что наличие протеобактерий может играть важную роль в патологии целиакии, это не означает, что протеобактерии вызывают это состояние. Альтернативой, по его мнению, является то, что протеобактерии каким-то образом усиливают иммунную реакцию на глютен или глиадин.

Ранее в этом году исследование, опубликованное «Медицинскими новостями сегодня», показало, что люди с целиакией могут подвергаться большему риску повреждения нервов.