Быстрый рост смертности от связанных с алкоголем заболеваний печени

Быстрый рост смертности от связанных с алкоголем заболеваний печени

Быстрый рост смертности от связанных с алкоголем заболеваний печени

Исследования, проведенные Мичиганским университетом в Анна-Арборе, позволили сделать тревожную находку о смерти, связанной с циррозом печени, тяжелым состоянием печени.

Цирроз может быть вызван рядом различных заболеваний, включая гепатит С и жировые заболевания печени.

Но исследователи заметили, что в США все больше людей приобретают его из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Доктор Эллиот Таппер, специалист по здоровью печени из Мичиганского медицинского университета Мичигана, и его коллега доктор Нихар Парих отметили, что в 1999-2016 годах число смертей от цирроза печени увеличилось в 49 из 50 штатов.

«Каждая смерть, связанная с алкоголем, — объясняет доктор Таппер, — означает десятилетия потерянных жизней, разбитых семей и экономической продуктивности». Кроме того, медицинское обслуживание тех, кто умирает от цирроза печени, стоит миллиарды долларов».

Результаты исследований представлены в BMJ.

Молодые люди, подвергающиеся наибольшему риску

За последние несколько лет были достигнуты гораздо лучшие результаты в лечении гепатита С — заболевания печени, от которого пострадало большое число людей, родившихся в 1945-1965 годах и подвергшихся воздействию инфекции с помощью неправильно продезинфицированных игл, из-за плохого понимания связанных с этим опасностей.

Как только методы борьбы с широко распространенными случаями гепатита С улучшились, а диагностированные люди получили лучший уход, специалисты по печени надеялись, что они увидят меньше смертей, связанных с заболеванием печени.

Удивительно, но они обнаружили обратное: смертность от цирроза печени увеличилась на 65%, а употребление алкоголя является основной причиной поздней стадии заболевания печени. Наиболее пострадавшими группами населения являются взрослые в возрасте 25-34 лет, а белые люди и лица американского происхождения индейского и латиноамериканского происхождения наиболее подвержены риску инфицирования.

Самый высокий средний рост смертности, связанной с циррозом печени, в год наблюдался среди молодежи и составлял около 10,5 процента в год.

«Мы думали, — объясняет доктор Таппер, — что мы увидим улучшения [когда речь идет о количестве смертей от печени], но эти данные ясно показывают: даже после гепатита С у нас все равно будет своя работа».

Больше смертей от рака печени

Но почему именно употребление алкоголя стало столь заметным «развлечением» среди подрастающего поколения? Авторы исследования полагают, что это может быть связано с негативными последствиями Великой рецессии, которая произошла примерно в 2007-2009 годах.

Исследователи пришли к такому выводу в связи с тем, что в 2009 году возросло число смертей, связанных с циррозом печени.

«Мы подозреваем, — объясняет доктор Таппер, — что существует связь между ростом потребления алкоголя и безработицей, связанной с глобальным финансовым кризисом. Но необходимы дополнительные исследования».

За 7-летний период, проанализированный в настоящем исследовании, произошло 460 760 смертей, связанных с циррозом печени. Примерно треть из них была вызвана типом рака печени, называемым «гепатоцеллюлярной карциномой», который возникает в результате цирроза печени.

В 2016 году количество смертей, вызванных раком печени, удвоилось и достигло 11 073 по сравнению с 1999 годом.

«Быстрый рост смертности печени подчеркивает пробелы в уходе и возможности профилактики», — предупреждает д-р Парих.

Согласно данным, собранным с помощью Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в большинстве случаев смерть от цирроза регистрируется в штатах Кентукки, Алабама, Арканзас и Нью-Мексико.

Только в одном штате наблюдалось снижение смертности, связанной с заболеваниями печени: Мэриленд.

Авторы подчеркивают, что заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя, полностью предотвратимы, и призывают государства принять стратегические меры, такие как введение налогов на алкоголь и ограничение рекламы алкогольных напитков.