Большое исследование выявило 14 новых генетических нарушений у детей

Большое исследование выявило 14 новых генетических нарушений у детей

Врожденные аномалии являются причиной смерти более 300 000 младенцев во всем мире. К таким аномалиям часто относятся нарушения развития, включая дефекты нервной трубки, дефекты сердца, аутизм, синдром Дауна или другие формы умственной отсталости.

Более 50 процентов этих аномалий еще не выявлено исследователями. Однако они знают, что гены играют ключевую роль.

В настоящее время существует более 1 000 признанных генетических причин некоторых из этих расстройств развития. Однако, учитывая, что большинство расстройств развития встречаются очень редко, многие другие патогенные варианты остаются неизвестными.

Исследование «Расшифровка нарушений развития» (DDD) направлено на выявление нарушений развития у детей и использование геномных технологий для улучшения диагностики.

DDD является крупнейшим на сегодняшний день генетическим исследованием детей с ранее недиагностированными нарушениями развития. В нем приняли участие 200 клинических генетиков из Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Соединенного Королевства. Они изучили более 20 000 человеческих генов и включали детей из примерно 4 000 семей из Великобритании и Республики Ирландия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

изучение новых мутаций у более чем 4 000 детей и их семей

Исследование DDD проводилось исследователями из Института Уэлллкома Траст Санджера в Кембридже, Великобритания, под совместным руководством доктора Мэтью Хёрлза и Джереми Макрэй.

Исследования включали экзотическое секвенирование 4293 семей, имеющих по крайней мере одного члена с тяжелым, но недиагностированным расстройством развития.

Секвенирование с выходом является распространенным и эффективным способом селективного секвенирования областей ДНК, кодирующих белки, с целью выявления генетических изменений, связанных с расстройствами.

Экзоны составляют около 2,5% генома человека, что делает секвенирование экзома более эффективным. Это означает, что осмотр большого числа людей может быть более эффективным с точки зрения затрат и менее трудоемким.

В последовательности для данного исследования, команда сосредоточилась на спонтанно возникающих мутациях, которые происходят при передаче ДНК от родителей к детям. Эти мутации — также называемые de novo или новые мутации — не присутствуют ни у одного из родителей, но появляются впервые у одного из членов семьи. Это происходит в результате варианта в сперме или яйцеклетке родителя, или в самой оплодотворенной яйцеклетке.

Дети, участвовавшие в исследовании DDD, также прошли клиническую оценку. Затем исследователи объединили клинические данные с результатами предыдущих анализов еще 3 287 человек, страдающих аналогичными расстройствами.

Исследования показывают, что ежегодно 400 000 детей рождаются с новыми мутациями.

Результаты исследования выявили 94 гена, которые с наибольшей вероятностью подвергнутся де-новым мутациям. Из них 14 генов ранее не были распознаны при нарушениях развития.

В целом, по подсчетам авторов, 42% участников исследования имели повреждающие де-ново мутации в своих белкокодирующих последовательностях ДНК.

Кроме того, по их оценкам, расстройства развития, вызванные новыми мутациями, затрагивают в среднем каждого третьего ребенка в Великобритании, что составляет около 2000 детей в год.

В целом, в зависимости от возраста родителей, группа сообщает, что от 1 из 213 до 1 из 448 детей страдают от новых нарушений развития, вызванных мутациями. Во всем мире это означает, что почти 400 000 новорожденных детей страдают от спонтанных мутаций.

Доктор Мэтью Хёрлз комментирует значение исследования:

» Это исследование имеет самую большую когорту таких семей в мире, и использует мощь Национальной службы здравоохранения, с 200 клиническими генетиками и 4000 пациентов. Диагнозы, которые мы нашли, стали возможными только благодаря огромным совместным усилиям. Поиск диагноза может стать огромным облегчением для родителей и позволит им связаться с другими семьями с тем же расстройством. Это позволяет им получать поддержку, подключаться к социальным сетям и участвовать в исследовательских проектах по борьбе с этим конкретным заболеванием».

Профессор Дэвид Фитц-Патрик, руководитель отдела генетики человека МЦГИ Эдинбургского университета, Великобритания, также подчеркивает преимущества исследования для потенциального лечения и профилактики. Он говорит

«Семьи ищут генетический диагноз для своих детей, так как это помогает им понять причину расстройства их ребенка. Это может помочь врачам лучше контролировать состояние ребенка и дать подсказки для дальнейших исследований в области терапии в будущем. В дополнение к этому, диагноз может дать родителям понять, что ждет их ребенка в будущем и что существует риск последующих беременностей с тем же расстройством, что может быть огромной помощью, если они хотят иметь большую семью».