Большинство случаев рака, вызванных образом жизни, окружающей средой — неплохая примета.

24 декабря 2018
Большинство случаев рака, вызванных образом жизни, окружающей средой - неплохая примета.

Большинство случаев рака «вызванных образом жизни, окружающей средой — неплохая примета».

Исследование противоречит исследованию, опубликованному в журнале Science в январе, согласно которому большинство случаев рака сводится к «невезению».

В этом исследовании исследователи Джона Хопкинса утверждали, что 65% случаев рака являются результатом случайных мутаций ДНК, в то время как остальные 35% случаев рака объясняются сочетанием этих мутаций с экологическими и наследственными факторами.

Исследования вызвали много споров, и многие ученые выступили против теории «неудачи».

Но доктор философии Сонг Ву, ведущий автор этого последнего исследования и доцент кафедры прикладной математики и статистики Нью-Йоркского университета Стоуни Брук, отмечает, что ученые не проводили альтернативного анализа для определения того, в какой степени внешние факторы риска способствуют развитию рака.

«В нашей статье представлен альтернативный анализ с применением четырех различных аналитических подходов», — добавляет он.

Ву и его коллеги применили эти четыре подхода к тем же данным, которые использовались в предыдущей научной работе.

На долю внутренних факторов «приходится 10-30% случаев рака».

Один из подходов заключался в анализе оборота тканевых клеток, который включал оценку количественной связи между риском для жизни некоторых видов рака — таких как рак поджелудочной железы, рак легких и рак толстой кишки — и делением нормальных тканевых стволовых клеток.

Исследователи объясняют, что если внутренние факторы риска — то есть процессы, приводящие к случайным мутациям ДНК — играют ключевую роль в развитии рака, то общее число делений в тканевых стволовых клетках будет коррелировать с риском развития рака в течение жизни.

Однако они обнаружили, что такая картина является необычной, поскольку внутренние факторы составляют лишь около 10-30% случаев рака. «В целом, независимо от того, способствует ли раку субпопуляция или все делимые клетки, эти результаты показывают, что внутренние факторы не играют основной причинно-следственной роли», — отмечают авторы.

Другой подход заключался в математическом анализе последних исследований мутационных признаков рака, определяемых как «отпечатки пальцев», оставленные на раковых геномах в результате различных мутагенных процессов».

Группа выявила 30 различных признаков рака и проанализировала эти признаки, чтобы определить, в какой степени они были вызваны внутренними или внешними факторами, такими как образ жизни и окружающая среда.

Исходя из этого, исследователи обнаружили, что большинство видов рака — включая рак легких, рак толстой кишки, рак мочевого пузыря и рак щитовидной железы — обладают большим количеством мутаций, которые, по мнению команды, были вызваны внешними факторами; только несколько видов рака имели большую долю внутренних мутаций.

Кроме того, исследователи обнаружили убедительные эпидемиологические данные, подтверждающие высокий вклад внешних факторов в развитие рака. Например, анализ иммигрантов, которые переехали из стран с низким уровнем заболеваемости раком в страны с высоким уровнем заболеваемости раком, показал, что эти лица быстро приобрели более высокий риск заболевания раком, что свидетельствует о наличии внешних факторов.

«Люди не могут прятаться за невезением.

Группа отмечает, что их общие выводы показывают, что на образ жизни и факторы окружающей среды приходится около 70-90% случаев рака, в то время как внутренние факторы составляют около 10-30% — выводы, которые сильно противоречат выводам научного исследования.

Комментируя их результаты, авторы отмечают:

» Мы разработали новую систему количественной оценки риска развития рака в течение жизни, обусловленного как внутренними, так и внешними факторами, на основе четырех независимых подходов, основанных на данных и моделях, с использованием оценок стволовых клеток и без их использования.

[…] В совокупности мы приходим к выводу, что риск заболевания раком в значительной степени зависит от внешних факторов. Эти результаты важны для разработки стратегии профилактики рака, исследований и общественного здравоохранения».

В беседе со старшим автором BBC News, доктором Юсуфом Ханнуном из Центра медицинских наук в Стоуни Брук, старший автор сказал, что их результаты показывают, что «люди не могут прятаться за невезением».

«Они не могут курить и говорить, что это плохая примета, если у них рак», — объяснил он. «Это похоже на револьвер — риск — одна пуля. А если играть в русскую рулетку, то, может быть, у каждого шестого будет рак — вот в чем суть невезения.»

«Теперь курильщик добавляет еще две или три пули в револьвер», — продолжил доктор Ханун. «И теперь они нажимают на курок. Все еще есть элемент удачи, так как не каждый курильщик заболевает раком, но шансы на успех против них были сведены в стопку. С точки зрения общественного здравоохранения, мы хотим извлечь как можно больше пуль из камеры.»

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, которое показало, что заболеваемость раком снижается в западных странах, но растет и в других.