Большинство меланом вырастают как новые пятна, а не от существующих кротов.

Большинство меланом вырастают как новые пятна, а не от существующих кротов.

Большинство меланом вырастают как новые пятна, а не от существующих кротов.

Исследователи из Италии и Греции описывают результаты 38 исследований меланомы, опубликованных в признанных научных базах данных, в журнале Американской академии дерматологии.

Меланома — это особенно агрессивный рак кожи, который начинается с мутаций меланоцитов — клеток, придающих коже цвет. Мутировавшие клетки растут аномально и образуют опухоли.

Наиболее распространенной причиной меланомы является воздействие ультрафиолетового (УФ) света, например, в результате принятия солнечных ванн или загара в помещении. УФ-лучи могут изменять клетки кожи и повреждать их ДНК.

Меланому гораздо легче успешно лечить, если обнаружить ее на ранней стадии, в то время как рост ограничивается внешним слоем кожи или эпидермиса. Если его не обнаружить раньше, он может проникнуть в более глубокие слои и распространиться на другие части тела (метастазы).

Как только меланома распространилась, ее очень трудно вылечить, и шансы на выживание значительно снижаются.

В 2014 году, последнем году по данным национальной статистики, 76 665 человек в Соединенных Штатах получили диагноз меланомы кожи. В том же году от этого заболевания умерло 9324 человека.

Существующий крот или новый рост?

В своей работе исследователи объясняют, что данные о том, как начинается меланома — от существующего крота, или «невуса», или от нового роста — неоднозначны.

Они отмечают, что с конца 1940-х годов исследования меланомы выявили широкий диапазон показателей. Одни говорят, что меланомы, которые начинаются в существующих кротах, составляют лишь 4% случаев, другие говорят, что на них приходится 72%. Кроме того, недавний анализ 25 исследований показал, что на их долю приходится 36% случаев.

Однако авторы утверждают, что основной причиной такого несоответствия является то, что в исследованиях рассматривались различные аспекты рака и его происхождение, такие как толщина опухоли и глубинные особенности крота или участка.

Они отмечают, например, что особенности любого лежащего в основе крота или невуса часто трудно описать, поскольку меланомы могут деформировать или даже разрушить ткани участка.

«Таким образом, очень трудно или даже невозможно определить, было ли повреждение изначально связано с невусом», — пишут они.

Большинство меланом — это новый рост.

Так, для их рассмотрения были собраны и проанализированы данные исследований больных меланомой, в которых было указано, были ли меланомы связаны с молями («невус-ассоциированными» меланомами) или возникли в результате новых проявлений («де ново» меланомы).

Всего было проанализировано 38 наблюдений и ситуационно-контрольных исследований, в результате которых было выявлено в общей сложности 20 126 меланом.

Основной вывод исследования состоял в том, что большинство (70,9 процента) меланом развиваются в результате нового роста, и только меньшинство (29,1 процента) — в результате развития существующего крота или невуса.

Авторы пишут: «Этот результат еще раз подтверждает, что большинство меланом не происходит от злокачественной трансформации клеток невуса».

Они не обнаружили связи между скоростью развития кротовой меланомы и наличием в кроте аномальной (диспластической) ткани.

Исследователи также обнаружили, что меланомы, возникающие в результате воздействия существующих кротов, имеют тенденцию быть тоньше, чем те, которые развиваются в новых местах, что позволяет предположить, что у пациентов с подобного рода опухолью, вероятно, будет лучший прогноз.

Само-излучение и защита от солнца

По мнению группы, это означает, что пациенты, регулярно проверяющие родинки на наличие подозрительных изменений, могут иметь больше шансов обнаружить меланому на ранней стадии, когда лечение с большей вероятностью будет успешным.

Американская академия дерматологии рекомендует регулярно проводить самообследование кожи и заставляет партнеров проверять спину и любые другие труднодоступные участки кожи.

» Поскольку болезнь [меланома], скорее всего, появится как новый рост, важно, чтобы каждый человек ознакомился со всеми кротами на своей коже и искал не только изменения в этих кротах, но и любые новые пятна, которые могут появиться».

доктор Катерина Лонго, Университет Модены и Реджио Эмилия, Италия.

Они также рекомендуют людям защищать себя от вредных УФ-лучей на улице, оставаясь в тени, в защитной одежде и накладывая водостойкий солнцезащитный крем «широкого спектра действия» с минимальным фактором защиты от солнца (SPF) 30.

В 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) добавило термин «широкий спектр» на этикетке солнцезащитного крема. Солнцезащитный крем широкого спектра защищает от ультрафиолетового (УФА) и ультрафиолетового излучения (УФВ) спектра. SPF указывает только на уровень защиты от УФ-излучения.

«Широкий спектр сбивает с толку потребителей.

Однако другое исследование, только что опубликованное в журнале Американской академии дерматологии, показало, что большинство людей в США не учитывают широкий спектр спектра при выборе солнцезащитного крема.

Исследователи утверждают, что текущая маркировка на солнцезащитной продукции, «в частности, обозначение широкого спектра действия, сбивает с толку потребителей».

Автор исследования Роопал В. Кунду, доцент дерматологии Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго, штат Иллинойс, и его коллеги предлагают, чтобы на этикетках солнцезащитного крема уровни защиты показывали УФА и УФБ отдельно.

В своих исследованиях они обнаружили, что только 39% участников учитывали широкий спектр при покупке солнцезащитных средств, несмотря на то, что большинство из них говорили, что уровень защиты от рака кожи должен быть указан на этикетках.

Когда команда представила участникам ярлык, четко показывающий уровни защиты от УФА и УФБ отдельно, они смогли лучше понять, как продукт защищается от двух типов УФ-лучей.

Исследователи говорят, что необходимо провести дальнейшие исследования для оценки того, насколько хорошо потребители понимают различия между УФА и УФБ и их влияние на кожу. Они также должны выяснить, действительно ли указание уровня защиты отдельно на этикетках солнцезащитного крема влияет на решения о покупке.

Однако они приходят к выводу, что помимо более четкой маркировки, существует также необходимость в улучшении государственного образования, с тем чтобы люди принимали хорошо информированные решения при покупке солнцезащитных средств.