Большая депрессия, связанная с меньшим гиппокампом.

Большая депрессия, связанная с меньшим гиппокампом.

Большая депрессия — это серьезное расстройство настроения, от которого страдает каждый шестой человек в течение жизни.

Когда это происходит, постоянные чувства печали, разочарования, утраты или гнева нарушают повседневную жизнь и могут продолжаться в течение недель, месяцев или даже лет.

Гиппокамп — название которого происходит от древнегреческого слова «морской конек» из-за своей формы — это область мозга, которая, помимо прочего, связана с формированием новых воспоминаний.

Исследователи ENIGMA, включая группу из Института исследования мозга и разума (BMRI) Сиднейского университета в Австралии, предлагают свои выводы о необходимости лечения депрессии, особенно у подростков и молодых взрослых, когда это происходит впервые.

Для глобального исследования, которое объединяет 15 наборов данных из Европы, США и Австралии, команда исследователей проанализировала результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга почти 9000 участников: 1 728 с большой депрессией и 7 199 здоровых людей.

Они также имели доступ к медицинским записям участников с депрессией.

Исследователи сообщают о своих выводах в журнале «Молекулярная психиатрия».

Меньшие размеры гиппокампа в значительной степени объясняются рецидивирующей депрессией

Исследование содержит два основных вывода. Первое — что подтверждает результаты ранней клинической работы в МРТ — это то, что у людей с большой депрессией меньше гиппокамп.

Второй вывод заключается в том, что первый вывод в значительной степени связан с людьми с рецидивирующей депрессией — они составляли 65% участников большой депрессии.

Рецидивная депрессия является одной из форм большой депрессии, когда депрессивные эпизоды регулярно возвращаются, перемежаясь периодами отсутствия депрессии.

Другой интересный вывод заключается в том, что у людей, у которых большая депрессия началась до того, как им исполнился 21 год, также был меньший гиппокамп. Исследователи полагают, что это согласуется с мыслью о том, что у многих из этих молодых людей развивается рецидив депрессии.

Однако у участников, которые не пережили более одного эпизода большой депрессии — 34% пациентов с большой депрессией, — не было гиппокампа меньше, чем у здоровых людей.

Джим Лагопулос (Jim Lagopoulos), доцент БМРТ, говорит, что эти результаты открывают новую информацию о структуре мозга и механизмах, которые могут лежать в основе депрессии. Он добавляет

» Несмотря на интенсивные исследования, направленные на выявление структур мозга, связанных с депрессией в последние десятилетия, наше понимание того, что вызывает депрессию, все еще остается зачаточным».

По его словам, одной из причин, по которой мы так мало знаем об этом, является отсутствие исследований с достаточно большим количеством участников. Другая причина заключается в том, что болезнь широко варьируется, как и методы лечения, а также в сложных взаимосвязях между некоторыми клиническими характеристиками и структурой мозга.

Поддержка «нейротрофической гипотезы депрессии

Соавтор Иэн Хики, профессор и содиректор БМРТ, говорит, что клинические последствия результатов исследования таковы, что нам, вероятно, необходимо эффективно лечить первые эпизоды депрессии, «особенно у подростков и молодых взрослых, чтобы предотвратить изменения мозга, сопровождающие повторяющуюся депрессию».

По его словам, существует также явная потребность в исследованиях, которые позволяют отслеживать изменения размеров гиппокампа с течением времени у людей с депрессией. Результаты таких исследований помогут прояснить вопрос о причине и следствии, «являются ли отклонения гиппокампа в результате длительной продолжительности хронического стресса, или представляют собой фактор уязвимости для депрессии, или и то, и другое».

Профессор Лагопулос также предлагает провести исследование в поддержку «нейротрофической гипотезы депрессии» — идеи о том, что люди с хронической депрессией имеют определенные различия в биологии мозга, такие как устойчивые более высокие уровни глюкококортикоида, которые сокращают мозг.

Между тем, журнал Medical News Today недавно узнал о новых исследованиях, которые предполагают, что воспаление мозга связывает хроническую боль с депрессией. Исследование впервые выявило воспаление мозга, вызванное хроническими болями в нервах, которое может повлиять на сигнализацию в регионах, связанных с настроением и мотивацией.